12.10.2017 Общество

На императорский бал в Вологде приглашены дамы и кавалеры центра «Забота»

На императорский бал в Вологде приглашены дамы и кавалеры центра «Забота»

Посетители «Заботы» готовятся к очередному проекту – реконструкции визита императора Александра I в Вологду. Сценарий уже готов, осталось выучить танцы и подготовить костюмы: платья и мундиры должны повторять моду 19 века. Чтобы воплотить идею в жизнь, танцоры рассчитывают подать заявку на грант.

Сейчас в центре «Забота» идут репетиции. Сегодня, например,  разучивали страстный пасодобль. Главное правило в этом танцклассе – никакой скидки на возраст. Наравне со всеми кружатся на танцполе  даже ветераны войны. А на первом занятии пять лет назад все было совсем не так, вспоминает преподаватель Борис Чирьев.

«Я помню первую репетицию, на которую пришли около 20 человек. Бабушки и дедушки, в самой простой одежде, ходят с трудом. Первое, что я им сказал, у дамы нет возраста. Я буквально заставил их преобразиться сделать прическу, купить новые платья, научил держать осанку. Преобразились и наши мужчины. Когда впервые надели бабочки, темные костюмы, белые рубашки, специальную лаковую обувь для бальных танцев, я сказал: «Ну точно клуб миллионеров!» Все такие подтянутые, с благородной  сединой.  Сейчас мы переросли рамки кружка, это  практически уже ансамбль», рассказывает руководитель «Академии балов»,  преподаватель бальных танцев в центре «Забота» Борис Чирьев.

Сейчас бальными танцами в «Заботе» занимаются почти 80 человек. Есть две отдельные группы: женская, где танцуют только дамы, и парная. Кавалеров теперь искать не надо, они не пропускают ни одной репетиции.

«У меня поменялся гардероб, появились красивые, элегантные платья. Теперь ходим с прическами – как требует преподаватель», – рассказывает посетительница центра «Забота» Виктория Дербина.

Артисты из «Заботы» танцуют на праздниках, дают концерты, организуют свои балы и маскарады. Выступают не только в Вологде – гастролируют по всей области, собирая аншлаги. В репертуаре уже не один десяток номеров. Чтобы отточить движения, используют и  современные технологии: записывают на телефон видео, а потом дома отрабатывают па.

«Мы выучили все танцы, которые были в программе. Танцуем вальс, танго, фокстрот, быстрый вальс, венский вальс. На площади Революции выступаем в День Победы. Наш майский вальс – это традиционное и очень трогательное завершение победных торжеств», – рассказывает посетительница центра «Забота» Наталья Старцева.

Ну а сейчас в самом разгаре подготовка к новому проекту. Если с финансированием все сложится благополучно, то уже следующим  летом город сможет окунуться в эпоху дворянской России.

Алена Закатаева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
26.02.2020 17:37

Оригинальными рецептами блинов поделились вологжанки в КДЦ «Забота»

В рамках Масленичной недели в Доме офицеров состоялся конкурс «Румяный, вкусный блин, он такой один». Около 15 конкурсанток испекли блины по оригинальному рецепту, а члены жюри определили, чьи угощения - самые вкусные.
25.02.2020 17:42

«Супердед-2020»: «Для меня важна не победа, а участие в конкурсе»

В Доме офицеров состоялся финал городского конкурса «Супердед-2020», приуроченнго ко Дню защитника Отечества. За победу боролись пятеро кандидатов в возрасте от 60 лет. Лучше всех проявил себя и завоевал звание «Супердеда» майор в отставке, баянист, артист Николай Тютерев.
22.02.2020 15:50

Супердеда выбрали в Вологде

В Доме офицеров состоялся финал городского конкурса «Супердед», приуроченного ко Дню защитника Отечества. Он объединил пять дедушек в возрасте от 70 лет с активной жизненной позицией. Победу в конкурсе одержал майор в отставке, баянист, ведущий праздничных мероприятий Николай Тютерев.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×