Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 24.05: $ 61.59 72.18

13.10.2017 Общество

178-й день рождения создателя фирменного вологодского масла Николая Верещагина отмечается сегодня

178-й день рождения создателя фирменного вологодского масла Николая Верещагина отмечается сегодня

Морской офицер, общественный деятель Николай Верещагин стал создателем первых русских сыроварен на артельных началах и одним из основателей Вологодского учебно-опытного молочного завода. Маслодел, родившийся 13 октября, разработал уникальную технологию производства сливочного масла, которым знаменита Вологодчина.

Изучая молочное дело, Николай Верещагин посетил множество стран. Впервые в мире он применил кипячение сливок и создал новый способ приготовления сливочного масла с ореховым привкусом. Впервые о масле стало известно на Петербургской выставке, поэтому первое время его называли петербургским. И только в 30-е годы это масло было переименовано в «Вологодское».

В 1871 году Николай Верещагин поспособствовал открытию молочного завода в Вологде. Сейчас УОМЗ им. Н. В. Верещагина, кроме масла, выпускает также сыры, сметану, молоко и творог. Продукция Учебно-опытного завода ежегодно признается одной из лучших на российском рынке. При этом специалистам компании удалось сохранить исходную рецептуру, разработанную Николаем Верещагиным.

«В настоящее время на производстве используется современное оборудование. При этом мы полностью сохранили прежнюю рецептуру. Даже в технической документации указано, что масло должно иметь ореховый привкус. Это дань памяти великому маслоделу, – прокомментировала заместитель директора Вологодского учебно-опытного молочного завода им. Н. Верещагина Екатерина Ожиганова.

Николай Верещагин родился в 1839 году в деревне Пертовка. За полезную деятельность в организации молочного хозяйства на артельных началах крестьян северных губерний России Николай Васильевич был награжден золотой медалью Московского общества сельского хозяйства в 1869 году, а позднее избран почетным членом общества.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
05.04.2018 17:31

Освященная к Пасхе молочная продукция УОМЗ поступит на прилавки магазинов Вологды

Молоко, творог, масло и другую продукцию Вологодского учебно-опытного молочного завода им. Верещагина в традиционных и подарочных упаковках сегодня освятил отец Алексий Сорокин. Участие в традиционном обряде приняли руководство и коллектив завода, депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова.
28.03.2018 18:42

Традиционное сливочное масло приготовили вологодские школьники

Такую возможность получили ученики 10 класса школы № 25. Они побывали в экспериментальном цехе кафедры технологии молока и молочных продуктов ВГМХА, сообщается на сайте академии.
25.03.2018 10:35

Опытом электронной сертификации поделится УОМЗ на Всероссийском съезде

Всероссийский съезд производителей и переработчиков молока пройдет 26 марта в Москве. Представители УОМЗ им. Верещагина расскажут о своем опыте внедрения электронной ветеринарной сертификации участникам съезда.
Загар-клуб Шоколадка
Цирк
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×