Погода в Вологде: -25 °C

Курс ЦБ на 05.12: $ 73.74 83.24

18.11.2021 ЖКХ

Количество реагентов для очистки воды увеличили в Вологде

Количество реагентов для очистки воды увеличили в Вологде

Накануне от вологжан стали поступать жалобы на неприятный запах водопроводной воды. Сегодня работу очистных сооружений, откуда вода по инженерным коммуникациям поступает непосредственно в квартиры, проверили городские власти.

На очистных сооружениях вода проходит несколько этапов очистки: подача реагентов, отстаивание, фильтрация, ультрафиолетовое обеззараживание. С неприятным запахом, по словам специалистов, борется такой реагент, как активированный уголь.

«В данный момент используются следующие реагенты: коагулянт для очистки воды, хлор для обеззараживания, сульфат аммония для того, чтобы хлор связывался и не образовывал вредное соединение хлороформ. От запаха мы применяем активированный уголь - он снижает его концентрацию», - рассказывает инженер-технолог очистных сооружений Ярослав Хахлин.

20211118-IMG_4960.jpg

После проведенного мониторинга качества воды были увеличены дозы подаваемого угля и хлора. Каждые четыре часа специалисты берут пробы воды и проверяют ее в лаборатории.

20211118-IMG_4959.jpg

«При вас мы провели отбор второго подъема - это вода, которая уже идет в город. Сейчас в специальной емкости 100 мл мы поставили ее нагреваться. Именно при прогреве запах воды усиливается, и его можно наиболее точно определить. Сначала нагреем до 20 градусов по Цельсия, потом до 60», - рассказала лаборант химического анализа Виктория Капитонова.

Специалисты установили, что вода немного пахнет хлором, но это связано с увеличение его дозы при очистке. Других нехарактерных запахов обнаружено не было. Стоит отметить, что ранее областной Роспотребнадзор провел исследований отобранных в Вологде проб. По их данным, запах оценивается в три балла при нормативе не более двух. Сегодня около полудня, по информации очистных сооружений, данный показатель составлял два балла, что является нормой.

20211118-IMG_4954.jpg

«В настоящий момент очистные сооружения водопровода работают в штатном режиме. Технология очистки воды соблюдается, оборудование исправно работает. После поступления обращений по поводу запаха воды мы усилили контроль, увеличили количество проб. Вода очищается в полном объеме», - отметил генеральный директор МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Евгений Волков.

В ближайшие дни специалисты будут регулировать количество подаваемых регентов, чтобы минимизировать и запах хлора. Однако вологжане жалуются, что вода пахнет не просто хлором, а отходами. Есть несколько возможных причин, среди которых состояние труб и сбросы в водоем, говорят специалисты. Сейчас комиссии проверяет возможные места загрязнения реки.

20211118-IMG_4953.jpg

«Накануне количество обращения по поводу некачественной воды действительно увеличилось. Основная жалоба - запах. Мы с вами должны понимать, что источник водоснабжения в нашем городе нестабильный: река может резко обмелеть или уровень воды повыситься. Сейчас у нас переходный период: пока устанавливаются минусовые температуры, вода оттаивает, и в районе водозабора скапливаются сточные воды. Но мы не исключаем и другие варианты проблемы. Поэтому сейчас выездная бригада работает по водоохранным зонам водозабора», - комментирует заместитель начальника Департамента городского хозяйства по коммунальному хозяйству Леонид Степанов.

Напомним, что в 2019 году завершилась реконструкция реагентного хозяйства на очистных сооружениях, в рамках которой добавили новые реагенты и автоматизировали систему.

Карина Ершова
Другие новости по теме
25.11.2021 14:42

Еще один сброс посторонних веществ в ручей, впадающий в реку Вологду, выявили специалисты водоканала

Накануне комиссия в составе сотрудников МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», Роспотребнадзора, Администрации Вологодского района и Администрации Вологды выехала на очередной рейд с проверкой водозаборных площадей.
19.11.2021 18:12

Определена возможная причина неприятного запаха воды в Вологде

Место загрязнения обнаружили специалисты МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» в ходе гидрологического обследования. Утечка сточных вод была выявлена под Вологдой недалеко от деревни Марфино.
27.10.2021 18:59

В Вологде завершается строительство водовода в микрорайоне Южный

Уже выполнен первый этап гидравлических испытаний. Сейчас специалисты приступили ко второму. Готовность объекта оценил Мэр города Сергей Воропанов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×