Погода в Вологде: +31 °C

Курс ЦБ на 22.06: $ 73.20 86.89

19.02.2021 Власть

У вологодской молодежи будет больше возможностей благодаря новому закону

У вологодской молодежи будет больше возможностей благодаря новому закону

Региональный Молодежный парламент готовит поправки в областной закон «О молодежной политике». Студенты вузов, работающие юноши и девушки, активисты общественных организаций под руководством представителей власти внесли свои предложения.

Напомним, федеральный закон «О молодежной политике в РФ» приняли в декабре прошлого года. За счет включения в него понятия «молодой специалист» и более точной расшифровки определения «молодежные общественные объединения» удалось увеличить возраст молодежи до 35 лет. К этой категории на Вологодчине раньше относились около 200 тыс. человек. После принятия закона количество представителей молодежи увеличилось до 280 тыс. человек.

«Это значит, что тысячи молодых людей теперь смогут воспользоваться мерами поддержки. Больше молодых активистов смогут принять участие в различных программах, грантах и получить средства на развитие своих городов, районов. И теперь нам важно внести поправки в областное законодательство, чтобы привести его в соответствие с федеральным», - говорит председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

Региональный законопроект уже подготовлен депутатами фракции «Единая Россия». Но будут учитываться мнения молодежи, которую приглашают к обсуждению будущего документа. На заседании Молодежного парламента были намечены первые шаги. К примеру, по мнению общественников, работать нужно не только с нуждающимися молодыми семьями. И в федеральном законе сейчас существует такой пробел. 

«Необходимо предусмотреть и другие направления. Молодым семьям необходимы площадки для обмена опытом, и у нас есть наработки в этой сфере. А благодаря закону могут появиться и новые. В статье о работе с молодыми учеными обозначены только учащиеся - студенты, аспиранты. Но есть много примеров, когда работающая молодежь делала более интересные открытия и изобретения, которые потом использовались по всей стране. Такие примеры есть в РЖД, оптико-механическом заводе, Вологодском молочном комбинате. Когда будет разрабатываться программа мероприятий для молодых ученых, нужно предусмотреть конкурс и для молодых специалистов. Мы готовы в этом помочь», - сказала заведующий организационным отделом Вологодской областной Федерации профсоюзов, член Общественной палаты Вологодской области Елена Удачина.

Сами члены Молодежного парламента высказались за расширение форматов деятельности в молодежной политике.

«В областном законе формы участия - это только Молодежный парламент и Молодежное правительство. Мы предлагаем включить также участие в деятельности органов власти, в форумах, исследованиях - по аналогии с федеральным законом», - отметил председатель Молодежного совета обучающихся ВГМХА Илья Сироткин.

Также участники дискуссии предложили законодательно закрепить обязанность создавать молодежные советы при органах местного самоуправления и пересмотреть меры поддержки студентов средних специальных учебных заведений. По мнению молодежи, поощрять студентов можно было бы посредством Губернаторской стипендии.

«Да, не все идеи войдут в итоговую редакцию областного закона, но многие станут рекомендациями к реализации молодежной политики в регионе. Наша задача, чтобы молодежь сама поучаствовала в обсуждении будущего документа, который станет базой, фундаментом, по которому мы будем жить, участвовать в гранатах, проводить мероприятия и реализовывать различные программы», - подчеркнула председатель Молодежного парламента области Антонина Федорова.

По мнению парламентариев, очень важно, чтобы студенты и другие представители молодежи понимали, в чем состоит закон «О молодежной политике», и вносили свои предложения.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
22.06.2021 10:26

На треть увеличена господдержка для производителей мяса на Вологодчине

Сделать это предложил председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко на оперативном совещании при Губернаторе Олеге Кувшинникове.
18.06.2021 19:10

Льготы на транспортный налог получили родители детей-инвалидов на Вологодчине

Соответствующий закон был принят на сессии Законодательного Собрания области. Он начнет действовать с 1 января 2021 года - родители детей-инвалидов не будут платить транспортный налог за прошедший период.
18.06.2021 18:50

945 законов приняли депутаты Законодательного Собрания области за пять лет

На завершающей парламентский год 61-й сессии председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко подвел итоги работы созыва депутатов 2016-2021 года, отметив, что парламентариям удалось продолжить совместную работу в режиме открытого, конструктивного диалога.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×