Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 14.05: $ 74.36 89.93

24.04.2021 ЖКХ

Порядка 4 тысяч человек приняли участие в «Чистых играх» и общегородском субботнике в Вологде

Порядка 4 тысяч человек приняли участие в «Чистых играх» и общегородском субботнике в Вологде

Такую цифру называют в Администрации города. В экологических акциях участвовали ТОСы, сотрудники организаций и предприятий, УК и ТСЖ, школьники и студенты. Старт уборке дал Мэр Вологды Сергей Воропанов вместе с депутатами ЗСО и Гордумы.

Соревнования «Чистые игры» прошли на 11 площадках города в разных микрорайонах: в Осановской роще, на набережной реки Вологды в районе Прибрежного и на ул. Речной в Баранково, на пляже «Затон», аллее на Копанке, Ковыринском саду, парке Евковка, парке Мира в Молочном и со стороны Заречья, на набережной реки Содемы, а также в зоне в районе Станкозавода на ул. Залинейной, 26в.

«Я пришла на «Чистые игры» в двойном качестве: как родитель с ребенком и его классом, а также как представитель Губернаторского колледжа. Участие в играх у нас вошло уже в традицию, мы ежегодно выходим на старт. Мы даже победили в прошлые годы и выиграли кубок, выступая от колледжа», - рассказала вологжанка Любовь Секретарева, которая прибиралась сегодня в Осановской роще.

«Наш детский сад ежегодно участвует в акции «Чистые игры», потому что детей нужно приучать к чистоте с малых лет», - говорит участник команды детского сада «Солнечный город» Елена Иванова.

«Мы впервые участвуем в «Чистых играх». Все время гуляем в роще, так как недалеко живем, любим природу», - рассказали мама с дочкой Олеся и Варя Понапрасновы.

Всего на старт вышло 214 команд, 1010 человек. Участники сортировали находки, среди которых попадалось много пластика, а также хоккейные клюшки, резиновые сапоги, утюги и даже пылесос.

«Мне очень приятно, что с каждым годом к уборке в Осановской роще подключается все больше жителей. Осановская роща – действительно излюбленная территория не только для жителей Бывалово, но и для всего города. После такой уборки вологжане смогут здесь отдыхать и наслаждаться природой с еще большим удовольствием», - говорит заместитель председателя ЗСО, член фракции «Единая Россия» Роман Заварин.

В аллее на ул. Копанка возле «Зенитки» сегодня собралось девять команд-участников «Чистых игр». Здесь старт началу уборки дала депутат Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина.

«Сегодня здесь собрались самые активные, самые ответственные вологжане. Я благодарю вас за то, что в свой выходной вы нашли время помочь сделать наш город чище. Традиции проводить субботники - уже более 90 лет, но она не утратила своей актуальности и сегодня. Мы это видим по нашему сегодняшнему экоквесту. К нам присоединилась не только молодёжь, но и люди среднего возраста, пансионеры», - обратилась к участникам «Чистых игр» Лариса Кожевина.

Еще одной площадкой для уборки города стала набережная реки Содемы около дома на ул. Мира, 17б. Прибрать эту площадку города пришла активная молодежь Вологды. По итогу уборки на этом адресе победителем стала команда «Мойдодыр».

«Каждую минуту ребята приносили собранные мешки. Мы даже не успевали записывать итоги, очень много мусора. По итогу уборки, думаю, что территория будет по-настоящему чистая», - говорит волонтер акции Алина Кузнецова.

«Нам очень понравилось участвовать в играх, это и физическая активность, и помощь городу. Год назад мы участвовали в «Чистых играх», прибирали Осановскую рощу. Собрали тогда около шести мешков мусора», - рассказали участники команды «Таежные крошихи», ученицы гимназии № 2 София, Екатерина и Алена.

Отметим, что проект «Чистые игры» проводится в Вологде уже пятый год подряд, игры организуют весной и осенью МЦ «ГОР.СОМ 35». За четыре года организаторы в областной столице провели 15 игр, более 3 750 участников собрали около 37,5 тонн мусора. Вологда дважды становилась лучшим координатором проекта.

