Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 03.03: $ 74.58 89.57

24.12.2020 Власть

Нормативную базу для предоставления льгот владельцам электрокаров изучат в Вологде

Нормативную базу для предоставления льгот владельцам электрокаров изучат в Вологде

К такому решению пришли участники рабочей встречи под председательством спикера Законодательного Собрания области Андрея Луценко и Мэра Вологды Сергея Воропанова.

В обсуждении вопроса о снижении или отмене транспортного налога для автомобилистов, владеющих электрокарами, приняли участие депутаты областного парламента, представители городской Администрации и бизнеса.

«С 2020 года мы позиционируем Вологду, как центр экологических и энергоэффективных технологий. Мы видим, что многие страны мира все чаще принимают законы, способствующие развитию электротранспорта, и отказываются от использования машин с ДВС. Рынок электромобилей сейчас активно развивается. К 2025 году продажи электромобилей в мире достигнут 37 млн штук», - говорит заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития города Светлана Пахнина.

В областной столице эта работа ведется в рамках проекта «Развитие электротранспорта», разработанного в рамках Стратегии социально-экономического развития Вологды до 2030 года.

«Когда мы разрабатывали стратегию развития областной столицы, то вологжане очень часто говорили нам, что им очень важно жить в экологически чистом городе. «Развитие электротранспорта» - один из важных проектов большой стратегической задачи. Речь идет не только о личном, но и об общественном транспорте. На этот счет есть разные мнения, но я считаю, что для нас будет целесообразнее оставить электрический общественный транспорт в Вологде», - подчеркнул Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Комплекс мер по созданию благоприятных условий для развития электротранспорта в Вологде будет приниматься последовательно до 2022 года включительно. Сейчас троллейбусы вологодского ПАТП-1 можно отследить онлайн, в них принимают к оплате банковские карты. Сейчас Вологда находится на пути создания полноценной инфраструктуры зарядных станций для электромобилей: одна создана на Белозерском шоссе, одна на ул. Ветошкина, 76 и четыре – на территории компании «Бизнес-Софт». Поставщик электроэнергии ООО «Северная сбытовая компания» разрабатывает свой пилотный проект по созданию сети зарядных станций у торговых центров Вологды. Уже в 2021 году первая такая станция должна появиться у ТЦ на Окружном шоссе, 35. Параллельно ведутся переговоры с компаниями по доукомплектованию существующих АЗС оборудованием для подзарядки электромобилей.

«Для бизнеса строительство станций подзарядки - это, прежде всего, вопрос инвестиций. Если я, как предприниматель, вкладываюсь в развитие этой инфраструктуры, то мне важно понимать, какие меры поддержки будут оказаны на уровне региона и города», - говорит предприниматель Алексей Логанцов.

Владельцы электрокаров отмечают удобство и простоту технического обслуживания машин с электродвигателями. Немаловажным аргументом в пользу машин с электродвигателем может стать и финансовая сторона вопроса.

«Электромобилем я пользуюсь уже 8 месяцев. За это время по моим подсчётам мне удалось сэкономить на техническом обслуживании и топливе 150 тысяч рублей. Это при учете того, что пробег за это время составил 30 тысяч км», - рассказал автолюбитель Антон Зеленцов.

Сейчас в Вологде рассматривается вопрос о введении льготы по транспортному налогу для автомобилистов с электрокарами, а также по земельному налогу для дилеров, продающих электромобили. Для этого необходимы соответствующие изменения в законодательстве и помощь со стороны властей.

«Создание необходимой инфраструктуры невозможно без государственной поддержки. Сейчас основными владельцами электрокаров являются вологжане с уровнем достатка выше среднего. Как только люди со средним достатком смогут себе позволить бюджетный электромобиль, государство должно начать более плотно заниматься этим вопросом», - считает депутат Законодательного Собрания Вологодской области Денис Долженко.

По итогам встречи принято решение изучить нормативно-правовую базу для предоставления льгот автомобилистам с электрокарами. Во внимание будет приниматься опыт других регионов.

«Предлагаю рассмотреть нормативную базу: почему в регионах предоставляют разные льготы владельцам электромобилей. В одних полностью освобождают от налога, в других – частично. И после этого подготовить законопроект для обсуждения в Правительстве Вологодской области. Необходимо рассмотреть это предложение со всех сторон, учитывая перспективу развития территории», - резюмировал председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

Добавим, что на всероссийском уровне эклектромобилям могут разрешить двигаться по выделенным полосам и приравнять их к общественному и спецтранспорту. Такая инициатива сейчас рассматривается федеральными властями.

Павел Антонян
Другие новости по теме
01.03.2021 15:13

Более 100 вологжан обратились в выездную приемную депутата Антона Холодова

Выездная общественная приемная депутата Законодательного Собрания Вологодской области Антона Холодова начала свою работу в декабре в связи с пандемией коронавируса. За три месяца к парламентарию обратились более 100 вологжан.
20.02.2021 16:14

В Вологде подписан контракт на строительство ФОКа «Золотая шайба»

Он будет возведен по соседству со строящимся Ледовым дворцом на улице Поэта Романова. Здесь дети смогут заниматься фигурным катанием, хоккеем и керлингом.
20.02.2021 14:27

Депутат ЗСО Марина Денисова поблагодарила совет отцов за активную работу

В преддверии Дня защитника Отечества депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова встретилась с советом отцов школы № 25. Уже три года его представители проводят различные мероприятия, направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×