Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 25.09: $ 73.01 85.68

12.10.2017 Общество

На императорский бал в Вологде приглашены дамы и кавалеры центра «Забота»

На императорский бал в Вологде приглашены дамы и кавалеры центра «Забота»

Посетители «Заботы» готовятся к очередному проекту – реконструкции визита императора Александра I в Вологду. Сценарий уже готов, осталось выучить танцы и подготовить костюмы: платья и мундиры должны повторять моду 19 века. Чтобы воплотить идею в жизнь, танцоры рассчитывают подать заявку на грант.

Сейчас в центре «Забота» идут репетиции. Сегодня, например,  разучивали страстный пасодобль. Главное правило в этом танцклассе – никакой скидки на возраст. Наравне со всеми кружатся на танцполе  даже ветераны войны. А на первом занятии пять лет назад все было совсем не так, вспоминает преподаватель Борис Чирьев.

«Я помню первую репетицию, на которую пришли около 20 человек. Бабушки и дедушки, в самой простой одежде, ходят с трудом. Первое, что я им сказал, у дамы нет возраста. Я буквально заставил их преобразиться сделать прическу, купить новые платья, научил держать осанку. Преобразились и наши мужчины. Когда впервые надели бабочки, темные костюмы, белые рубашки, специальную лаковую обувь для бальных танцев, я сказал: «Ну точно клуб миллионеров!» Все такие подтянутые, с благородной  сединой.  Сейчас мы переросли рамки кружка, это  практически уже ансамбль», рассказывает руководитель «Академии балов»,  преподаватель бальных танцев в центре «Забота» Борис Чирьев.

Сейчас бальными танцами в «Заботе» занимаются почти 80 человек. Есть две отдельные группы: женская, где танцуют только дамы, и парная. Кавалеров теперь искать не надо, они не пропускают ни одной репетиции.

«У меня поменялся гардероб, появились красивые, элегантные платья. Теперь ходим с прическами – как требует преподаватель», – рассказывает посетительница центра «Забота» Виктория Дербина.

Артисты из «Заботы» танцуют на праздниках, дают концерты, организуют свои балы и маскарады. Выступают не только в Вологде – гастролируют по всей области, собирая аншлаги. В репертуаре уже не один десяток номеров. Чтобы отточить движения, используют и  современные технологии: записывают на телефон видео, а потом дома отрабатывают па.

«Мы выучили все танцы, которые были в программе. Танцуем вальс, танго, фокстрот, быстрый вальс, венский вальс. На площади Революции выступаем в День Победы. Наш майский вальс – это традиционное и очень трогательное завершение победных торжеств», – рассказывает посетительница центра «Забота» Наталья Старцева.

Ну а сейчас в самом разгаре подготовка к новому проекту. Если с финансированием все сложится благополучно, то уже следующим  летом город сможет окунуться в эпоху дворянской России.

Алена Закатаева
Другие новости по теме
17.09.2021 10:12

Новый фильм о работе филиалов КДЦ «Забота» в разных уголках Вологды сняли сотрудники центра

15-минутный видеосюжет рассказывает о насыщенной жизни в филиалах КДЦ «Забота» на улицах Преображенского, 49, Михаила Поповича, 18, Пионерская, 28, Монастырская, 16, Маяковского, 3 (с. Молочное). Это уже второй фильм, снятый сотрудниками центра к юбилею «Заботы».
12.09.2021 14:42

Сделать прививку от коронавируса вологжане серебряного возраста могут в центре «Забота»

Ближайшая акция «Здоровая «Забота» пройдет 13 сентября по адресу: ул. Мальцева, д. 20. Всем желающим пройти иммунизацию от коронавируса необходимо предварительно записаться.
17.08.2021 12:38

Самые яркие работы в технике пэчворк представили мастерицы «Заботы» на юбилейной выставке в Вологде

Она открылась в Доме офицеров по адресу ул. М. Ульяновой, 6. Пэчворк — это техника шитья вещей из лоскутков ткани. На выставке посетители могут увидеть работы, которые выполняли активисты культурно-досугового центра «Забота» в клубах «Лоскутная мозаика» и «Горница», руководителем которых является Надежда Калугина.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×