Курс ЦБ на 13.07: $ 87.74 95.76

15.03.2023 ЖКХ

Коммунальщики увеличили количество бригад, устраняющих последствия таяния снега в Вологде

Коммунальщики увеличили количество бригад, устраняющих последствия таяния снега в Вологде

В областной столице в связи с нестабильным температурным режимом ухудшилась проходимость на тротуарах. На пути пешеходов образуются наледи или зоны подтопления. На них реагируют специалисты водоканала и коммунальщики.

IMG_1526.jpg

«В настоящий момент у нас происходят постоянные температурные качели, переход через ноль градусов. Ночью минус, утром на ближайшую неделю устанавливаются плюсовые температуры. Это ведет к таянию и образованию наледи. Сейчас мы видим подтопления на тротуарах, отсутствие подсыпки на некоторых улицах. Основные работы ведутся в плане освобождения дождеприемных колодцев, их отогревание», — говорит начальник Департамента городского хозяйства Вологды Леонид Степанов.

Работы по уборке улиц города выполняет компания «Магистраль». Сейчас подрядчик увеличил количество бригад, задействованных на уборке тротуаров, до шести. Вместе с ними последствия подтоплений устраняют бригады АО «Вологдагорводоканал». Подрядчику необходимо оперативно реагировать на обращения от граждан в течение суток. В противном случае к нему могут быть применены штрафные санкции, предусмотренные контрактом.

IMG_1529.jpg

Уборкой снега с крыш занимаются управляющие компании города. Частота уборки зависит от погодных условий. Некоторые участки необходимо очищать повторно в течение нескольких дней. В первую очередь обеспечивается безопасность тротуаров домов со скатными крышами, подходы к подъездам.

«Мы проводим ежедневный мониторинг обслуживаемого фонда, совершаем обходы. От собственников поступают звонки в диспетчерскую службу. Мы разделяем случаи, срочные отрабатываем в первую очередь, где-то ограждаем территорию. Мы видим, где надо убрать снег, и делаем это, если надо, задерживаемся, выходим и в выходные. Потому что это в первую очередь безопасность людей», — говорит начальник ремонтно-строительного участка Дмитрий Кочев.

Коммунальщики «Фрязиново» убрали снег с крыш на более чем 50 домах. Ежедневно по адресам выезжают порядка 20 человек. Всего на территории УК находится 240 многоквартирных домов. 180 из них — со скатными крышами, то есть требуют постоянного контроля ситуации со снегом на крышах.

IMG_1510.jpg

Мониторинг ситуации на улицах города и контроль уборки снега осуществляет Департамент городского хозяйства, за уборкой на придомовых и частных территориях следит Административный департамент.

«В первую очередь мы работаем на опережение и профилактику. Понятно, что это работает не всегда. Есть управляющие компании, которые не хотят нас слышать или не успевают, хотя это не является оправданием для них. Наши специалисты мониторят температуру, чтобы понимать, когда наступят оттепель и образование наледи на крышах. В обязательном порядке мы собираем руководителей УК, чтобы проговорить с ними обстановку, у нас плотное взаимодействие с прокуратурой. Все УК должны строго понимать, что опасные участки со свисающими частями карнизов, балконов, парапетов крыш, скатные крыши, находящиеся над тротуаром, – тут уборка должна осуществляться незамедлительно», — говорит заместитель начальника Департамента городского хозяйства Константин Гольдберг.

На сегодняшний день в Вологде выявлено более 700 нарушений уборки снега на дворовых территориях. Все обращения по этому поводу были отработаны.

IMG_1527.jpg

«На прошлой неделе большинство обращений касались сосулей и наледи на крышах. Сегодня сосулек мы практически не видим. Погода такова, что они не образуются. Большинство крыш освобождены от снега. Из-за резкого потепления увеличилось число обращений по снегу на тротуарах у жилых домов, торговых центров, офисных зданий. Какие-то адреса убираются своевременно, какие-то — нет. Наша задача —- обеспечить гражданам уверенный проход по территориям. Все обращения, которые поступили в ЕДДС, отработаны, информация или направлена в УК и собственникам территории, или наши инспектора сами вышли на необходимые территории», — говорит заместитель Мэра Вологды, начальник Административного департамента Алексей Никитин.

Сообщить о необходимости уборки снега во дворах или сосулек с крыш нужно в первую очередь в свою УК или ТСЖ. Если они не реагируют, то нужно обращаться в ЕДДС по телефону 72-35-53, в городской кол-центр: 8 800 302-16-17, а также в сервис «Вологда в порядке» в социальной сети «ВКонтакте».

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
27.06.2024 15:58

Полномочия города по уборке неразграниченных территорий расширили в Вологде

Ранее уборка производилась только на определённых неразграниченных территориях: дорогах, парках, скверах, проездах. Теперь полномочия органа местного самоуправления расширены. Соответствующее решение утвердили депутаты Вологодской городской Думы.
05.05.2024 10:45

И. о. Мэра Вологды ответил жителям, почему дороги моют шампунем в дневное время

Работы по помывке дорог и тротуаров проводятся днём из-за ночных заморозков. В ином случае это приведёт к образованию наледи и, соответственно, увеличит риски ДТП на улицах города.
03.05.2024 12:27

В Вологде начали мыть улицы с шампунем

Первыми по новой технологии помоют центральные улицы.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×