Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 19.08: $ 66 73.22

13.10.2017 Общество

178-й день рождения создателя фирменного вологодского масла Николая Верещагина отмечается сегодня

178-й день рождения создателя фирменного вологодского масла Николая Верещагина отмечается сегодня

Морской офицер, общественный деятель Николай Верещагин стал создателем первых русских сыроварен на артельных началах и одним из основателей Вологодского учебно-опытного молочного завода. Маслодел, родившийся 13 октября, разработал уникальную технологию производства сливочного масла, которым знаменита Вологодчина.

Изучая молочное дело, Николай Верещагин посетил множество стран. Впервые в мире он применил кипячение сливок и создал новый способ приготовления сливочного масла с ореховым привкусом. Впервые о масле стало известно на Петербургской выставке, поэтому первое время его называли петербургским. И только в 30-е годы это масло было переименовано в «Вологодское».

В 1871 году Николай Верещагин поспособствовал открытию молочного завода в Вологде. Сейчас УОМЗ им. Н. В. Верещагина, кроме масла, выпускает также сыры, сметану, молоко и творог. Продукция Учебно-опытного завода ежегодно признается одной из лучших на российском рынке. При этом специалистам компании удалось сохранить исходную рецептуру, разработанную Николаем Верещагиным.

«В настоящее время на производстве используется современное оборудование. При этом мы полностью сохранили прежнюю рецептуру. Даже в технической документации указано, что масло должно иметь ореховый привкус. Это дань памяти великому маслоделу, – прокомментировала заместитель директора Вологодского учебно-опытного молочного завода им. Н. Верещагина Екатерина Ожиганова.

Николай Верещагин родился в 1839 году в деревне Пертовка. За полезную деятельность в организации молочного хозяйства на артельных началах крестьян северных губерний России Николай Васильевич был награжден золотой медалью Московского общества сельского хозяйства в 1869 году, а позднее избран почетным членом общества.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
14.08.2019 11:26

На УОМЗ им. Верещагина готовятся к внедрению новой международной системы менеджмента качества

Два специалиста отдела качества завода прошли обучение в Международном органе по сертификации DQS (российское представительство в Москве) и получили статус внутреннего аудитора.
31.07.2019 10:19

Мощности вологодского учебно-опытного завода им. Верещагина оценил эксперт Совета Федерации РФ

С методами подготовки специалистов на базе экспериментального цеха УОМЗ им. Верещагина познакомились член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Виктор Новожилов и депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова. Во встрече также приняли участие директор предприятия Сергей Молотов и ректор ВГМХА Николай Малков.
26.07.2019 15:34

По 9 тонн сухого молока в сутки производит УОМЗ им. Верещагина

Сухое молоко - один из шести видов продукции, которые выпускает Учебно-опытный молочный завод им. Н. В. Верещагина в Вологде. Максимальная суточная мощность оборудования равна 9,5 тонны, в год предприятие выпускает порядка 3 тыс. тонн.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×