«Чистые игры» - это международный экологический проект. 24 и 25 апреля по всей стране проходит «Весенний кубок чистоты». Вологда стала одной из крупных площадок его проведения. Только у нас игры проходят сразу на 11 площадках. На участие в них мы зарегистрировали 214 команд, это для нас рекордная цифра. На площадках был организован раздельный сбор, можно было принести пластиковые крышки, пластик, стекло, шины. При поддержке Департамента городского хозяйства и партнеров акции вторсырье будет передано на переработку», - рассказала директор МЦ «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова.

«Здорово, когда такой трудовой подвиг совершает наша молодежь, являясь примером для всех. Сегодня собрали огромное количество мусора. Интересно, что такие игры проходят в формате соревнований. Сегодня Вологда также присоединилась к Всероссийскому субботнику, вместе с жителями в нем принимают участие депутаты Законодательного Собрания и Вологодской городской Думы, а также все наши предприятия, учебные учреждения, государственные служащие. Уверена, благодаря нашим совместным усилиям в городе станет чище, веселее и уютнее», - отметила депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова.

На каждой из площадок экологического квеста участникам раздавали брошюры с напоминаем о голосовании по отбору общественных территорий для благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». На голосование вынесено 28 объектов в Вологде, с полным списком можно ознакомиться на том же сайте. Участвовать могут все жители области старше 14 лет. Все вопросы по голосованию по отбору общественных территорий на единой платформе можно уточнить по телефону горячей линии: 8 (800) 600-20-13.

«Ковыринский парк вошел в число объектов, претендующих на участие в программе «Формирование комфортной городской среды 2022». Это даёт прекрасную возможность активным и неравнодушным жителям микрорайона поучаствовать в благоустройстве родного города. Голосование пройдет на онлайн-площадке 35.gorodsreda.ru с 26 апреля по 30 мая», - подчеркнул депутат Законодательного Собрания области Антон Холодов.

Одновременно с экогологическим квестом в Вологде на общегородской субботник вышли и представители ТОСов, различных предприятий и организаций города. Основными площадками уборки стали Парк Мира, Парк Ветеранов Труда, водоохранные зоны рек Вологды, Золотухи, Шограш, микрорайоны города и территории, прилегающие к многоквартирным домам.

«Логическим завершением Недели экологии в городе стали «Чистые игры» и общегородские субботники в рамках всероссийской акции. Я побывал на многих площадках и увидел, что жители готовы заниматься экологией своего города. Вологда должна стать чистым, уютным и ухоженным городом. Только совместно мы можем это сделать. Огромное спасибо всем, кто вышел на уборку города: это целые семьи, предприятия, коллективы. Обычно на субботники выходят люди старшего поколения, но сегодня также было очень много молодежи. Наша задача – сохранить природу Вологды и сделать ее самым комфортным и зеленым городом», - говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, что 2021 год был объявлен руководителем городской Администрации Годом экологии. С 19 апреля в областной столице стартовала Неделя экологии. В городе прошли различные семинары, воркшопы, открытие выставок. Ключевым событием стал международный форум «Экологическая политика городов».

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
30.04.2021 12:56

Кто сильнее: «пятачок» или «ковер-самолет» - предстоит определить вологжанам

В сообществе молодежного центра «ГОР.СОМ 35» открыто онлайн-голосование за лучший артефакт, найденный во время экологического квеста «Чистые игры», который прошел 24 апреля в рамках «Недели экологии» в Вологде.
26.04.2021 10:56

Порядка 13 тонн мусора собрали участники «Чистых игр» и общегородского субботника в Вологде

24 апреля в областной столице состоялся экологический квест «Чистые игры» и общегородской субботник. На генеральную уборку города вышли порядка 4 тыс. человек. Вологду прибрали на 110 площадках.
25.04.2021 10:02

На 110 площадках прошел общегородской субботник в Вологде

Генеральная уборка областной столицы состоялась 24 апреля в рамках Всероссийского субботника и проходящей в Вологде Недели экологии. Жители подключились к уборке на 110 площадках в разных районах города, в том числе на 11 площадках прошли «Чистые игры». На старт экоквеста вышло 214 команд.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×