Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 30.09: $ 79.68 93.02

23.10.2017 Общество

Заботу о пожизненном содержании шести пожилых вологжан взял на себя муниципалитет

Заботу о пожизненном содержании шести пожилых вологжан взял на себя муниципалитет

С пенсионерами заключены договоры пожизненной ренты, которые предусматривают ежемесячные выплаты в обмен на получение муниципалитетом в собственность квартиры. На эти цели из городского бюджета в 2017 году направлено порядка 400 тысяч рублей.

При этом потенциальные возможности города в 2,5 раза больше. В бюджете этого года на пожизненную ренту заложен миллион рублей.

«В рамках заключенных договоров ренты мы полностью выполняем свои обязательства. Выплата ежемесячной ренты составляет в среднем 12 тысяч рублей в месяц и рассчитывается в зависимости от площади жилья и величины прожиточного минимума. Также договор предусматривает единовременную выплату при заключении договора ренты в размере 10 тысяч рублей, возмещение затрат на проведение косметического ремонта жилья и замены приборов учета. Кроме того, предусмотрены средства и на приобретение подарков к праздникам, и на оплату в полном объеме жилищно-коммунальных услуг. Процесс бюджетного подкрепления таких социальных обязательств города – заявочный. Если к нам поступят дополнительные заявки, мы будем их финансировать, такие возможности у нас есть», – пояснил заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Существующие договоры ренты получат финансовое подкрепление и в 2018 году – соответствующая сумма будет заложена при формировании бюджета города.

Напомним, в областной столице такая мера соцподдержки появилась в 2010 году по инициативе самих вологжан. Воспользоваться ею могут одиноко проживающие дееспособные пенсионеры в возрасте от 60 лет при наличии первой группы инвалидности и от 65 лет без ограничений по состоянию здоровья. При этом заявитель должен иметь в собственности жилье, которым, помимо него, никто не пользуется. Договор сторон заверяется нотариально и может быть расторгнут пенсионером при условии возмещения всех расходов.

По вопросам заключения договоров пожизненной ренты следует обращаться в Департамент имущественных отношений Администрации города Вологды. Контактный телефон – 72-55-49.

Марина Березина
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×