Курс ЦБ на 06.02: $ 70.38 € 76.73
В следующем году парк Ветеранов начнут обустраивать по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». По итогам обсуждений с горожанами и специалистами архитекторы разработали концепцию благоустройства парка и проект реализации приоритетных пространств. Презентация состоялась накануне в Вологодском областном колледже искусств.
Парк Ветеранов стал победителем в онлайн-голосовании в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». За его благоустройство проголосовали порядка 42 тыс. вологжан. Опросы горожан о том, какой они хотят видеть зону рекреации после реконструкции, начались еще в марте этого года. В июне после объявления, что парк стал победителем голосования, архитекторы обсудили с жителями предварительную концепцию проекта.
«Мы представляем результат нашей работы после обсуждения предварительной концепции проекта благоустройства парка. Летом проводился онлайн-опрос, где жители могли составить рейтинг функциональных зон на территории парка. На основе этого рабочая группа проекта выделила приоритетные зоны, которые нужно благоустраивать в первую очередь. Эти пространства сгруппированы в правой части парка, где находится много деревьев и развита сеть дорожек и тропинок», — говорит архитектор Лаборатории городской среды Вологды Денис Притчин.
По мнению жителей, левая часть парка Ветеранов с прудом, резиденцией и пиццерией сейчас выглядит неплохо. Тем более что здесь установили новую уличную мебель, украсили светодиодами деревья, в том числе при поддержке бизнеса. А вот правая часть парка оставляет желать лучшего. Когда демонтировали вышедшие из строя аттракционы, для детей здесь осталась маленькая игровая площадка с одной горкой, качелями и песочницей. Для прогулок же территорию использовать тоже проблематично: освещения на прогулочных тропинках недостаточно.
«Правильно, что принято решение начать благоустройство именно с этой части, т. к. зеленых зон в заречной части города, где можно было бы прогуляться, не так много. Развлекательная часть парка и так работает, особенно после того, как его передали в управление "Паркам Вологды"», — отметил депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров.
Концепция проекта благоустройства предлагает в рамках реализации первого этапа привести в порядок центральную аллею, обустроить входные группы, организовать места для отдыха. Покрытие пешеходных дороже на главной и транзитных аллеях, по мнению специалистов, можно сделать разнообразным: как в брусчатке, так и в природных материалах.
Старую сцену, которая сейчас находится в правой части парка и уже непригодна для использования, придется демонтировать. Согласно разработанному эскизу ее нового образа, сцену хотят оборудовать из дерева под большим навесом.
«Важный запрос был по развитию детской площадки. Для создания ее нового образа мы вдохновлялись историческими фотографиями парка. Предлагаем внести отличительные черты в эту детскую площадку: установить комплекс, состоящий из нескольких элементов, и оборудование по разным возрастным группам», —- отметил архитектор Денис Притчин.
Детскую площадку расположат там же, где она находится и сейчас, но займет она территорию почти в три раза больше. Архитекторы предлагают установить здесь разные качели, горки, балансиры. Причем материалы для комплекса должны быть подобраны в общей стилистике парка, чтобы площадка гармонично вписалась в парк.
«Это нехарактерно пока для нашего города. Но такой подход отвечает современным тенденциям, которые применяют в архитектуре и урбанистике. В Вологде есть определённые зоны, где подобное оборудование установлено. Например, на бульваре Пирогова, на Затоновском берегу», — добавил председатель комитета ТОС «Горького» Максим Васильев.
Дорожки в парке, по которым любят прогуливаться вологжане, будут приведены в порядок. Архитекторы предлагают добавить озеленения и сделать его многоярусным, а в глубине зеленой зоны расположить круговые качели для детей постарше, подростков и взрослых.
«Мне нравится проект. Если всё получится, будет вообще замечательно. Когда карусели в парке стояли, мы ходили, гуляли. Сейчас редко, конечно, хотя и рядом с домом почти», — отметила вологжанка Людмила Володичева.
