Курс ЦБ на 25.05: $ 89.70 97.10

16.04.2024 Власть

На Вологодчине намерены продлить нормы закона о выплатах медработникам, увеличить выплаты для участников СВО и предоставить бесплатное питание для студентов колледжей

На Вологодчине намерены продлить нормы закона о выплатах медработникам, увеличить выплаты для участников СВО и предоставить бесплатное питание для студентов колледжей Фото: пресс-служба ЗСО

Соответствующие проекты законов будут рассмотрены на предстоящей сессии Законодательного Собрания области 24 апреля.

Уже несколько лет на Вологодчине действует программа поддержки медицинских работников, которые решили трудоустроиться в сельской местности. Единовременная компенсационная выплата предоставляется медработникам, переехавшим на службу в сельские населенные пункты либо рабочие посёлки, посёлки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек.

«Дефицит специалистов сейчас наблюдается везде, но особо остро проблема стоит в сельской местности. Такая мера поддержки, как предоставление компенсационных выплат, призвана частично решить этот вопрос. Подъёмные для врачей составляют 1 миллион рублей, для фельдшеров — 500 тысяч, для работы на труднодоступных и наиболее удалённых территориях предусмотрены более крупные выплаты — 1,5 миллиона и 750 тысяч рублей в зависимости от специальности. Мера необходимая, поэтому мы планируем пролонгировать её и на 2025 год», — рассказал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Также депутаты намерены предоставить возможность получать бесплатное питание студентам колледжей и техникумов из многодетных семей. Предполагается, что уже с 1 мая воспользоваться этой мерой поддержки смогут 400 обучающихся.

«Кроме того, на сессии мы намерены принять ещё один закон в поддержку наших бойцов, вернувшихся из зоны СВО и ставших инвалидами вследствие военной травмы. В настоящее время таким вологжанам установлена ежемесячная выплата в размере две тысячи рублей вне зависимости от группы инвалидности. Она не имеет целевого назначения, её можно потратить на любые цели. Законопроектом предлагается увеличить и одновременно дифференцировать размер ежемесячной социальной выплаты в зависимости от группы инвалидности», — заявил Андрей Луценко.

Выплата по I группе инвалидности составит 150 % величины прожиточного минимума для пенсионеров, установленной в Вологодской области. В 2024 году это 20 134,50 рубля. По II группе инвалидности — 100 % величины прожиточного минимума для пенсионеров, или 13 423 рубля. По III группе инвалидности — 50 %, или 6711,50 рубля.

Ирина Бондаренко
Другие новости по теме
07.02.2024 08:32

Сегодня налоговая проведет вебинар, где расскажут о налоговых льготах

Сегодня для налогоплательщиков пройдет вебинар на тему «Порядок предоставления налоговых льгот по имущественным налогам физическим лицам».
27.12.2023 13:05

Для участников СВО и их семей в Вологодской области расширили льготы

На 28-й сессии регионального парламента депутаты одобрили выделение дополнительных мер социальной поддержки военнослужащих и их семей.
20.09.2023 09:23

Более 2,5 тысячи вологжан получили электронные проездные талоны до места лечения

С начала 2023 года Отделение Социального фонда России по Вологодской области оформило 2519 гражданам, которые пользуются правом на федеральные льготы, 2886 электронных талонов для бесплатного проезда к месту лечения и обратно.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×