Погода в Вологде: +19 °C

Курс ЦБ на 16.07: $ 62.83 70.86

27.10.2017 Власть

Банки смогут блокировать сомнительные денежные переводы

Банки смогут блокировать сомнительные денежные переводы

Мошенникам станет сложнее списать деньги с карт и счетов клиентов банков, сообщает «Российская газета». Правительство внесло в Государственную Думу новый законопроект, позволяющий финансовым организациям блокировать подозрительные операции.

Парламентарии предлагают законодательно закрепить право кредитных организаций приостанавливать перевод денег, если есть подозрение, что операция совершается  без согласия плательщика. Срок «заморозки» до двух рабочих дней.

Зафиксировав  подозрительную операцию, сотрудники финансовой организации должны сразу же связаться с клиентом по телефону или через электронную почту и убедиться, что платеж совершен владельцем счета.  А от получателя средств банк  может затребовать документы: копии договоров, накладных, счетов-фактур, актов выполненных работ и так далее.

Законопроект призван защитить не только физических, но и юридических лиц, если с их счетов воруют средства. Признаки, по которым можно будет судить о взломе счетов, должен установить Центробанк. Кроме того, он  создаст базу данных обо всех попытках перевода денежных средств без согласия клиента и будет делиться этими сведениями с операторами платежных систем.

Алена Закатаева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
16.07.2019 08:39

Нарушения ПДД можно будет обжаловать в интернете

Законопроект, предусматривающий возможность обжаловать постановление по делу об административном правонарушении через сеть Интернет, уже разработан и проходит процедуру межведомственного согласования.
13.07.2019 11:02

Оплачивать штрафы ГИБДД с 50 % скидкой вологжане смогут в течение месяца

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Увеличить срок на уплату штрафа со скидкой до 30 дней предложили депутаты. Сейчас за большинство нарушений ПДД штраф может быть уплачен в размере половины суммы не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления.
11.07.2019 17:26

Российским полицейским разрешили служить до 60 лет

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении предельного возраста службы для полицейских. Для полковников предельный возраст увеличивается до 60 лет, а для майоров и подполковников устанавливается возрастная планка в 55 лет.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×