«Конечно, детская площадка нужна. У нас одна площадь Чайковского, наверно, в микрорайоне, где погулять можно. Но там всегда много детей. Вот внучка подрастет, хочется с ней на новую площадку в парк ходить», — добавила вологжанка Ирина Бинева.
В проект благоустройства входит и оборудование общественного туалета. Архитекторы отметили, что концепцией предусмотрено освещение на всей территории парка с теплым свечением. Некоторые световые элементы установят таким образом, чтобы они подсвечивали и зеленые насаждения.
«Раньше у пруда существовал досуговый павильон, где располагалась библиотека, проводились мероприятия, работали шахматные кружки. И мы попытались это воспоминание интерпретировать в современных элементах архитектуры парка. Новые павильоны смогут стать отличительной чертой парка, в них сможет разместиться бизнес», — отметил архитектор Денис Притчин.
Представили архитекторы и фирменный стиль парка. По мнению проектировщиков, любое общественное пространство должно иметь свое лицо. В основе дизайна лежат элемент диагонали, которая присуща планировочной структуре парка, и некий изгиб, который символизирует бывшие аттракционы (которые были сделаны в основном из гнутого металлокаркаса).
«Предложенный фирменный стиль дирекция парка в дальнейшем сможет реализовать в современных атрибутах: это могут быть фирменные стаканчики кофе, афиши и полиграфия, сумки, печать на одежде и другие сувениры», — рассказывает архитектор.
Вологжанам идеи архитекторов понравились в том числе потому, что функциональные зоны на территории останутся на своих местах. Проектировщики предлагают сохранить существующую структуру парка и усовершенствовать то, что есть. В основе концепции лежит история парка, которую предлагают не переделывать, а продолжать. Напомним, в 2016 году ООО «Аркон» арендовало парк Ветеранов на 25 лет. Но арендатор должным образом не содержал парк и с 2020 года перестал выплачивать арендную плату. В прошлом году решением суда парк вернули в муниципальную собственность.
«Жители неоднократно обращались на приемах по поводу судьбы парка Ветеранов. После возвращения его в муниципальную собственность была проведена большая работа по приведению его в порядок. Было организовано несколько субботников с участием сотен вологжан, приезжали даже жители из других микрорайонов», — прокомментировал депутат Вологодской городской Думы Алексей Коновалов.
Рассказали архитекторы и о том, что предлагают сделать в левой части парка. Рядом с пиццерией отведено место под еще одну детскую площадку, по соседству с ней предложено оборудовать территорию с ровным газоном для отдыха или занятий спортом. Площадка у пруда рядом с резиденцией в концепции рассматривается как пирс, где можно оборудовать лодочную станцию и места для отдыха. Подобные варианты благоустройства у воды сделали в Санкт-Петербурге в пространстве «Новая Голландия». Со стороны Некрасовского переулка архитекторы предлагают соорудить спуски к воде. В зоне, где сейчас находится несколько тренажеров, предлагается новая современная спортивная площадка. Ждет изменений и резиденция «ЛАДный терем», новое культурно-досуговое пространство, которое было открыто здесь в этом году за счет средств Президентского фонда культурных инициатив.
Познакомиться с видеозаписью презентации и обсуждения концепции можно по ссылке Лаборатория городской среды | Вологда (vk.com) . В течение двух недель Лаборатория городской среды принимает комментарии вологжан к концепции благоустройства парка. Оценить решения и оставить свои предложения можно в специальном опросе. Далее все предложения будут проанализированы, а проект доработан с учетом сформированных рекомендаций. Работы в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» начнутся в следующем году, пока планируется, что Вологде будет выделено около 67 млн рублей. Однако этих средств не хватит, чтобы выполнить все работы по первой очереди благоустройства. Городские власти ищут способы выделения дополнительного финансирования. В частности, ведутся переговоры с бизнесом, который готов взять на себя часть затрат.
