Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 16.05: $ 63.78 65.79

14.04.2022 ЖКХ

На очистных сооружениях водопровода Вологды увеличили дозу угля в связи с началом весеннего паводка

На очистных сооружениях водопровода Вологды увеличили дозу угля в связи с началом весеннего паводка

Это поможет избавиться от неприятного запаха питьевой воды, жалобы на который начали поступать сотрудникам предприятия.

Подобная ситуация повторяется ежегодно во время паводка. При этом на выходе с очистных сооружений вода обладает лишь слабым хлорным запахом, никаких неприятных запахов нет.

«В основном неприятный запах появляется при нагревании воды, в том числе при использовании горячего водоснабжения. Но по данным нашей лаборатории, согласно результатам исследования, вода полностью безопасна для потребителя. Нарушений требований к качеству воды не обнаружено», — прокомментировал начальник очистных сооружений водопровода г. Вологды МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Сергей Лаптев.

11 апреля сотрудникам предприятия начали поступать жалобы от населения на неприятный запах питьевой воды. Чтобы скорректировать ситуацию, в этот же день на очистных сооружениях водопровода увеличили дозу угля до максимально возможных значений.

«Мы используем порошок активированного угля на второй ступени очистки для того, чтобы дополнительно дезодорировать воду и снизить неприятные запахи, которые приходят к нам с реки. Они действительно фиксируются. Опираясь на звонки граждан, мы увеличили дозу угля на максимум, возможный на данный момент, и имеем улучшение. Интенсивность запаха снизилась, и запах остался на прежнем уровне — 2 балла, хлорный», — отметил Сергей Вячеславович.

Технология очистки воды не изменилась. Происходит обработка реагентами — коагулянтами и флокулянтами для очистки воды от загрязнений. Для обеззараживания воды используется хлор. Его дозы скорректированы и находятся в максимально допустимых концентрациях согласно требованиям законодательства. Кроме того, усилился контроль: в два раза чаще, чем обычно, проводится забор проб воды на выходе в город.

«Когда подобная ситуация сойдет на нет, спрогнозировать сложно. Скорее всего, всё закончится через несколько дней после прохода льда. Нужно очень аккуратно относиться к нашему водоисточнику. И помнить, что это не просто водоем, в котором летом можно искупаться или скинуть туда загрязнения. Надо помнить о том, что это наш источник водоснабжения», — добавил Сергей Лаптев.

Обращений вологжан по поводу неприятного запаха питьевой воды в последние сутки стало меньше.

Добавим, Кубенское озеро как резервный источник пока не используется, так как показатели по цветности у воды из этого водоема не соответствуют норме.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
21.04.2022 12:48

Суд обязал Администрацию Вологодского района устранить проблему неприятного запаха в реке Евковке

Вологодским городским судом вынесено решение по гражданскому делу к Администрации Вологодского муниципального района и ООО «Строительное управление — 35». Суд обязал обеспечить бесперебойное водоснабжение и водоотведение в многоквартирных домах 23, 23а, 25, 25а, 25-б, 27, 27а на ул. Архангельской.
06.04.2022 14:34

У деревни Кишкино и вдоль реки Корытовки не выявлены нарушения, влияющие на качество воды в реке Вологде

Специалисты Администрации Вологды и Вологодского района, МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» обследовали территории рядом с городом, чтобы осмотреть поля на предмет загрязнения, и взяли пробы воды в притоках реки Вологды.  В зоне внимания специалистов — второй пояс зоны санитарной охраны.
01.04.2022 13:09

Водоснабжение в районе «Ремсельмаша» в Вологде временно отключено из-за ремонтных работ

Утечку обнаружили на водоводе диаметром 600 мм около дома по адресу: ул. Новгородская, 9. В настоящее время специалисты МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» занимаются ремонтом в месте прорыва.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×