Погода в Вологде: +23 °C

Курс ЦБ на 12.06: $ 71.68 87.33

13.05.2021 ЖКХ

Порядка 300 незаконных гаражей планируют демонтировать в Вологде в этом году

Порядка 300 незаконных гаражей планируют демонтировать в Вологде в этом году

В настоящее время Администрация города проводит конкурсные процедуры по определению подрядчика для принудительного освобождения земельных участков от незаконных гаражей.

«Контракт о принудительном освобождении земельных участков находится в стадии заключения. В настоящее время проводится разъяснительная работа с гражданами Вологды, которые самовольно заняли участки. И работаем по добровольному освобождению участков. Если вологжане сами устраняют правонарушения, это будет служить смягчающим обстоятельством при вынесении решения о привлечении к ответственности», - говорит заместитель начальника административно-технического отдела Административного департамента Вологды Александр Тузов.

Изменения в порядок сноса незаконно установленных гаражей на муниципальной земле были внесены депутатами Гордумы в 2019 году. В прошлом году в Вологде властями было демонтировано более 450 объектов. Власти определяют законность установки гаражного бокса с учетом действующей в Вологде схемы. В первую очередь проверяют территории, которые принадлежат городу. Если гаражи были установлены на муниципальной земле незаконно, принимают меры к установлению владельца. Затем ему разъясняют последствия дальнейшего противоправного поведения. Информацию о земельных участках, подлежащих освобождению, можно найти на сайте Администрации города Вологды и в газете «Вологодские новости».

Если гараж демонтируют принудительно за счет бюджета, сам гараж и его содержимое по решению суда становится собственностью муниципалитета. Владелец может его вернуть, пока конструкция находится на хранении. Для этого нужно доказать право собственности и оплатить штраф в соответствии со ст. 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка». Нарушителю также нужно будет оплатить работы подрядчика и возместить средства за незаконное фактическое пользование земельным участком в размере, который определит комиссия.

Если кадастровая стоимость определена, размер штрафа для граждан составит от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.

В случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, штраф для граждан составит от 5 до 10 тыс. рублей; на должностных лиц - от 20 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 до 200 тыс. рублей.

Собственники также могут самостоятельно убирать незаконные постройки, избежав штрафных санкций. Обратиться за помощью они могут в специальные фирмы. Так, один из таких предпринимателей может помочь вологжанам вывезти гараж в нужное место или утилизировать.

«Многие люди не знают, как освободить участок от незаконного объекта. Мы им предоставляем такую возможность. С помощью манипулятора мы грузим гараж на спецтехнику. Можем увезти, куда нужно. Бригада приезжает, распиливает. Мусор также сами стараемся убирать. За день бригада может убрать до 10 гаражей», - рассказал директор фирмы «СпецАвтоПредприятие» Руслан Захаров.

Незаконное размещение гаражей несет ряд опасностей. Гаражные боксы мешают благоустройству территорий, а также ремонту теплосетей и других коммуникаций.

«Когда-то выделялись участки инвалидам, рядом люди начали самовольно ставить другие гаражи. Были на территории города хозпостройки, потом их заменяли незаконными гаражами. Таким образом, процесс нарастал. Люди стали уходить из кооперативов, им стало удобнее иметь гаражи у дома. На сегодняшний день вологжане туда даже не всегда ставят машины, а хранят ненужные вещи. Сейчас эти гаражи как чемоданы без ручки, вроде он и не нужен, и не знают, как с ним разобраться», - говорит заместитель начальника административно-технического отдела Административного департамента Администрации города Вологды Александр Тузов.

Добавим, что по данным прошлого года в Вологде было снесено 450 боксов, около 160 гаражей находились вблизи школ и детских садов. В этом году силами самих собственников было убрано порядка 50 боксов.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
23.04.2021 16:02

Порядка 500 незаконно установленных гаражей демонтировали в Вологде

Такие данные с начала прошлого года приводят в Администрации города. В 2020 году с территории областной столицы убрали более 450 объектов, с начала текущего года – 40.
29.09.2020 16:44

Шесть гаражей демонтировали на ул. Конева в Вологде

Продолжается демонтаж незаконных гаражей в разных частях города. 28-29 сентября в присутствии сотрудников Администрации города и полиции вывезли шесть боксов, находившихся на ул. Конева, 2а и 2в.
11.09.2020 16:12

В Вологде убрали бесхозные гаражи на ул. Ярославской и набережной VI Армии

Два гаражных бокса вывезли с ул. Ярославской, 27 и с перекрестка набережной VI Армии и ул. Гоголя. Демонтаж провели в присутствии сотрудников Администрации города и полиции.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×