Сегодня 08:56 Происшествия
Владельцы «финансовой пирамиды» обманули пенсионера из Вологды на 660 тысяч рублейСегодня 08:33 Спорт
Вологодские «пчелки» уступили в заключительной игре регулярного чемпионата Суперлиги06.02.2023 Молодежь
Премиальный фонд премии «Вологда для молодёжи» будет утроен06.02.2023 Общество
Более 600 вопросов поступило на Публичный отчёт Администрации Вологды за прошлый год06.02.2023 Общество
Вологжане смогут реализовать бизнес-проекты в области экологии на средства гранта06.02.2023 ЖКХ
24 двора отремонтируют в Вологде в этом году06.02.2023 Спорт
Первый соревновательный опыт получили вологодские конькобежцы06.02.2023 Общество
Вологодский скалолаз Кирилл Полевой: «Мечтаю получить звание мастера спорта»06.02.2023 Молодежь
Вологодские студенты пишут письма солдатам в зону СВО06.02.2023 Происшествия
Один человек погиб в результате взрыва на ул. Можайского в Вологде06.02.2023 Происшествия
Сотрудница банка уберегла вологжанина от необдуманного перевода 500 тысяч рублей06.02.2023 Экономика
Восемь вологодских предприятий провели модернизацию производства с господдержкой в прошлом году06.02.2023 Происшествия
Вологжанка не досчиталась денег и не нашла телефон после застолья с новыми знакомыми06.02.2023 Общество
С середины недели в Вологде вновь потеплеет06.02.2023 Происшествия
Кадры с места взрыва на улице Можайского в Вологде06.02.2023 Происшествия
Взрыв произошел на улице Можайского в Вологде, есть пострадавшие06.02.2023 Образование
Более 50 вологодских школьников поборются за победу на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по 3D-технологиям06.02.2023 Общество
Вологодская область в двадцатке лучших регионов по достижению показателей национальных проектов06.02.2023 Общество
О детской психосоматике могут поговорить вологжане с психологом06.02.2023 Культура
Сергей Баранов расскажет о человеке читающем в Вологодской областной библиотеке06.02.2023 Молодежь
Пять игр ждут поклонников юмора в новом сезоне Вологодской областной лиги КВН06.02.2023 Здравоохранение
В Вологде не хватает донорской крови06.02.2023 Происшествия
26 жителей Вологды стали жертвами дистанционных мошенников за неделю06.02.2023 Образование
«Лаборатория безопасности» напомнит ПДД школьникам Вологды06.02.2023 Общество
Сергей Голубев: «Сын был не просто офицером — он был профессионалом в области спецназа»06.02.2023 Общество
Вологжане объединят свои воспоминания к 30-летию Прилук в первом издании о микрорайоне06.02.2023 Спорт
ХК «Дизель» вернулся на первое место в чемпионате Вологды по хоккею06.02.2023 Происшествия
Семь лет лишения свободы получили вологжане, до смерти избившие человека06.02.2023 Здравоохранение
633 вологжанина продолжают лечение от коронавируса06.02.2023 Общество
Кадеты школы № 15 в Вологде вспоминают наставника, погибшего в зоне СВО06.02.2023 Общество
Сегодня на странице Мэра Вологды состоится прямой эфир по итогам Публичного отчёта06.02.2023 Спорт
Сестры Лапушковы стали победителями Всероссийских соревнований по спортивному туризму06.02.2023 Происшествия
В прошлом году в Вологде было зарегистрировано 28 ДТП с участием грузовиков06.02.2023 Происшествия
Пожар на балконе устроил житель Вологды06.02.2023 Образование
В Центр ДНК Вологодского государственного университета поступило новое оборудование06.02.2023 Образование
Какая температура должна быть в ссузах Вологодской области?05.02.2023 Происшествия
Несколько месяцев проведет в колонии-поселении вологжанин, уклоняющийся от исправительных работ05.02.2023 Культура
Почти месяц есть у юных вологжан на подготовку к конкурсу «Козуля»05.02.2023 Спорт
140 тысяч рублей получит ВоГУ на популяризацию ГТООбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер