Курс ЦБ на 03.12: $ 61.77 64.99

13.11.2022 ЖКХ

Вологжанам напоминают: контейнеры у дома не место для строительного мусора

Вологжанам напоминают: контейнеры у дома не место для строительного мусора

В адрес Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды поступают обращения граждан о захламлении контейнерных площадок, куда зачастую складируется мусор, которому там не место.

Куча мала

«Проблемы с самим вывозом мусора у нас нет, вывозят, в общем-то, своевременно. Проблемы в другом. Например, люди выкидывают крупногабаритный мусор: отходы после ремонта, старую мебель и пр. Просто складируют это за контейнерами. И тут же вокруг начинает копиться более мелкий мусор. Посмотришь — всё вперемешку! Старые сапоги, какие-то тряпки, битое стекло. А ты попробуй это битое стекло подбери потом с земли: и очень сложно, и небезопасно», — говорит председатель ТОС «Ковырино», член Общественного совета г. Вологды Наталия Колыгина.

Похожие проблемы есть в любой части города: например, один выкинул за контейнеры старый диван, другой сложил на этот диван мешки с ветхой одеждой, подростки рядом разбили бутылки и т. д., так что потихоньку вокруг крупногабаритного мусора растет несанкционированная свалка. Но у ТОС «Ковырино» есть и своя специфика.

«Наш микрорайон находится на въезде в город, и вологжане, уезжая с дач, выкидывают свой мусор в наши контейнеры, которые быстро переполняются. Рядом ещё и промзона. Целыми "газелями" везут мусор с предприятий! Не потому, что у этих предприятий нет своих контейнеров, которые стоят пустыми, а чтобы не тратиться лишний раз на вывоз промышленных отходов», — рассказывает Наталия Колыгина.

По словам Наталии, также приходится вести разъяснительную работу с дворниками, которые складывают в сами контейнеры опавшую листву и сухие ветки.

«Во-первых, контейнеры предназначены именно для бытовых отходов, не для природной органики. Во-вторых, листья всё же экологичнее оставлять на газонах, под деревьями, так как, перегнивая, они формируют питательный слой почвы», — поясняет Наталия.

Свой мусор — в свой контейнер

Генеральный директор УК «Подшипник» Сергей Гажинов объяснил, почему нельзя выносить мусор не на свою контейнерную площадку:

«Все контейнерные площадки обустраиваются с учётом определенных нормативов: на отдалении не более 100 метров от дома, но и не ближе 20 метров. Они рассчитаны на тот объём ТБО, который поступает именно из домов, которым они принадлежат. Если же выбрасывать мусор не на своих площадках, то получится, что где-то контейнеры переполнены, а где-то стоят полупустыми».

Сергей Владимирович напомнил, что вывоз строительного мусора и мусора, относящегося к повышенному классу опасности (например, автомобильные покрышки), должен быть организован собственниками жилья самостоятельно.

Для этого необходимо обратиться в специализированные организации, занимающиеся предоставлением таких услуг. При подготовке этого материала мы обратились за комментарием в одну из таких организаций (мы не публикуем её название, чтобы не нарушать антимонопольное законодательство и ФЗ «О рекламе»):

«Есть два способа утилизировать строительный и крупногабаритный мусор: первый — самостоятельно привезти отходы к нам на полигон, второй — заказать у нас и транспортные услуги тоже. Мусор мы принимаем на полигоне Пасынково. Там есть касса, оплата производится наличными средствами».

Отметим, в контейнер можно выкидывать: бумагу, картон; упаковку от пищевых отходов; пищевые остатки; текстиль; кожу; резину; целлофан; пластмассу; стекло; древесную стружку и некрупные деревянные обломки; некрупные обломки керамики. В контейнер нельзя выкидывать: опасные отходы: остатки краски, лаков, ртутных градусников и иных ртутных приборов, машинных масел, батареек, LED-ламп, аккумуляторов, цементных растворов и т. п.; весь строительный мусор; крупногабаритные предметы (телевизоры, мебель и пр.); обрезки сучьев, кусты, деревья, траву, листву.

«Категорически запрещается оставлять мусор около контейнера, особенно строительный и крупногабаритный мусор. Собственник жилья или земельного участка должен либо сам организовать его вывоз, либо обратиться в специализированные организации. Управляющие компании и ТСЖ также могут заключить договор с такими организациями на установку специального контейнера для строительного и крупногабаритного мусора. Особенно целесообразно УК и ТСЖ это сделать рядом с новостройками, в которых жители, купившие новые квартиры, наверняка в первый год после заселения будут заниматься ремонтами», — говорит депутат Законодательного Собрания Вологодской области, председатель Постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

Отходы требуется сложить в полиэтиленовые пакеты и пакеты из прочных, непромокаемых биоразлагаемых материалов. Их крепко завязывают, чтобы исключить выпадение мусора, появление неприятного запаха, вредных насекомых и загрязнение контейнера. Битое стекло, стеклянную посуду, консервные банки и т. п. перед складыванием в пакет рекомендуют упаковать в прочную бумагу или тряпьё.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
22.11.2022 17:09

Вологжан просят помочь адресами, где находятся ненужные покрышки

Департамент городского хозяйства объявил сбор информации о местах, где скопились покрышки. Сообщить информацию можно по телефону 72-15-30.
02.07.2022 14:53

«Мусорная» реформа затронет вологжан

Госдума приняла закон о вторичных ресурсах. Это коснется тех отходов, которые могут быть использованы повторно для производства, а их захоронение не допускается. Так, с 1 марта 2023 года россияне должны выбрасывать мусор в разные контейнеры.
29.06.2022 16:01

Работу региональных операторов обсудили в Законодательном Собрании области

Накануне в ЗСО состоялся публичный отчет региональных операторов по обращению с ТКО. В тематическом заседании фракции «Единой России» приняли участие депутаты Госдумы, регионального парламента, Вологодской гордумы, представители прокуратуры, ГЖИ, УФАС, Правительства области, администрации Череповца, общественности и руководства региональных операторов.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: 06.12.2022 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×