Курс ЦБ на 23.09: $ 96.04 € 102.25
Встречу с преподавателями, учеными и общественниками из разных регионов страны провел Президент РФ Владимир Путин в Череповце. Главу государства в регионе сопровождал Губернатор области Олег Кувшинников.
Лейтмотивом визита стала тема подготовки кадров для экономики и социальной сферы. Предложения вологжан войдут в повестку заседания президиума Госсовета РФ и совета по науке и образованию.
«В ближайшее время мы планируем обсудить проблемы образования и науки на государственном уровне, поэтому наша задача сегодня - наметить точки и приоритеты в развитии образования, определить проблемы этой сферы, которая должна отвечать требованиям практики жизни, чтобы обсудить ваши предложения более детально», - отметил Владимир Путин в начале разговора.
Диалог с главой государства в формате свободного микрофона состоялся на площадке Череповецкого химико-технологического колледжа, прямая трансляция прошла в онлайн-режиме на федеральных каналах и в сети Интернет. Участники встречи задавали вопросы и предлагали свои варианты решения проблем. Так, учитель начальных классов одной из череповецких школ предложила разрешить студентам последних курсов педагогического вуза вести уроки в школах.
«Проблема связана с тем, что молодые педагоги уходят в декретные отпуска в середине учебного года, когда нагрузка распределена, и возможности найти в школу педагога на замену нет. Привлечение студентов последних курсов педагогических вузов к преподаванию в школе могло бы стать выходом. Сейчас законом это запрещено», - сказала учитель школы Череповца Виктория Смирнова.
Владимир Путин отметил, что ранее подобный законопроект рассматривался, но не был принят, так как речь шла в том числе о людях, не имеющих отношения к педагогике. Глава государства пообещал пересмотреть федеральное законодательство и по возможности внести инициативу, которую условно назвал «поправкой Смирновой».
Отклик нашло и предложение представительницы Череповецкого лесомеханического техникума о создании в стране центра компетенций, который бы динамично реагировал на изменения рынка труда и выдавал обновленные данные о востребованных профессиях.
«Изменения на рынке труда происходят чрезвычайно быстро, речь идет о новом технологическом укладе, когда появляются новые возможности и требуют новых специалистов. Темпы будут только нарастать, и мы будем заниматься отслеживанием. Решение о создании такой структуры при Правительстве РФ уже принято. Пару месяцев назад мы проводили конференцию о подготовке специалистов в различных отраслях, в том числе с помощью конкурсов профессионального мастерства, и выяснилось, что такого объединяющего центра у нас нет. Исправим ситуацию», - сказал Владимир Путин.
В ходе встречи глава государства ответил на несколько десятков вопросов, в том числе рассказал о своем видении поддержки различных проектов школьников, студентов и аспирантов, молодых ученых. Одобрение нашли идеи тиражирования в регионах страны суперкомпьютерных центров, которые сейчас сконцентрированы лишь в столичных городах, цифровизации университетов и создании онлайн-офисов для студентов.
«Президент не скрывал сложностей, которые возникали при ответе на отдельные вопросы и решении каких-то задач, был дружелюбно и открыто настроен к нашим вопросам, оперативно передавал поручения членам Правительства. Я надеюсь, что поручения приведут к решению затронутых сегодня проблем», - отметил директор гуманитарного института Череповецкого госуниверситета Александр Чернов.
Перспективной, гибкой и интересной назвал Президент РФ систему обучения, которая реализуется в Череповецком химико-технологическом колледже. Программа непрерывного опережающего профессионального образования с 2013 года внедрена совместно с компанией череповецкого химического кластера Группы «ФосАгро» - АО «Апатит» при поддержке областного Правительства, что принесло учебному заведению всероссийскую известность.
По пяти специальностям и трем профессиям там обучается более 700 человек. Образовательная модель связывает четыре ступени: от школы и колледжа до университета и предприятия, обеспечивает подготовку более 300 специалистов химической отрасли в год. Практические занятия студенты колледжа проходят на технологическом полигоне компании, который объединяет 10 крупных учебно-производственных комплексов и порядка 150 единиц современного оборудования.
В интерактивном музее предприятия для первокурсников проводят экскурсии, знакомят с сырьем, технологическими процессами и готовой продукцией. Полноценная производственная практика в течение месяца начинается со второго курса по достижении студентами совершеннолетия. На третьем курсе практические занятия занимают большую часть образовательного процесса. Выпускники колледжа не нуждаются в дополнительном обучении и готовы приступить к работе. С момента создания образовательного учреждения в 1979 году его выпускниками стали почти 14 тысяч квалифицированных рабочих и специалистов.
Напомним, задачи в части образования и науки Президент поставил в Послании Федеральному Собранию. Акцент в этом году сделан на медицинские специальности, по некоторым из них целевой набор в вузы будет увеличен за счет федерального бюджета. В поддержку этой инициативы на Вологодчине на 50 мест будет расширен целевой прием выпускников девятых классов в медколледжи области.
«В Череповце есть уникальные примеры подготовки кадров от школьной скамьи до трудоустройства на производство. Два крупнейших градообразующих предприятия - компании «ФосАгро» и «Северсталь» - поддерживают учащихся и студентов, создавая условия для максимально высокого уровня образования. Также в регионе работают программы целевого обучения врачей и учителей. Импонирует, что наш Президент выбрал Вологодчину в качестве площадки для диалога, а инициативы, озвученные именно в Череповце, в дальнейшем воплотятся в новых решениях и госпрограммах», - сказал Губернатор области Олег Кувшинников.
