Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 75.33

08.12.2022 ЖКХ

Вологда газифицирована на 73 %

Вологда газифицирована на 73 %

Темпы газификации в регионе обсудили депутаты Законодательного Собрания. Программа рассчитана на 2021–2025 годы и предполагает обеспечение газом на данном этапе 70 % домовладений.

В рамках программы запланировано строительство 26 межпоселковых газопроводов, шести газопроводов-отводов, а также техническое перевооружение шести газораспределительных станций.

«Главным итогом программы газификации до 2026 года станет подключение к системе газификации шести районов: Кирилловского, Белозерского, Вашкинского, Устюженского, Харовского и Вытегорского. Планируется, что к газовым сетям будет подключен 51 населенный пункт. Сейчас уровень газификации природным газом составляет 64,7 процента. Максимально газифицированы города Череповец — 88 %, Вологда — 73 %, среди районов — Великоустюгский — 58,9 %», — прокомментировал председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

В регионе также действует программа догазификации — для населенных пунктов, где уже проведен газопровод. Трубы бесплатно доводят до границ участка, в границах до дома — уже за счет собственника. В этом году газ доведут до границ более 3800 домовладений, в следующем — до 2,5 тысячи участков. Всего заключено 8,5 тысячи договоров на подключение, почти половина из них отработана.

Как отметили депутаты, от жителей поступают переживания по поводу задержек и переносов сроков. В основном это связано с необходимостью проводить дополнительные работы — реконструкцию газопроводов или газорегуляторных пунктов, а также с помехами в виде автомобильных дорог, водных объектов.

Также некоторые жители отказываются от догазификации, поскольку в рамках договора нужно как можно быстрее подвести газ в границах участка: оплата должна пройти в течение 10 дней, а люди не готовы платить большие суммы сразу.

«В октябре Правительством области было принято решение об увеличении размера материальной помощи для подключения газа уже внутри участка от 25 тысяч до 100 тысяч рублей. В этом году за материальной помощью обратились порядка 125 человек. Потребность в этом есть», — добавил заместитель Губернатора области Антон Стрижов.

Также принято решение о компенсации процентной ставки кредитным организациям, которые дают льготные кредиты под 3,25 % годовых на газификацию жилого дома. Эта мера действует для жителей в городах, которые не попадают под условия кредитной программы «Россельхозбанка».

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
26.01.2023 09:09

Вологодские школьники узнали, как правильно пользоваться газом в быту

Специалисты «Газпром газораспределение Вологда» провели для учащихся первых классов школы № 19 уроки по правилам безопасного использования газа в быту.
24.01.2023 19:46

Вологжанин мог остаться без отопления зимой, если бы не вмешались власти

Беда пришла под Новый год к жителю микрорайона Прилуки. Дмитрий Анатольевич, как и его соседи, заключил договор на подключение частного дома к газоснабжению, но ему пришло уведомление о переносе сроков работ. В итоге семья чуть не осталась без отопления зимой.
11.01.2023 14:10

Правила безопасного пользования газом напомнили жителям Вологды

«Газпром газораспределение Вологда» напоминает о важности соблюдения правил пользования газом в период холодов и перепадов температур.

Лента новостей

Сегодня 08:47 Происшествия

Мужчина погиб при пожаре в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×