Погода в Вологде: +26 °C

Курс ЦБ на 19.06: $ 72.22 85.99

20.04.2021 ЖКХ

Крупномерные ели высадили на 12 площадках в разных районах Вологды

Крупномерные ели высадили на 12 площадках в разных районах Вологды

Живые 4-метровые ели высадили в различных микрорайонах Вологды - на 12-ти площадках, где проходят новогодние праздники. Это более экономичный и экологичный вариант по сравнению с ежегодной установкой срубленной ели для празднования Нового года.

Концепция была утверждена на Общественном совете города Вологды, а площадки согласованы с активистами ТОС.

«Мы высаживаем именно живые деревья – не менее 4 метров, такие растения приживаются лучше, чем саженцы. Деревья привезены из питомника, они здоровые и сильные. В контракт, заключенный с подрядчиком, помимо непосредственно закупки и посадки елей входят работы по уходу. Это обработка от вредителей, осмотр раз в 2 недели, неоднократная подкормка в течение сезона. Гарантия на деревья действует до следующего вегетационного периода, смотрим, как растения приживутся. Если какая-то из елей погибнет, то новая будет высажена по гарантии. Также рассчитываем и на поддержку вологжан, очень важно защитить еще неокрепшие растения от вандалов, относиться к деревьям аккуратно», - сказал начальник Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов.

Для сравнения, установка одной спиленной ели к Новому году стоит порядка 75 тысяч рублей. Посадка живых елей обошлась бюджету города в 600 тысяч рублей, и радовать жителей они будут много лет. Так что, по предварительным оценкам, такой подход действительно более экономичный.

Крупномерные ели высадили в Ковыринском и Фрязиновском парках, на Псковской, 8а, в микрорайонах Тепличный, Ананьино, Лукьяново, Прилуки, в Страсбургском сквере, на аллее на ул. Копанка, на ул. Чернышевского, на Залинейной, 24, Пионерской, 28. Как пояснили представители компании- подрядчика, у крупномерных деревьев первые два года сильного прироста ждать не стоит, затем они прибавляют по 20-40 см в год. А в конечном итоге могут достигать даже 30 метров. В летний период представители подрядной организации будут поливать деревья, если это потребуется. В течение сезона предусмотрены шесть подкормок. Первый год ели будут находиться в специальных распорках. Следить за ними будут также общественники.

Символично, что новый для города подход опробован в Год экологии, объявленный в Вологде Мэром областной столицы Сергеем Воропановым. Кстати, вопрос озеленения городов станет темой одного из семинаров, который пройдет в областной столице 21 апреля в рамках Недели экологии.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
13.06.2021 13:15

Семья из Вологды победила в региональном этапе всероссийского конкурса «Семья года»

Семья Смирновых из Вологды стала победителем в номинации «Молодая семья». Пара представляла на конкурсе сеть городских клубов молодых семей «Счастливая семья» МЦ «ГОР.СОМ 35».
07.06.2021 15:06

Молодежь Вологды попробовала себя в роли «Хранителей традиций»

В Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре прошел духовно-просветительский молодежный форум «Хранители традиций». Участие в нем приняли более 50 человек. Молодежь приветствовали заместитель Мэра по социальным вопросам Николай Колыгин и депутат ЗСО, член фракции «Единая Россия» Марина Денисова.
04.06.2021 14:38

Порядка 50 вологжан примут участие в форуме «Хранители традиций»

VI Духовно-просветительский молодежный форум пройдет 6 июня в Спасо-Прилуцком Димитриевом мужском монастыре. Открыто четыре секции: «Добровольчество», «Семейные ценности» и новые - «Охрана исторического наследия», «Межнациональное единство».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×