Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 14.05: $ 74.36 89.93

23.04.2021 ЖКХ

Застройщика через суд обязали возместить деньги за невыполненное благоустройство дома в Вологде

Застройщика через суд обязали возместить деньги за невыполненное благоустройство дома в Вологде

Жители новостройки на Окружном шоссе, 26а уже в течение четырех с лишним лет ходят по грязи и камням, потому что застройщик не выполнил благоустройство прилегающей территории. Администрации города удалось отсудить у застройщика необходимую для завершения работ сумму. Накануне представители власти встретились с вологжанами, чтобы собрать предложения по проекту.

10-этажный кирпичный дом на 299 квартир по Окружному шоссе, 26а был сдан в декабре 2016 года. Холодное время года не позволяло выполнить благоустройство прилегающей территории. Но согласно СНиПу, для нашего региона допускается приемка дома с переносом работ по благоустройству на более теплый период. Отметим, что в декабре 2016 года застройщик ООО «ВологдаСтрой» подписал гарантийное письмо, согласно которому обязался выполнить асфальтовое покрытие проездов и озеленение придомовой территории до 30 июня 2017 года.

IMG_1575.jpg

«Весной застройщик объявил себя банкротом, средств у него не осталось, чтобы завершить благоустройство. Дорога за домом осталась в таком ужасном виде. Жители очень расстраивались, к нам не раз выезжали представители Администрации и депутаты. Мы уже опустили руки, думали, что проблема не решаема. Нам сделали отмостку, но по камням ходить неудобно, да и портит вид района. Жители заплатили за благоустройство, но не получили его», - признается председатель ТОС «Охмыльцево» Марина Шалушкина.

Представители Администрации города выяснили, что площадь недоделанной территории составляет 5 тыс. кв. метров (проезды, парковки и тротуары). Для завершения работ по благоустройству необходимо 9,6 млн рублей.

IMG_1569.jpg

«Долго шли судебные тяжбы, в итоге Администрации города удалось через суд добиться от застройщика возврата денежных средств. Благоустройство выполним в рамках этих средств по проектам, которые были разработаны ранее. То есть будет доделан тот объем работ, который должны были выполнить при вводе в эксплуатацию», - говорит начальник Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов.

За домом необходимо установить недостающие бортовые камни, исправить профиль, изменить высотное положение колодцев, выполнить работы по асфальтированию, устройству газонов. Нужно подготовить к посадке растений и засеять 980 кв. метров земли.

IMG_1573.jpg

«После всех судов жителям удалось получить финансовую компенсацию, и надеюсь, что все необходимые работы будут проведены в кратчайшие сроки. Вокруг дома должна быть устроена территория для парковки. На контроле этот вопрос будет держать депутатский корпус, Департамент городского хозяйства Вологды, ТОС «Охмыльцево» и местные жители», - отметил депутат Законодательного собрания области Антон Холодов.

На майской сессии городской Думы депутатам предстоит выделить необходимые средства для проведения работ на Окружном шоссе, 26а.

IMG_1570.jpg

«Администрация города провела большую работу по взысканию сумм с подрядчика. Эта сумма поступила в бюджет и сейчас за счет бюджета мы планируем закончить благоустройство у домовой территории», - подчеркнул депутат Вологодской городской Думы Михаил Громов.

До сессии местным жителям нужно успеть провести процедуры по согласованию проекта на общем собрании жильцов и составить протоколы.

IMG_1572.jpg

«Нужно успеть подготовить документацию, чтобы можно было ее обсчитать и включить в бюджет. Также в кратчайшие сроки жильцам нужно собрать пожелания. По поводу помощи по оформлению протоколов проблемы нет, мы готовы помочь», - обратился к местным жителям, пришедшим на встречу, заместитель Мэра Вологды, начальник Правового управления Администрации города Роман Трикоз.

Вологжан волнует вопрос о количестве парковочных мест, поскольку дом большой – в нем зарегистрировано 645 человек. Этот вопрос сотрудники Администрации рекомендовали обсудить с местной управляющей компанией. Если все документы будут вовремя поданы жильцами, и деньги будут выделены на сессии Думы в мае, начнутся конкурсные процедуры по выбору подрядчика. В случае быстрого решения вопроса, работы завершат в июне.

Напомним, также в этом году по проекту «Комфортная городская среда» в микрорайоне Охмыльцево будет благоустроен Рождественский парк. Площадь парка составляет около 13 тысяч кв. метров. На территории будут сделаны прогулочные дорожки шириной от 1,5 метра с плиточным покрытием, велодорожки по всей территории зеленой зоны, а также смонтируют детские площадки с резиновым покрытием. Будет организована площадка для проведения массовых мероприятий, спортивная площадка, несколько зон отдыха со скамейками и деревьями. Предусмотрена установка освещения. Работы начались в ноябре 2020 года и завершатся в августе 2021-го.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
12.05.2021 12:30

Концепцию летнего украшения Каменного моста представили в Вологде

Поручение продумать для Каменного моста украшение, рассчитанное на разные сезоны, дал Мэр Вологды Сергей Воропанов. Дизайнерские решения предложены Лабораторией городской среды. Внимание уделили как оформлению «звездного неба» и перил моста, так и самой пешеходной зоне.
07.05.2021 10:28

Какие цветы украсят центр и микрорайоны Вологды в этом году?

В мае в областной столице стартует основной этап работ по цветочному оформлению городских территорий: специалисты будут высаживать однолетние и многолетние цветы, кустарники и деревья.
03.05.2021 16:37

Бригаду садоводов для озеленения города сформируют в Вологде

В настоящее время идет отбор кандидатов на эти должности. Об этом сообщил Мэр Вологды Сергей Воропанов на официальной странице в социальной сети.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×