Погода в Вологде: -6 °C

Курс ЦБ на 07.12: $ 73.67 83.11

15.10.2021 ЖКХ

Порядка 17 млрд рублей планируется вложить в ремонт дорог по нацпроекту на Вологодчине в ближайшие три года

Порядка 17 млрд рублей планируется вложить в ремонт дорог по нацпроекту на Вологодчине в ближайшие три года Фото: vologda-oblast.ru

Об этом рассказал Губернатор Олег Кувшинников участникам всероссийской научно-практической конференции. Ее организовало Федеральное дорожное агентство, чтобы регионы могли поделиться успешными практиками реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Конференция прошла в Сочи, и федеральные спикеры выступали в очном формате. Региональные участники присоединились по видеоконференцсвязи. Дискуссию поддержали представители Министерства транспорта РФ, Счетной палаты РФ, Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами «Радор», государственной компании «Российские автомобильные дороги», «РОСДОРНИИ», ГИБДД и другие.

По словам Олега Кувшинникова, в этом году Вологодчина заняла пятое место в стране по протяженности ремонта в рамках дорожного нацпроекта. В порядок приведен 441 километр дорог, а с учетом регионального и муниципального дорожных фондов - более 700 километров.

«В этом году мы достигли рекордных показателей в ремонте и дорожном строительстве, вдвое увеличив объемы прошлого года. Это стало возможным благодаря инициативе нашего Президента по развитию инфраструктурного дорожного каркаса страны при поддержке Министерства транспорта и Федерального дорожного агентства. На результат сыграли пять основных факторов: стратегическое планирование, наличие достаточного количества подрядных организаций, многоуровневый контроль, комплексный подход при проведении работ и колоссальная федеральная поддержка», - подчеркнул глава региона.

Олег Кувшинников также сказал, что на Вологодчине сформирован перечень дорог, которые планируется привести в порядок до 2024 года. При составлении программы учитывалось мнение вологжан. Обратная связь налажена на Градостроительных советах, а также через Центр управления регионом, который помогает контролировать и анализировать проблемные вопросы, своевременно отвечать на запросы жителей и регулировать действия подрядчиков. Объекты, которые находятся в работе, отражаются на интерактивной карте ремонта дорог.

Вологодчина идет опережающими темпами в ремонте дорог. Этому способствует заключение многолетних контрактов, большая часть из которых подписывается до старта дорожно-строительного сезона. На ремонте дорог задействованы крупные подрядные организации, имеющие собственную технику и оборудование, асфальтобетонные заводы. Вместе с ремонтными работами проводятся мероприятия, направленные на повышение безопасности дорожного движения: расчищаются полосы отвода, устанавливаются новые дорожные знаки, освещение, наносится износостойкая разметка.

Около 1000 км региональных дорог отремонтировано по нацпроекту за последние три года - это более половины всего объема, запланированного по нацпроекту. В работы инвестировано порядка 15 млрд рублей. В ближайшие три года планируется достичь аналогичных объемов и вложить 16,9 миллиарда рублей.

Еще одна успешная практика региона - строительство объектов дорожного сервиса на федеральных трассах. В минувшие выходные очередной многофункциональный комплекс дорожного сервиса запущен синхронно с отремонтированным участком федеральной трассы А-119. Руководитель Росавтодора Роман Новиков, который побывал на Вологодчине в сентябре, оценил этот опыт.

В ходе конференции Олег Кувшинников внес предложение о передаче в аренду парковки на федеральных трассах для строительства объектов дорожного сервиса и развития системы весогабаритного контроля, которые способствуют сохранению отремонтированных дорог.

«На коллегии Росавтодора мы детально рассмотрели этот вопрос и положительный пример вашей деятельности. Вопрос об аренде федеральных участков трасс для развития придорожного сервиса находится в работе. Благодарю вас за активную позицию, продолжайте лидерство в нацпроекте, мы всегда вас поддержим», - ответил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.

Напомним, дорожный каркас транспортной системы формируется в России по поручению Президента РФ. Опорная сеть включает все федеральные трассы, а также часть региональных дорог, отобранных по нескольким показателям. Учитываются транспортно-географические критерии, востребованность и социальная значимость дорог, роль в стратегии пространственного развития страны, приоритетность в развитии различных видов транспорта и другие.

По протяженности дорог Вологодская область занимает первое место в Северо-Западном федеральном округе и 18 место в РФ. В настоящий момент на Вологодчине началась подготовка к новому сезону: заключаются государственные и муниципальные контракты, чтобы подрядчики успели заготовить материалы. Контрактация продлится до конца года и охватит более 70 % запланированных объемов. Все объекты будут отображены на интерактивной карте ремонта дорог-2022 в рамках губернаторской программы «Дороги35», сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
23.11.2021 08:17

В Вологде начались ремонты дорожного полотна литым асфальтом

С помощью литого асфальта в городе избавляются от ям и выбоин. Как пояснили в Департаменте городского хозяйства, такая технология устранения локальных деформаций дорожного полотна допустима в зимнее время.
22.11.2021 15:08

Проходящий ремонт ул. Доронинской предприниматели обсудили с Мэром Вологды

Сергей Воропанов встретился с представителями бизнеса, предприятия которых расположены в районе ул. Доронинской, участок которой начали ремонтировать в сентябре.
20.11.2021 10:11

Вологжан стала меньше волновать тема дорог

Снижение количества сообщений в социальных сетях, посвященных теме состояния дорог, зафиксировали аналитики Центра управления регионом Вологодской области. В октябре прошлого года вологжане написали 2720 таких сообщений, в октябре этого года - 1340.
Лента новостей

Сегодня 11:58 Здравоохранение

Еще 363 вологжанина заболели коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×