Погода в Вологде: -12 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 61.07 63.39

08.04.2022 ЖКХ

Обсуждение проектов дворов, запланированных на ремонт в 2022 году, началось в Вологде

Обсуждение проектов дворов, запланированных на ремонт в 2022 году, началось в Вологде

В этом году в областной столице будет отремонтировано 30 придомовых территорий, которые включены в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» на 2022 год. Городские власти, депутаты, активисты ТОС сейчас встречаются на территориях, чтобы еще раз актуализировать проекты благоустройство и обсудить нюансы.

Так, накануне состоялась встреча в Центральном микрорайоне — жителей домов по адресам: ул. Козлёнская, 74, 76, 78, а также ул. Герцена, 61, и Первомайская, 13.

«Мы встретились с жителями домов, чтобы актуализировать проект благоустройства, который был составлен в 2017 года, когда двор входил в программу, познакомили жителей с подрядчиком и уточнили некоторые вопросы. Коррективы вологжане могли внести только в рамках уже существующих в проекте объемов финансирования», — уточнила специалист Центра по работе с населением Анна Лебедева.

457250946.jpg

По всем адресам запланированы асфальтирование проезда, установка бортовых камней и устройство дополнительных парковочных мест.

«При обсуждении ремонта дворовых территорий, особенно когда пересекаются интересы жителей нескольких домов, важно учитывать мнение всех жителей:  автомобилистов, людей преклонного возраста, молодых родителей. Особенность наших дворов на сегодняшний день — плотность. На этой территории находится еще и баскетбольная площадка, за благоустройство которой в этом году по программе «Народный бюджет ТОС» проголосовали жители», — отметил председатель ТОС «Центральный» Андрей Шамбер.

У дома 74 на ул. Козлёнской по проекту предстоит большое расширение проезжей части и парковки.

«У нашего дома меняли канализацию и тепловые сети, где рыли ямы, там поставили заплаты, а так ремонта двора не было вообще. Три года мы ведем работу к подготовке ремонта, активисты трех домов держали руку на пульсе. Конечно, радостно, что в этом году очередь дошла до нас. Мы будем рады, когда всё сделают и будет результат», — говорят жители дома 74 на ул. Козлёнской Ольга и Леонид.

Дом 76 на ул. Козлёнской находится в низине, поэтому из-за дождей и таяния снега у подъездов образуются большие лужи.

«Стоки мы предусмотрели в плане. Вода очень сильно разрушает фундамент дома, у нас целые полости есть, которые вымыты водой. Это серьезная проблема для дома в целом. Надеемся, что ремонт решит нашу проблему», — рассказала жительница дома 76 по ул. Козлёнской Елена.

457250947.jpg

«Проект "Формирование комфортной городской среды" реализуется под эгидой партии "Единая Россия". Наша основная задача — свести вместе подрядчика, жителей, Администрацию города и проследить, чтобы все пожелания вологжан были воплощены в жизнь. Жители еще раз увидели проекты, убедились в их правильности, их всё устроило. Подрядчик обещает выполнить работы в течение двух месяцев», — прокомментировал заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин.

Ремонтом дворов на ул. Козлёнской, 74, 76, 78, ул. Герцена, 61, и Первомайской, 13, будет заниматься компания «ПКТ Строй». Зайти на объект подрядчик планирует уже в середине апреля.

«На данном этапе наши геодезисты выезжают во дворы и производят съемку местности. Когда будут обрисованы все правки, будем понимать всю картину работ, в том числе возможные сложности. Можно сказать, что на данном этапе мы только знакомимся с объектом. Во дворы мы заходим с середины апреля. Будем производить выборку грунта под проезды, из-за расширения проезда срежем зону газона. После этого по плану отсыпка инертными материалами и асфальтирование», — рассказал главный инженер подрядной организации Дмитрий Кучеров.

Всего в этом году в список ремонтов вошли 30 дворовых территорий. На эти цели выделено 185 млн рублей из федерального и областного бюджетов, а также предусмотрено городское софинансирование. В 2022 году, кроме ремонта дворов, будет благоустроен берег реки Вологды в заречной части города.

Добавим, что с 15 апреля по 30 мая будет организовано голосование за благоустройство общественных пространств по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2023 году.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
28.11.2022 17:51

К сбору конструкций детской площадки приступил подрядчик во Фрязиновском парке Вологды

Во Фрязиновском парке ведутся работы по установке новой детской площадки. На место уже завезли конструкции, рабочие начали их сборку.
25.11.2022 17:29

Вологжане рассказали, чего не хватает в Осановской роще

Концепцию развития Осановской рощи обсудили накануне жители микрорайона Бывалово, представители Администрации города и общественники. Проект второй очереди благоустройства парка представили архитекторы Лаборатории городской среды.
25.11.2022 13:57

До конца года на Затоновском берегу в Вологде установят камеры видеонаблюдения

Система видеонаблюдения на Затоновском берегу нужна прежде всего, чтобы следить за соблюдением порядка на территории. Объект готовится к сдаче после ремонта.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×