Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 23.10: $ 57.51 67.89

13.10.2017 Общество

100-летний юбилей отметила сегодня старейшая областная газета «Красный Север»

100-летний юбилей отметила сегодня старейшая областная газета «Красный Север»

Торжественный вечер, посвященный юбилею газеты «Красный Север», прошел сегодня в драматическом театре. Редакцию издания с вековой историей поздравили представители городских и областных властей, Вологодской митрополии, а также коллеги-журналисты. А в зале собрались сотни преданных читателей старейшего и самого авторитетного печатного издания на Вологодчине.

6929.jpg

«Сегодня большой праздник не только для нашей газеты, но и для всей читающей аудитории. Не так много в России печатных изданий, которые перешагнули столетний рубеж. Часто издания открываются и закрываются, а наша газета «Красный Север» как работала с 1917 года, так и продолжает работать. Это огромный труд журналистов, фотографов, которые делали газету узнаваемой, читаемой, интересной», – обратился к гостям Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Газета «Красный Север» ведет свою историю с весны 1917 года. Первоначально она называлась «Известия Вологодского совета рабочих и солдатских депутатов». И только в 1919 году получила свое современное название. За столетие читатели взяли в руки более 27 800 ее номеров. Кстати, полное их собрание хранится в Бабушкинской библиотеке.

«История газеты это история нашей страны и нашей области, сплетенная судьбами конкретных людей и увиденная глазами журналистов. Каждое знаковое событие этих лет поступало с пометкой «срочно в номер» и появлялось на первой полосе «Красного Севера», – рассказала главный редактор газеты «Красный Север» Надежда Кузьминская.

Праздничные мероприятия, посвященные юбилею газеты, проходили на протяжении всего года. В мае в Осановской роще появилась аллея «Красного Севера». Активисты посадили там 100 саженцев сосны. А летом около Бабушкинской библиотеки был открыт новый арт-объект – скамейка в виде пера. Это подарок от одного юбиляра, газеты «Красный Север», другому  – областной столице, которой в этом году исполнилось 870 лет.

север.jpg

«Красный Cевер» для города Вологды это такой же бренд, как вологодское масло, вологодское кружево и вологодский подшипник. Поздравляю весь творческий коллектив и в первую очередь ветеранов. Хочется пожелать редакции творческих успехов и благодарных читателей. Надеюсь, что «Красный Север» будет жить и работать еще не одно столетие, – отметил исполняющий обязанности Мэра Вологды Сергей Воропанов.

Сегодня уменьшенную копию символичной скамьи, установленной у областной библиотеки, получили почетные гости вечера. Сергей Воропанов вручил юбилейный символ 100-летия областной газеты заслуженному артисту Российской Федерации Борису Галкину. Некогда артист и сам примерил на себя роль журналиста – в многосерийном фильме «Земляки», который снимался на Вологодской земле.

7098.jpg

Поздравления газета-юбиляр приняла и от вологодской поэтессы Ольги Фокиной. Ее знаменитое стихотворение «Звездочка моя ясная» положили на музыку многие композиторы, исполнили многие певцы. Но лучше всех, по мнению самой поэтессы, прочувствовал ее текст участник шоу «Голос» певец Влади Блайберг. Сам музыкант из Израиля, но именно эта песня привела его в Россию. А сегодня он исполнил ее на торжественном вечере. 

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Вакцинация от гриппа

Намерены ли вы сделать прививку против гриппа?
Актуальные темы
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×