Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 24.09: $ 72.72 85.20

08.07.2021 ЖКХ

Вологда переключилась на резервный источник водоснабжения - Кубенское озеро

Вологда переключилась на резервный источник водоснабжения - Кубенское озеро

Уже третий день 70 % воды поступает в городскую водопроводную сеть из этого водоема. Сегодня для контроля ситуации на Михальцевскую плотину выехал Мэр города Сергей Воропанов.

В связи с жаркой погодой, которая стоит в этом году в областной столице, уровень воды в реке Вологде резко снизился, и город задействовал резервный источник водоснабжения - Кубенское озеро.

1.jpeg

«С марта 2015 года резервный источник водоснабжения, озеро Кубенское, не использовался, так как не было необходимости его задействовать. Было достаточно уровня воды в самой реке Вологде. С 6 июля мы вынуждены были задействовать резервный источник. Благодаря поступлению воды из Кубенского озера сейчас уровень воды в зоне водозабора перестал снижаться», - рассказал и. о. генерального директора МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Андрей Юриков.

Предприятие «Вологдагорводоканал» постоянно ведет мониторинг уровня воды в районе верхнего бьефа Михальцевской плотины, откуда осуществляется водозабор. Подготовка резервного источника, в том числе промывка тракта водоподачи с Кубенского озера, началась со 2 июля. После получения положительных результатов анализов оборудование запустили в работу.

«Все затворы на плотине закрыты, но из-за жаркой и сухой погоды уровень воды в реке Вологде ежедневно снижается в среднем на 5 сантиметров, приближаясь к критической отметке, когда мы не сможем брать воду из этого источника в систему водоснабжения города. Но критической ситуация не является, поскольку мы имеем возможность подключить второй водоисточник. Благодаря ремонту Кубенского тракта водоподачи, где в 2019-2020 годах заменили самый изношенный участок, сейчас вода в городскую систему поступает из Кубенского озера. Реконструкция Кубенского тракта продолжается и проходит на средства федерального бюджета, которые удалось получить при поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова», - рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Капитальный ремонт тракта водоподачи из Кубенского озера идет в рамках федеральной программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ». Решение о необходимости ремонта сооружения, которое было построено в 1987 году и изношено на 100 %, приняли на Градсовете при Губернаторе области в 2019 году. На сегодняшний день два участка тракта уже отремонтированы. Еще по двум этапам ремонт пройдет в 2022-2023 годах. Протяженность обновленного участка тракта водоподачи составит порядка 3 км, а стоимость - более 260 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

Полина Салата
Лента новостей

Сегодня 16:55 Здравоохранение

Почти 50 тысяч вологжан привились от гриппа

Сегодня 14:14 Экономика

Все начинается с хорошего РКО!

Сегодня 11:57 Здравоохранение

248 вологжан заразились COVID-19 за сутки
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×