Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 26.10: $ 70.13 81.74

16.11.2017 Власть

До 10 лет за решеткой могут получить «телефонные террористы»

До 10 лет за решеткой могут получить «телефонные террористы»

Значительно ужесточить уголовную ответственность для так называемых телефонных террористов планируют депутаты Государственной Думы. Соответствующий законопроект подготовлен главой думского Комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, сообщает «Российская газета».

«Предлагается ужесточить уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, в том числе повлекшее массовую эвакуацию людей из объектов социальной инфраструктуры», – пояснил депутат.

Речь идет о внесении поправок в ст. 207 Уголовного кодекса РФ «заведомо ложное сообщение об акте терроризма» и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ «подследственность». Сейчас ответственность за «телефонный терроризм» ограничена 5 годами лишения свободы. Проект закона вводит санкцию от 6 до 8 лет. Это касается лжесообщений о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей.

Если же заведомо ложные звонки повлекли смерть человека или другие тяжкие последствия, максимальное наказание составит от 8 до 10 лет лишения свободы. Если последствия звонка представляют собой крупный ущерб в размере более 1 млн рублей, то предусмотрено наказание от 3 до 5 лет лишения свободы.

Напомним, в минувший понедельник, 13 ноября, спецслужбам Вологды поступили такие телефонные звонки о взрывчатке, заложенной в офисах одного из банков. Сообщения не подтвердились.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
15.10.2021 11:36

В первом чтении принят закон, запрещающий списание соцвыплат со счетов должников

Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект, защищающий социальные выплаты граждан от списания в счет погашения задолженности. Законопроект запрещает автоматическое списание выплат, полученных в качестве помощи от государства.
17.09.2021 11:10

Вологжане поддерживают предложение по отмене обязательного техосмотра

В Госдуму внесен законопроект об отмене обязательного техосмотра для личного транспорта. Эту процедуру предлагается сделать добровольной. Он будет необходим при постановке на учет, смене владельца и только в случае, если автомобиль или мотоцикл старше четырех лет, изменении конструкции или замене основных агрегатов, для коммерческого транспорта.
10.09.2021 15:11

Фракция «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов

Депутаты от фракции «Единая Россия» и первый вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета партии Андрей Турчак в пятницу внесли в Госдуму законопроект о пожизненном заключении для ранее судимых педофилов за изнасилование несовершеннолетних, а также за насильственные действия в отношении двух и более несовершеннолетних, сообщает ТАСС.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×