Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 23.07: $ 73.69 86.92

17.06.2021 ЖКХ

Дома жителей Бывалово и Можайского в Вологде смогут переключать на муниципальную котельную в случае аварии или ремонта на ТГК-2

Дома жителей Бывалово и Можайского в Вологде смогут переключать на муниципальную котельную в случае аварии или ремонта на ТГК-2

Такая возможность появится благодаря увеличению мощности существующей сети. Для этого в настоящий момент идут работы по перекладке труб от котельной Пошехонское шоссе, 23. Ход реконструкции сети и в целом подготовку к отопительному сезону оценил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В этом году в областной столице запланированы работы по капитальному ремонту и реконструкции 8 км тепловых сетей в двухтрубном исполнении. Из них 1,6 км сетей уже запущено в работу после замены трубопроводов. На этих участках приступили к обратной засыпке и благоустройству. Также в рамках подготовки АО «Вологдагортеплосеть» к отопительному сезону пройдет реконструкция котельной по адресу: ул. Старое шоссе, 5. Будет увеличена мощность объекта. В прошлом году в этом районе сдали в эксплуатацию детский сад, а по генплану еще предусмотрено масштабное строительство жилых домов.

«Кроме того, проводятся гидравлические испытания тепловых сетей. Уже проведены гидравлические испытания на 70 км сетей, выявлено 44 дефекта. 5 из которых попали в программу капитального ремонта, 5 - на сетях потребителей, остальные - на наших сетях, которые в большей степени уже устранены. 36 тысяч потребителей горячего водоснабжения получили горячее водоснабжение досрочно за счет существующих закольцовок на тепловых сетях», - рассказал главный инженер предприятия Владимир Петухов.

Тенденция по проведению закольцовок продолжена. Самые крупные работы в этом году связаны с перекладкой тепловых сетей в Бывалово. Здесь меняют магистральные тепловые сети от котельной Пошехонское шоссе, 23. Трубы перекладывают с увеличением диаметров для проведения закольцовки. Минувшей зимой жители микрорайонов Бывалово и Можайский не раз жаловались на отключения котельной ПАО «ТГК-2». Увеличение мощности необходимо, чтобы иметь резерв на случай таких нештатных ситуаций.

Фото: Вологда.РФ

«К сожалению, мы не являемся стопроцентным поставщиком тепла в дома жителей города, есть и другие, кроме муниципального предприятия. Так у нас было и этой зимой, «ТГК-2» жители микрорайона пять раз вспоминали «добрым словом» в кавычках. Поэтому мы сделали выводы. Так получилось, что много лет велась модернизация котельной на Пошехонском шоссе, увеличивали мощность. И сейчас у нас есть возможность с нашей муниципальной котельной отапливать и подавать теплоноситель жителям микрорайонов Бывалово и Можайский. Если так получится и будет аварийная ситуация и отключение на сетях «ТГК-2», жители не почувствуют падения температуры теплоносителя. Сразу включится в работу наша муниципальная котельная», - пояснил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

На первом этапе идет увеличение магистральной тепловой сети в направлении микрорайона Бывалово. Это улицы Преминина, Пошехонское шоссе, Новгородская, Молодежная. В дальнейшем планируются нагрузки, связанные со строительством новых жилых кварталов - вдоль улицы Новгородской, завершение улицы Молодежной. Часть домов здесь уже построена, часть строится, еще часть зданий проектируется. Они также будут запитаны за счет развития тепловых сетей.

«На следующий год самое главное - провести строительство перемычки вдоль улицы Новгородской. Проект разработан, он находится на завершающей стадии государственной экспертизы. Еще остался старый котел в котельной. Его заменят с увеличением мощности в следующем году», - дополнил Владимир Петухов.

А в этом году местные жители уже могут готовиться принимать теплые ванны.

«Как только мы заканчиваем с реконструкцией у котельной и запускаем в работу котельную и первый участок, у нас появляется возможность подать горячую воду на весь микрорайон Бывалово досрочно, даже если ТГК-2 будет стоять. Сегодня проводятся гидравлические испытания южного района «ТГК-2», если они пройдут успешно и в этом микрорайоне нет дефектов, то с 21 июня у нас идет запуск котельной на Пошехонском шоссе, 23, и мы можем подать воду в этот район», - отметил Владимир Петухов.

Кроме того, продолжаются работы по закольцовке заречной части города. В этом помогают котельные, которые перешли на баланс муниципалитета. За счет перераспределения тепловых нагрузок горячей водой и отоплением будут обеспечены дома, которые строятся на улице Пугачева и Карла Маркса.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
14.07.2021 20:14

Снижение количества выявляемых на тепловых сетях дефектов отметили специалисты в Вологде

В этом году при подготовке к отопительному сезону сотрудники АО «Вологдагортеплосеть» обнаружили 117 повреждений, в то время как прошлым летом было выявлено 198 дефектов.
09.06.2021 10:10

Заключен договор на выполнение работ по реконструкции котельной на Старом шоссе в Вологде

Реконструкция котельной на Старом шоссе, 5, проходит для увеличения мощности и устройства пристройки. Работы на объекте начаты 2 июня. Сейчас подрядчик проводит демонтаж существующего оборудования, производит закупку нового оборудования и материалов.
30.05.2021 16:45

Начался ремонт на котельной на Пошехонском шоссе, 23а, в Вологде

Подготовка к проведению запланированных ремонтных работ на объекте началась неделю назад. Все необходимые мероприятия будут проведены в срок до 20 июня в соответствии с согласованным графиком.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×