Курс ЦБ на 22.09: $ 63.85 70.60

20.10.2017 Общество

7 вологжан из 10 предпочитают получать услуги в электронном виде

7 вологжан из 10 предпочитают получать услуги в электронном виде

Региональный пилотный проект «Посетители МФЦ – пользователи электронных услуг» опробован в МФЦ Вологодского района. За шесть месяцев вологжане получили 8 тысяч услуг, причем 70 % – в электронном виде. Предварительные итоги подвели сегодня представители Правительства региона, районных властей и специалисты Многофункционального центра на Герцена, 63а.

Проект запущен Правительством области и администрацией Вологодского района при поддержке главы региона. За полгода результат серьезный.  

«Проект реализуется для того, чтобы вологжане вошли в цифровую эпоху уже подготовленными, чтобы имели навыки использования новых технологий и могли развиваться в новом цифровом мире. Очень важно,  что по результатам проекта 7 вологжан из 10 выражают желание получать услугу в электронном виде», – рассказал председатель Комитета информационных технологий Вологодской области Андрей Никуличев.

Причин несколько. В том числе комфортные условия получения услуг. Зона самообслуживания расширена, оформить заявку можно самостоятельно или при помощи консультанта. Приобретены дублирующие мониторы, чтобы посетители могли видеть все операции в личном кабинете. Подогревает интерес и возможность сэкономить.

«При получении услуг в электронном виде через портал госуслуг предоставляется 30-процентная скидка на оплату госпошлин. Многие граждане предпочитают подать документы в электронном виде, но не умеют пользоваться порталом. В этом случае им на помощь приходят специалисты МФЦ», – рассказала директор Многофункционального центра по улице Герцена, 63а, Светлана Куренкова.

В региональном рейтинге пользователей электронных услуг Вологодский район по итогам прошлого года занимал предпоследнюю строчку. Спустя полгода – четвертый результат по области. Интерес к проекту колоссальный.

«Вологодский район был практически самым последним по количеству услуг, предоставленных в электронном виде. Сейчас этот показатель мы увеличили до 70 %. В рамках проекта в таком же формате работали удаленные окна. У мониторов можно было увидеть порядка 20-30 пенсионеров одновременно, и все они активно участвовали в процессе: регистрировались на сайте, заполняли заявления на самые разные услуги. Теперь можно с уверенностью сказать – в этом проекте принимают участие вологжане всех возрастов», – подчеркнул глава Вологодского района Сергей Жестянников.

«Сегодня в МФЦ я получала архивную справку для продажи земельного участка, причем впервые сделала это через портал госуслуг. Зарегистрировалась на нем я еще в прошлом году, но так и не воспользовалась. Оказалось, что напрасно. Я и не думала, что все окажется так быстро, легко и просто. Теперь все услуги буду получать в электронном виде», – поделилась посетительница МФЦ на Герцена, 63а, Светлана Мартьянова.

Важно и то, что, освоив работу с порталом госуслуг однажды, в следующий раз вологжане воспользуются электронными сервисами уже дома. Это позволит исключить появление в МФЦ очередей и выполнить задачи, поставленные Президентом в майских указах. Согласно им, уже в этом году 60 % россиян должны получить государственные и муниципальные услуги в электронном виде. Вологодский район с этой задачей справился досрочно. Поэтому внедрение проекта будет продолжено и в других МФЦ области.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
01.08.2019 11:13

Вологжане покорят «открытое небо» в День десантника

2 августа на аэродроме Труфаново на 8-м км автодороги Вологда - Дубровское состоится праздник «Открытое небо», приуроченный ко Дню Воздушно-десантных войск.
01.08.2019 10:31

Аквапарк под Вологдой готовится к открытию

Смонтирован первый уровень стартовых площадок высотой 6,8 м из четырех горок. Монтируется вторая стартовая площадка с высотой 10,2 м из трех горок, в том числе одной уличной. Ведется подготовка к монтажу детских горок.
30.07.2019 13:25

Без кровли остались дом и баня в результате пожаров на Вологодчине

Сразу на три пожара в разных районах области выезжали спасатели за минувшие сутки. Самый крупный из них - площадью 100 кв. метров произошел в деревне Ивачино Харовского района. Там по неизвестной причине горел нежилой деревянный дом.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×