Погода в Вологде: +4 °C

20.10.2017 Общество

«Вечный огонь» снова зажгли в Вологде

«Вечный огонь» снова зажгли в Вологде

Изначальный исторический облик возвращен мемориалу «Вечный огонь Славы» на площади Революции. Сегодня его торжественно открыли после двух месяцев реставрации и вновь зажгли пламя.

8613.jpg

Капитально памятник ремонтировали только в 90-е годы. Построен он 42 года назад и в обновлении нуждался. Небольшие ремонты здесь проводились, но кардинально ситуацию не меняли.

8565.jpg

«15 лет этот памятник ждал реконструкции и сейчас работы выполнены,  – сказал на открытии и. о. Мэра Вологды Сергей Воропанов. – Мемориал, установленный в память о вологжанах, павших в боях за независимость нашей Родины, восстановлен согласно первоначальному проекту. Это очень важно. Вечная память нашим героям».

8545.jpg

При подготовке проекта реставраторы подняли архивные документы и выяснили, что во время открытия, в 1975 году, памятник выглядел несколько иначе. Вологжане привыкли, что звезда, которая обрамляет горелку, – это окрашенный черной краской металл. Но оказалось, что изначально она была выполнена из латуни, которая исчезла почти сразу же после открытия.

8606.jpg

Сейчас латунная звезда вернулась на постамент, при этом ее закрепили специальным образом, чтобы защитить памятник от вандализма. И эта лишь одна часть большой реставрационной работы.

«Мы усилили бетонное основание, у всех шести клумб. Выложили их плиткой из карельского гранита. Также заменили гранит на самом памятнике. Теперь это большие цельные плиты. Полностью заменили ступени. Теперь  мы видим, что  они имеют хорошую массу пропорции», – рассказал руководитель реставрационных работ, архитектор Владимир Лукин.

8590.jpg

Честь вновь зажечь «Вечный огонь» досталась одному из вологодских юнармейцев, после чего ветераны возложили к мемориалу цветы. 

Виталий Соболев
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
19.10.2018 16:08

Новый фундамент Дома со штурвалами заложат к началу декабря

19 октября специалисты приступили к разборке дома купца Назарова на ул. Чернышевского, 2. Здание построено в 1906 году, является объектом культурного наследия и имеет характерный для постройки того времени угловой балкон с входной дверью.
18.10.2018 17:57

Строительные леса появились у дома купца Назарова

Завтра подрядчик вместе с архитекторами, представителями органов охраны памятников Вологодской области промаркирует детали балкона здания на ул. Чернышевского, 2. Чтобы вернуть детали деревянной конструкции к первоначальному виду, их отправят реставраторам в музей. Сегодня строители провели подготовительные работы.
05.10.2018 13:28

Центральный фасад Дома купца Извощикова могут рассмотреть вологжане

Ограждение, за которым в течение 1,5 лет велись реставрационные работы, сегодня частично демонтировали. Вид на центральный фасад дома на ул. Чернышевского, 55, открыт со стороны автомобильной дороги.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×