Погода в Вологде: +22 °C

Курс ЦБ на 19.08: $ 59.96 60.90

25.02.2022 ЖКХ

Энергосервисные контракты в школах и детских садах Вологды стартуют в Год энергоэффективности и энергосбережения

Энергосервисные контракты в школах и детских садах Вологды стартуют в Год энергоэффективности и энергосбережения

2022 год в Вологде объявлен Годом энергоэффективности и энергосбережения. О планах работы в этом направлении рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов в ходе Публичного отчета, который прошел 21 февраля. Он представил ряд инициатив в сфере экологии и энергосбережения, которые будут реализованы в рамках стратегии «ЭкоВологда».

«Энергоэффективность и энергосбережение затронет разные сферы жизни Вологды. Так, мы говорим о реализации двух энергосервисных контрактов. Первый касается замены более чем 10 000 уличных светильников на экономичные светодиодные. Второй - предполагает замену светильников на энергосберегающие в шести муниципальных учреждениях: школах №№ 35 и 39, детских садах №№ 66 и 94, ДЮСШ боевых искусств и КДЦ «Забота». Также в 14 образовательных учреждениях предстоит замена теплообменников, что тоже повлияет на энергоэффективность зданий. Продолжится работа по совершенствованию теплоснабжения города. В летний период предстоит заменить 7 км теплосетей в двухтрубном исполнении и разработать проекты по техническому перевооружению трех котельных: на ул. Красноармейская, 27, Горького, 99а и в селе Молочное», - пояснил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Также начнется работа по повышению класса энергоэффективности строящихся в Вологде домов. Сейчас большинство зданий соответствуют категории В или С, но совместно с застройщиками будет обсуждаться поэтапное повышение класса энергоэффективности на одну позицию. Основное преимущество таких зданий - сохранение энергии за счет конструктивных особенностей дома, внедрение технологий, позволяющих снизить энергопотери. Например, это дополнительное утепление наружных стен, перекрытий чердаков и подвалов; установка энергоэффективных стеклопакетов и индивидуальных тепловых пунктов с погодозависимой автоматикой; применение датчиков движения и многое другое.

Сергей Воропанов подчеркнул важность просветительской работы в этом направлении, в частности, создание Школы энергосбережения. Это правила, которые каждая семья может использовать в быту, экономя ресурсы и семейный бюджет.

Мэр Вологды поставил целый ряд задач и по другим направлениям экологической повестки. Это увеличение санитарно-защитной зоны водозабора реки Вологды для улучшения качества воды, установка в школах контейнеров для раздельного сбора мусора, предоставленных компанией «Нестле», сбор успешных экологических практик для бизнеса и так далее. Важное поручение - разработка карты озеленения Вологды, которая позволит структурировать посадки, сделать их более упорядоченными и полезными для Вологды.

«Развивая «ЭкоВологду», а именно такая у нас стратегическая задача, мы должны планировать посадки. Я напомню, мы ужесточили требования к компенсационному озеленению, теперь взамен одного вырубленного дерева нужно посадить два, и каждое не менее 2 метров высотой. Но все данные и планы по озеленению нужно систематизировать и сделать доступными для вологжан. И моим коллегам поставлена на этот год задача разработать карту озеленения. Хотят 11-классники создать аллею выпускников - открывают карту и смотрят, на каком участке недалеко от своей школы и какие деревья они могут высадить. Точно также молодожены, юнармейцы, активисты ТОС и любые жители города», - пояснил Сергей Воропанов.

Ну а объединить всю эту работу должен Экологический стандарт развития города. Его предстоит разработать в 2022 году. Кстати, областная столица станет первым городом в России, которая разработает и задокументирует экологические правила, по которым будут работать все городские сферы.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
21.02.2022 20:16

Школу энергосбережения откроют в Вологде

Мэр города Сергей Воропанов объявил 2022-й Годом энергосбережения и энергоэффективности. В рамках Публичного отчета глава городской администрации рассказал жителям, какие мероприятия запланированы.
23.12.2021 15:28

2022 год в Вологде посвятят энергоэффективности и энергосбережению

Мэр Вологды Сергей Воропанов объявил 2022-й Годом энергоэффективности и энергосбережения. Об этом он рассказал в своем телеграм-канале «Телега Мэра».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×