Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 22.10: $ 65.81 75.32

11.10.2017 Общество

Монастырь с 600-летней историей на Вологодчине вновь станет действующим

Монастырь с 600-летней историей на Вологодчине вновь станет действующим Фото: monasterium.ru

Первый шаг к возрождению монашеской жизни в Александро-Куштском монастыре, расположенном на территории Усть-Кубинского района, сделала Вологодская митрополия. Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий издал указ о создании в обители архиерейского подворья.

Все строения, расположенные на территории подворья, уже переданы в собственность Вологодской епархии. А настоятелем назначен иеромонах Александр (Кораблев).

Напомним, Александро-Куштский мужской монастырь был основан в 1420 году недалеко от Кубенского озера монахом Спасо-Каменного монастыря Александром Куштским. К началу XX века в обители было два храма: шатровый деревянный, возведенный в XVI столетии в честь Успения Пресвятой Богородицы, и двухэтажный каменный – в нем покоились мощи основателя монастыря.

В начале XX века монастырь закрыли. Позже там располагался дом инвалидов. Успенскую церковь перевезли на территорию Спасо-Прилуцкого монастыря, а резной золоченый иконостас с иконами вологодских мастеров XVI – XVIII века находится в Вологодском областном музее-заповеднике.

Добавим, в начале октября Спасо-Каменный мужской монастырь, который находится на острове Каменный в Кубенском озере, также стал действующей обителью.

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
#ЧитаемБелова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×