Погода в Вологде: +15 °C

13.10.2017 Общество

Больше полутора тысяч кирпичей заменили реставраторы в чайной лавке купца Извозчикова

Больше полутора тысяч кирпичей заменили реставраторы в чайной лавке купца Извозчикова

Процесс кропотливый. В доме на Чернышевского, 55, реставраторы достают из стены плохие, разрушенные кирпичи и заменяют новыми. Таким образом сохраняется родная кладка и восстанавливается несущая способность стен.

6614.jpg

Напомним, это здание было выкуплено инвестором с обязательством восстановить строение. По одному адресу располагаются сразу два объекта: деревянный одноэтажный дом, в котором жила купеческая семья, и кирпичная постройка – чайная лавка.

Кроме того, реставраторы уже «раскрыли» исторический парадный вход с видом на ул. Чернышевского. В определенный период проем переделали, сейчас он выглядит так же, как в 19 веке. Какая дверь была там в купеческие времена, уже неизвестно, однако новая дверь будет такой же, что и со стороны улицы Некрасова.

6607.jpg

На деревянном доме тоже идет работа. Уже готов сруб, и реставраторы приступили к возведению стропильной конструкции. На удивление именно эта часть постройки сохранилась достаточно хорошо. Сами бревна пришлось по большей части заменить, однако 10 % родного материала удалось сохранить.

Алена Закатаева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
24.04.2019 15:15

Памятник спасен. Общественники оценили ход восстановления «Дома кружевниц» в Вологде

Состояние памятника архитектуры федерального значения на ул. Благовещенской, 20, оценили члены комиссии по госзакупкам Общественного совета Вологды. Ремонт исторического особняка был возобновлен по поручению Мэра Вологды Сергея Воропанова. О выделении средств из городского бюджета общественники ходатайствовали в прошлом году.
04.04.2019 13:04

Архитектурная подсветка появилась у «Дома с лилиями» в Вологде

Огни зажглись на фасадах «Дома с лилиями» по ул. Чернышевского, 17, накануне вечером. Заметнее и краше памятник культурного наследия регионального значения сделала владелица арт-пространства Лариса Якимова. Это первый этап оформления светом исторического особняка.
01.03.2019 17:23

Доходный дом купца Смирнова к осени вернут на исходное место в Вологде

Объект культурного наследия федерального значения конца XIX века, расположенный на ул. Мальцева, 40, с осени прошлого года готовят к реставрации методом полной переборки. Сейчас разобрано 60 % конструкций двухэтажного деревянного здания, к середине марта оно полностью исчезнет с адресного плана.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×