Погода в Вологде: -8 °C

Курс ЦБ на 26.02: $ 73.47 89.50

23.11.2017 Власть

До пяти лет тюрьмы грозит тем, кто издевается над животными

До пяти лет тюрьмы грозит тем, кто издевается над животными

Законопроект об ужесточении мер за жестокое обращение с животными Госдума приняла в первом чтении. За издевательство над «братьями нашими меньшими» и демонстрацию этих сцен в Интернете предусмотрено до пяти лет лишения свободы. Депутаты из разных фракций хотят внести поправки в УК и УПК РФ до конца года, чтобы скорее пресечь неподобающее отношение к животным.

Самое суровое наказание грозит за издевательство над животными, свидетелями которого стали дети, а также если кадры впоследствии были выложены в Интернет. Живодер получит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, также он может быть лишен свободы на срок от трех до пяти лет, пишет «Российская газета».

«Наша задача сделать так, чтобы молодые люди, подростки задумались над тем, что есть реальная перспектива лишиться свободы на пять лет за то, что ты зверски убьешь животное», подчеркнул один из авторов инициативы, глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Депутаты планируют провести второе чтение по законопроекту 8 декабря, а третье 13 декабря. Совет Федерации рассмотрит поправки 15 декабря.

Добавим, за последние три года только шесть человек были привлечены к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Поэтому и потребовались поправки в законодательство. В течение нескольких месяцев у здания Государственной Думы дежурили зоозащитники, которые требовали скорейшего введения мер наказания в отношении живодеров. После принятия законопроекта акция прекратилась, сообщают федеральные СМИ.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
25.02.2021 10:54

На Вологодчине запретят курить на остановках общественного транспорта и в парках

Соответствующий законопроект одобрен Правительством Вологодской области. Он предполагает ввести ограничение на курение в ряде общественных мест.
09.02.2021 15:45

В Вологде запретили высаживать детей без билетов из общественного транспорта

Госдума во втором чтении приняла законопроект, который запрещает высаживать из общественного транспорта пассажиров-безбилетников младше 16 лет. Новый законопроект был разработан по предложению партии «Единая Россия».  
17.12.2020 17:15

Собственники небольших магазинов смогут перейти на патент в Вологодской области

Депутаты Законодательного Собрания области намерены поддержать законопроект, касающийся изменений патентной системы налогообложения.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×