Погода в Вологде: -4 °C

Курс ЦБ на 17.01: $ 66.76 76.14

11.10.2017 Общество

Около 300 вологжан ежедневно ищут съемное жилье

Около 300 вологжан ежедневно ищут съемное жилье

Столько квартиросъемщиков насчитывают эксперты рынка недвижимости в начале осени каждого года. В отдельной квартире чаще всего нуждаются молодые семьи и приехавшие из других городов студенты и специалисты. Материал о ситуации на рынке аренды квартир в Вологде и видах съемного жилья размещен в свежем выпуске газеты «Вологда.РФ».

Одним из определяющих факторов при выборе квартиры становится стоимость аренды. И она остается на уровне прошлых лет, несмотря на то что цены на новостройки в 2017 году снизились на 0,4 %. В настоящее время 30 кв. метров на ул. Ленинградской стоят 13 тыс. рублей в месяц, а 45 кв. метров на Чернышевского владелец недвижимости готов сдать за 15 тыс. рублей.

Журналисты «Вологда.РФ» отмечают, что в последнее время в России сложился абсолютно непрозрачный «серый» рынок недвижимости: 95 % арендаторов не заключают с собственниками договор о найме, с доходов от аренды не платится налог, а люди, живущие в съемных квартирах, фактически бесправны.

Строительство бюджетного жилья социального найма, по мнению законодателей, могло бы решить вопрос его доступности. Согласно социологическим исследованиям, из 23 млн российских семей около 30 % потенциально готовы рассматривать возможность найма жилья при условии, если будет создан цивилизованный, понятный, прозрачный рынок аренды.

И такой опыт есть в Вологде. Единственный в нашем регионе «доходный дом» находится на улице Гиляровского, 18а. Это бывшее общежитие Вологодского государственного профессионального лицея № 19. Цена за метр полностью благоустроенной квартиры в нем составляет 120 рублей. Получить такое дешевое жилье могут молодые семьи, работники бюджетной сферы или важных градообразующих предприятий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны боевых действий и другие люди, которые могут подтвердить низкий уровень доходов.

В 2014 году в России был принят закон о некоммерческом найме жилья. На федеральном уровне обеспечена и возможность предоставления земельных участков под реализацию таких строительных проектов. Но пока они остаются невостребованными.

Что может повлиять на улучшение ситуации с доступностью арендного жилья в России, комментарии экспертов и застройщиков – в статье «Доходное место». Прочитать ее можно в разделе «Аналитика» на страницах очередного выпуска еженедельника «Вологда.РФ»

Также в свежем выпуске от 11 октября – эксклюзивное интервью экс-мэра Вологды Андрея Травникова, материалы о тестировании школьников на склонность к наркозависимости, о хобби и увлечениях, как способе заработка, о найденных вологодскими поисковиками «подводных сокровищах» и многом другом.

Еженедельник можно найти на специальных стойках в торговых сетях и социальных учреждениях. Также читайте интернет-версию, пройдя по ссылке.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
12.12.2018 13:19

Как после боя курантов вступить на новый жизненный путь, рассказали вологжанам психологи

Волонтер благотворительного фонда «Во имя добра» Ольга Мединцева провела тренинг «Мой жизненный путь». По мнению психологов, загадывание желаний под бой курантов действительно может подтолкнуть к первым шагам в совершении новых и интересных действий. Однако, чтобы мечты стали реальностью, мало одного только волшебства.
06.12.2018 12:34

Грустный праздник: частные детские центры в Вологде оказались на грани закрытия

Причинами критической ситуации, в которую попали представители малого бизнеса, стали непомерная аренда, бешеная конкуренция и низкая платежеспособность населения города. В ситуации разбирались журналисты газеты «Вологда.РФ». Новый выпуск накануне вышел в свет.
14.11.2018 20:39

Газета «Вологда.РФ» вошла в тройку лучших печатных изданий Вологодской области 2018 года

Сегодня подвели итоги рейтинга печатных СМИ «Пульс Вологодчины». Лучших определило «Агентство мониторинга и социологических исследований». Редакторов изданий, вошедших в тройку победителей, наградили дипломами. «Вологда.РФ» заняла второе место среди городских газет.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×