Погода в Вологде: -25 °C

Курс ЦБ на 05.12: $ 73.74 83.24

18.11.2021 Власть

Депутат ЗСО Лариса Кожевина: «С QR-кодом я чувствую себя спокойно»

Депутат ЗСО Лариса Кожевина: «С QR-кодом я чувствую себя спокойно»

Правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта о введении QR-кода при посещении общественных мест, путешествий на поезде или самолете

Предъявлять QR-коды нужно будет с 1 февраля 2022 года. До этого времени граждане, не имеющие их, смогут посещать общественные места при предъявлении справки об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за 72 часа до посещения общественного места.

Планируется, что требования будут действовать до 1 июня следующего года. По общественному и междугороднему транспорту четкие сроки пока не определены. Решение об использовании QR-кодов должны будут принять региональные власти, однако основные правила будут едиными по всей стране.

По мнению депутат ЗСО Ларисы Кожевиной, справиться с коронавирусом можно только благодаря вакцинации и выработке коллективного иммунитета, а также соблюдению санитарно-эпидемиологических требований.

«Мы с мужем вакцинировались в числе первых в Вологде. Я уже записалась на ревакцинацию. Моей маме 80 лет, она переболела коронавирусом в тяжелой форме. Несмотря на высокий титр антител, она привилась двухкомпонентной вакциной и чувствует себя защищенной. Мы это сделали еще и потому, что не хотим, чтобы наш несовершеннолетний ребенок заболел. Я спокойно отношусь к введению QR-кодов, ведь буду чувствовать себя спокойно и уверенно, если приду на мероприятие, где находятся здоровые люди. Считаю, это достаточно мягкие меры, например, в европейских странах вводят локдауны, когда люди вообще не могут выйти на улицу», - прокомментировала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Законодательного Собрания области Лариса Кожевина.

QR-код можно предъявить в электронном виде, скачав его с портала Госуслуг, или распечатать на бумаге. При отсутствии личного кабинета на портале можно получить бумажный сертификат о вакцинации в любом отделении МФЦ.

Напомним, что на Вологодчине QR-коды, справки о вакцинации или перенесенном коронавирусе, ПЦР-тест необходимо предъявлять в организациях сферы услуг, общественного питания, культуры и спорта, индустрии красоты и развлечений с 1 ноября. 

Оказание плановой медицинской помощи в амбулаторных условиях, прием узких специалистов, диспансеризация, плановая госпитализация осуществляются также при наличии одного из этих документов. 

Однако эти требования не распространяются на жителей региона младше 18 лет, работу первичного звена здравоохранения, экстренную и неотложную медицинскую помощь.

Дарья Самодурова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×