Курс ЦБ на 19.08: $ 59.96 60.90

04.08.2022 ЖКХ

Кто предлагает жителям Вологды услуги по поверке водосчетчиков по цене выше рыночной?

Кто предлагает жителям Вологды услуги по поверке водосчетчиков по цене выше рыночной?

На территории областной столицы действует частная организация, которая предоставляет услуги по поверке водосчетчкиков по более высокой цене, чем на рынке, и предлагает проводить поверку даже тех приборов, которым она не требуется, согласно установленному сроку эксплуатации. Представители местных управляющих компаний дали разъяснение ситуации.

На днях жители нескольких микрорайонов города увидели в своих подъездах объявления, распространяемые управляющими компаниями, в которых говорится, что в почтовых ящиках жильцов могут появиться извещения на поверку водосчетчиков от компании, использующей аббревиатуру, похожую на указание организационно-правовой формы юрлица, имеющего косвенное отношение к государству. В объявлениях управляющих компаний вологжанам не рекомендуют вызывать мастеров по указанному в извещении телефону.

Извещения от частной компании действительно появились в почтовых ящиках вологжан. В них говорится, что сроки эксплуатации приборов учета истекают. Предприниматели ссылаются на федеральное законодательство, которое обязывает проводить метрологическую поверку индивидуальных приборов учета воды, иначе они считаются непригодными для учета водопотребления.

«Такая норма законодательства есть. Но сроки поверки приборов учета у всех граждан разные. Они в нашей управляющей компании зафиксированы в специальной базе, и когда срок истекает, мы предупреждаем граждан. А эта организация проводит поверку абсолютно для всех, даже если эта услуга в данный момент гражданину не нужна. Да, они действительно выполняют работу по всем правилам. Но, во-первых, вводят граждан в заблуждение по поводу истечения сроков поверки. А во-вторых, просят за свои услуги почти втрое больше денег», — прокомментировали «Вологда.рф» в одной из управляющих компаний города, которая разместила в своих домах подобные объявления.

Если рыночная цена на услугу поверки составляет в среднем 500 рублей, то новая компания просит за работу 1300 рублей. В своем названии фирма использует хорошо известное вологжанам сочетание, играя на этом: вологжане, особенно пожилые, не будут разбираться.

«Представители организации используют слово "Извещение", ссылаются на закон и используют аббревиатуру, которая похожа на привычную вологжанам организационно-правовую форму юрлица, имеющего косвенное отношение к государству. Это такое моральное воздействие на человека. Молодежь, возможно, и обратит внимание, что это никакое не муниципальное предприятие. А вот люди пожилого возраста могут попасться на удочку. Только за сутки в нашу управляющую компанию поступило порядка 20 звонков. Люди просили уточнить, действительно ли заканчиваются сроки поверки приборов учета. А одна пожилая женщина пустила сотрудников фирмы в дом и заплатила им за работу, которая в действительности стоит намного дешевле», — рассказали в УК.

По поводу поверки приборов учета вологжанам рекомендуют обращаться в свою управляющую компанию. Как правило, эти работы проводят сами сотрудники УК или перенаправляют в проверенную специализированную организацию.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
26.07.2022 17:07

Более 17,5 тыс. многодетных семей Вологодчины получают компенсации на оплату коммунальных услуг

Такие льготы предоставляются родителям, воспитывающим троих и более детей. Они позволяют значительно сократить расходы на ЖКХ и сохранить материальное благополучие жителей региона.
19.07.2022 18:12

Более 28 тысяч жителей области получают субсидию на оплату услуг ЖКХ

Средний размер выплаты составляет 2925 рублей. Субсидия рассчитывается индивидуально для каждой семьи. При расчете учитываются уровень дохода, условия проживания, количество членов семьи и отсутствие долгов по оплате жилья и коммунальных услуг.
05.07.2022 16:17

На коммунальных объектах Вологодского гарнизона Минобороны России проходят мероприятия по переходу на светодиодное освещение

Повышение энергоэффективности — одно из основных направлений государственной политики. Напомним, что Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству продлить программу повышения энергоэффективности до 2035 года.
Лента новостей

Сегодня 11:48 Происшествия

20-летнего душителя осудят в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×