Курс ЦБ на 28.03: $ 83.83 90.54

28.11.2024 Власть

Вологодские депутаты приняли закон, ограничивающий продажу алкоголя на территории области

Вологодские депутаты приняли закон, ограничивающий продажу алкоголя на территории области

Инициатива Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова была поддержана депутатами на 40-й сессии Законодательного Собрания.

Закон устанавливает, что с понедельника по пятницу алкоголь можно приобрести в магазине с 12 до 14 часов. В субботу, воскресенье, а также в новогодние каникулы, День защитника Отечества, Международный женский день, День Победы розничная продажа алкоголя может осуществляться с 8 до 23 часов.

Рестораны могут продавать алкоголь в соответствии со своим режимом работы без ограничения по времени. В объектах общепита (кафе, буфеты, бары), расположенных в многоквартирных домах, продажа алкоголя будет осуществляться с понедельника по пятницу с 12 до 14 часов, в выходные и нерабочие праздничные дни — с 8 до 23 часов. При этом бары и кафе смогут продавать алкоголь с 8 часов до 23 часов при одновременном соблюдении ряда условий, указанных в законе.

На сессии Законодательного Собрания инициатива была поддержана большинством голосов. Ограничения вводятся с 1 марта 2025 года.

«Принимая закон, мы заботимся о будущем региона и страны. Другие субъекты за нами активно наблюдают, мы в числе первых решились на столь серьёзные меры. Акцентирую внимание: речь не идёт о запрете. Доводы, которые приводят оппоненты касаемо продажи суррогата и очередей, несостоятельны в сегодняшней ситуации. Вокруг множество магазинов, в которых можно будет приобрести алкоголь, но в специально отведённые часы. Одновременно из многоквартирных домов убираем "наливайки", чтобы наши дети не фокусировали на них внимание. Однозначно в перспективе сегодняшнее решение сбережёт немало жизней вологжан», — заявил председатель Законодательного Собрания Сергей Жестянников.

С 1 марта 2025 года также планируется ввести ограничения продажи безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, в соответствии с федеральным законом. Торговля безалкогольными тонизирующими напитками будет запрещена в зданиях, строениях, помещениях, используемых в образовательной или медицинской деятельности, а также в сфере культуры, физкультуры и спорта. Продажа «энергетиков» также окажется под запретом в местах проведения культурно-массовых мероприятий для несовершеннолетних.

«Когда речь идёт о продаже "энергетиков", стоит задуматься: что мы энергетизируем у ребёнка? Правильно, когда ребёнок выспавшийся, уделяет внимание учёбе, снимает напряжение, занимаясь физкультурой, творчеством. Сейчас уже на этапе развития подростку пытаются предложить энергетический напиток. В будущем это может перерасти во что-то покрепче, а далее войдёт в привычку. Получается, мы заранее закладываем эту модель. Дети должны учиться и заниматься саморазвитием», — убеждён председатель Комитета ЗСО по экономической политике и собственности Михаил Ананьин.

В продолжение последовательного курса на оздоровление общества по инициативе Георгия Филимонова разработан проект федерального закона, который будет внесён в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу РФ Законодательным Собранием области.

Законопроектом предлагается предоставить регионам РФ право ограничить время, условия и места розничной продажи никотинсодержащей продукции, устройств для её потребления, в том числе полный запрет.

По общероссийской тенденции число любителей вейпов ежегодно растет. Количество пользователей электронных устройств для курения достигло 4,5 млн человек, увеличившись за год на 3,8 %, а за пять лет — в 46 раз. Нередко потребителями никотинсодержащей продукции, следуя моде, становятся несовершеннолетние, нанося вред собственному здоровью.

Наталья Пылаева
Другие новости по теме
12.02.2025 08:48

Более 6 000 вологжан наказаны за нахождение в общественных местах в нетрезвом виде в прошлом году

В 2024 году к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения мировыми судьями региона привлечены 6 151 человек. Такие данные приводит Вологодский областной суд.
06.02.2025 19:17

Сергей Жестянников: «17 тысяч рублей можно сэкономить, если отказаться от алкоголя»

Газета.RU опубликовала статистику: в среднем россиянин тратит на алкоголь 17 417 рублей в год. Это 106 бутылок пива, 11 бутылок водки, шесть бутылок вина и четыре бутылки коньяка.
28.01.2025 10:20

Вслед за Вологодчиной в нескольких регионах России изменят правила продажи алкоголя

С 1 марта этого года нововведения в сфере розничной продажи алкогольной продукции также вступают в Ярославской и Свердловской областях, а также в Республике Бурятии.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×