«Сегодня состоялась моя рабочая встреча с Владимиром Владимировичем Путиным. Я доложил Президенту об итогах социально-экономического развития Вологодской области, о реализации национальных проектов, о выполнении всех показателей эффективности зарплатных указов Президента и о тех мерах, которые мы принимаем для улучшения демографической ситуации в регионе. Прежде всего, это льготная ипотека на первого ребенка, социальный контракт, компенсация многодетным семьям коммунальных платежей, поддержка многодетных семей с восемью и более детьми по 30 тысяч ежемесячно. Президент интересовался взаимодействием Правительства области с крупнейшими нашими предприятиями, о реализации социальных проектов, спрашивал, как живут люди, как погода. Конечно, глава государства задал мне вопрос о строительстве аэропорта в Великом Устюге и мостового сооружения в городе Череповце. Владимир Владимирович оценил нашу работу как эффективную», - резюмировал Олег Кувшинников.
Также Владимир Путин побывал сегодня в Детско-юношеской спортивной школе боевых искусств, где по 30 видам спортивных единоборств занимаются 2,5 тысячи детей. По количеству титулованных спортсменов и подготовленных мастеров спорта учреждение занимает первое место в области, за 25 лет воспитанники завоевали более 170 титулов победителей и призеров на состязаниях европейского и мирового уровня. Экскурсию по зданию на ул. Труда провел руководитель Центра боевых искусств, заслуженный тренер России Юрий Филимонов.
Российский лидер активно поддерживает развитие массового спорта в стране, увлекается дзюдо и самбо. По инициативе Владимира Путина несколько лет назад началось массовое строительство в регионах центров единоборств, на эти цели выделяется федеральное финансирование.
Сегодня 17:24 ЖКХ
Дети, проживающие на территории ТОС «Локомотив» в Вологде, оценили новую детскую площадкуСегодня 16:32 Общество
В Вологде вновь установлен рекорд по количеству участников «Чистых игр»Сегодня 15:08 Здравоохранение
Более 53 тысяч жителей Вологды прошли вакцинацию от гриппаСегодня 14:03 Общество
Вологжане могут присоединиться к проекту «Благотворительные виньетки» от «Почты России» и фонда «Энби»Сегодня 13:07 Общество
Ученые Вологодской ГМХА создадут органоминеральное удобрение из отходных материалов птицефабрикСегодня 12:14 Общество
Вологжанка приняла участие в новом сезоне «Пацанок» на телеканале «Пятница» (18+)Сегодня 11:22 Общество
Почти 350 заявок поступило в этом году от вологжан на конкурс «Цветущий город»Сегодня 10:34 Спорт
В Вологде подвели итоги первенства легкоатлетического кросса среди студенческих спортивных клубовСегодня 09:28 Общество
Обучающий курс по поисковому делу стартует в октябре в Вологде (12+)22.09.2023 Общество
Ассоциация ТОС города Вологды с новым проектом стала победителем в конкурсе субсидий Правительства Вологодской области22.09.2023 ЖКХ
Более миллиона рублей направят на установку искусственных неровностей на дорогах города22.09.2023 Спорт
Порядка 700 школьников приняли участие в легкоатлетическом кроссе на стадионе «Локомотив» в Вологде22.09.2023 Общество
Более 1500 вологжан помог социальный контракт22.09.2023 Здравоохранение
200 тысяч детей в Вологодской области пройдут диспансеризацию до конца 2023 года22.09.2023 Общество
Учителям Вологды показали архивные материалы о Христофоре Леденцове22.09.2023 Здравоохранение
Два мобильных пункта вакцинации от гриппа с завтрашнего дня начнут работать в Вологде22.09.2023 Общество
Дроны и другую гуманитарную помощь отправят в зону СВО представители вологодского бизнеса22.09.2023 Транспорт
Инспекторы ГИБДД и сотрудники РЖД напомнили автомобилистам о дорожных правилах на железнодорожных переездах22.09.2023 Общество
Лучших работников машиностроительной отрасли чествовали в Вологде22.09.2023 Общество
Нужны ли современному ребенку русские народные игры, расскажет вологжанам нейропсихолог22.09.2023 Образование
Преподаватель Вологодского многопрофильного лицея участвует в финале Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2023»22.09.2023 Общество
Обучающий курс по поисковому делу стартует в октябре в Вологде (12+)22.09.2023 ЖКХ
Мэр Вологды Сергей Воропанов: «Работы в парке Ветеранов осталось выполнить прилично, но подрядчики должны с этим справиться»22.09.2023 Общество
В Вологде вновь пройдет фестиваль «Экопарк» (0+)22.09.2023 Культура
Литературно-музыкальный праздник прошёл возле памятника Рубцову в Вологде22.09.2023 Экономика
На одну ИТ-компанию в Вологде стало больше22.09.2023 Общество
II Межрегиональная конференция развития строительной отрасли проходит в Вологде22.09.2023 Общество
Вологжанка поблагодарила полицейских за поимку поджигателя22.09.2023 Происшествия
Дачный дом с баней подожгли в Вологде22.09.2023 Общество
Сегодня в Вологде пройдет семейный фестиваль финансовой грамотности22.09.2023 Здравоохранение
Медучреждения Вологды нуждаются в донорской крови II (+) группы21.09.2023 Происшествия
Вологжанин предстанет перед судом за фиктивное руководство пятью юридическими организациями21.09.2023 Культура
Вологжане читают стихи Николая Рубцова в парках города21.09.2023 Общество
Инженеры и проектировщики Вологодского госуниверситета обучились языку ТИМ21.09.2023 Происшествия
Уровень преступности в Вологде снизился на 9 %21.09.2023 Общество
Порядка 82 млн рублей направят на переселение вологжан из ветхого жилья21.09.2023 Происшествия
Вологжанину грозит до трех лет лишения свободы за пьяную ездуОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер