Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 21.10: $ 57.51 67.89

05.04.2017 ЖКХ

Большое нефтяное пятно ликвидируют на реке Шограш в Вологде

Большое нефтяное пятно ликвидируют на реке Шограш в Вологде

Результат несанкционированного сброса нефтепродуктов был обнаружен в районе улицы Турундаевской. Сегодня специалисты отдела экологии проверили на месте, как идут работы по уборке пятна.

Масляное пятно довольно внушительных размеров обнаружили на реке Шограш 25 марта. Опасное для экологии водного объекта вещество могло бы попасть в реку Вологду, если бы не молниеносная реакция представителей одного из крупных предприятий. Они установили заградительные боны, перекрывающие русло реки и не дающие нефтепродуктам спускаться вниз по течению. По чьей вине появилось пятно, специалисты отдела экологии уже предполагают, но до завершения расследования имя нарушителя не называют.

«Управление Росприроднадзора занимается расследованием несанкционированного сброса в реку Шограш. Когда этот процесс завершится, будут приняты меры по привлечению нарушителя к административной ответственности, также определят и ущерб, нанесенный водному объекту. Уже понятно, что это будет большая сумма», – пояснила начальник отдела экологии Департамента городского хозяйства г. Вологды Ольга Тихова.

Сумма ущерба будет определена, когда придут результаты анализов воды. Пробы после ЧП сотрудники Росприроднадзора взяли сразу в трех точках. Как только стало известно о случившемся, были подняты службы спасателей и экологов. Последовала реакция и надзорных органов.

«Надзор за соблюдением природоохранного законодательства является приоритетным, и мы не могли в данном случае остаться в стороне от столь вопиющего факта. Нужно разобраться, что случилось. И со стороны прокуратуры города будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования к виновным лицам. Также будет дана оценка действиям контролирующих органов по выявлению нарушений», – прокомментировал помощник прокурора г. Вологды Михаил Новицкий.

Виновных экологи и правоохранительные органы ищут не только в этой ситуации. Специалисты проверяют, есть ли в пределах водоохранных зон несанкционированные свалки. Отходы может смыть в реки, а это опасность заторов, а значит и подтоплений во время паводка.

«Мы побывали в водоохранной зоне реки Содемы практически в центре города, обследовали территории гаражных кооперативов «Путейская» и «Парус» и обнаружили несанкционированную свалку. Будем искать нарушителей и привлекать к ответственности. Надеюсь, свалка в течение недели будет убрана», – рассказала начальник отдела экологии Департамента городского хозяйства г. Вологды Ольга Тихова.

В ежедневном режиме контролируют состояние малых рек и специалисты Центра гражданской защиты совместно с представителями ГИМС. Они определили 6 самых проблемных точек по городу: решетки на реке Содема в районе улицы Мира, русло реки в районе стадиона «Динамо» и Каменного моста, две точки на реке Евковка, а также зона гаражных кооперативов «Путейская» и «Парус», которые сегодня посетили экологи. По этим территориям даны предписания, чтобы ответственные регулярно наводили порядок. Тогда Вологда сможет пройти паводок без особых проблем.

Екатерина Шабалова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прямая трансляция
Литературный марафон "Читаем Белова"
Начало трансляции: 23.10.2017 10:00

Вакцинация от гриппа

Намерены ли вы сделать прививку против гриппа?
Актуальные темы
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×