Погода в Вологде: -3 °C

Курс ЦБ на 20.01: $ 76.87 87.13

12.01.2022 ЖКХ

Новую схему обращения с ТКО приняли на Вологодчине

Новую схему обращения с ТКО приняли на Вологодчине

Нововведения приняты в связи с изменениями требования природоохранного законодательства и нормативной базы по обращению с отходами. Документ утвердил региональный Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.

«Ранее действовавшая территориальная схема обращения с ТКО была принята в 2016 году. С этого времени изменились требования природоохранного законодательства, нормативной базы по обращению с отходами, поэтому необходимо было привести документ в соответствие с действующим законодательством, а также синхронизировать его с проектом федеральной территориальной схемой», - напомнил руководитель ведомства Дмитрий Банников.

В основу документа легли инструментальные замеры объемов накопления ТКО. Их провели на Вологодчине по всем сезонам в городской и сельской местности при участии представителей общественности. Документ также согласован с Вологодским УФАС, Росприроднадзором, Минпромторгом и ППК «Российский экологический оператор».

«В новой схеме предусмотрены такие механизмы и элементы обращения с отходами, которые позволят к 2030 году организовать 100%-ную сортировку отходов, а также в два раза снизить размещение отходов на полигонах, тем самым выполнить задачи нацпроекта «Экология» в Вологодской области», - пояснил начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Банников.

Основные принципы новой территориальной схемы заключаются в размещении отходов только из Вологодской области, а также максимальном сохранении мест размещения отходов в муниципалитетах.

Отмечается, что в новую схему могут вноситься изменения по мере необходимости. К примеру, для уточнения путей транспортировки отходов при изменении остаточной вместимости действующих полигонов, введения раздельного накопления твердых коммунальных отходов на территории муниципальных образований.

Работа по новой схеме региональных операторов, перевозчиков отходов и операторов начата с сегодняшнего дня.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×