Погода в Вологде: -7 °C

Курс ЦБ на 19.02: $ 56.36 70.65

26.10.2017 Общество

Документы для потенциального инвестора, который достроит дома «Стройиндустрии», готовят городские власти

Документы для потенциального инвестора, который достроит дома «Стройиндустрии», готовят городские власти

Выход из сложившейся ситуации с недостроенными домами «Стройиндустрии» должен быть определен в течение пяти месяцев. Для решения проблем дольщиков усилия объединили городские и областные власти.

Один из вариантов – поиск инвестора, который за свой счет завершит стройку. Сейчас специалисты проводят экономические расчеты, которые необходимо предоставить потенциальному застройщику. Ситуация находится под контролем властей.

0466.jpg

«Правительство области в курсе ситуации, ежедневно предоставляю доклады Губернатору. Уровень вовлечения максимальный. Это наша совместная работа с Администрацией Вологды. Сейчас в приоритете – завершение строительства домов в порядке очередности. По предварительным расчетам, на завершение строительства инвестору требуется около миллиарда рублей», – пояснил заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

0449.jpg

На сегодняшний день дольщики, вложившие свои средства в строительство домов компании «Стройиндустрия», не попадают под действие нового областного закона о долевом строительстве. По его условиям, для защиты прав дольщиков необходимо дождаться либо банкротства фирмы-застройщика, или же пока пройдет девять месяцев со дня нарушения сроков сдачи объекта. В данном случае это три дома, и по контракту все они должны быть сданы в следующем году.

«В августе мы провели переговоры со страховой компанией, которая работала с застройщиком. Они были готовы завершить строительство за свой счет. Работы на объектах начались, но потом представители фирмы перестали выходить на связь, и строительство прекратилось. Сейчас мы активно ищем инвестора. Будем работать, пока все дольщики не получат ключи от квартир. Вологжанам окажут всестороннюю юридическую помощь», – подчеркнул исполняющий обязанности Мэра Вологды Сергей Воропанов.

0464.jpg

Представители инициативной группы дольщиков и городские власти встречаются еженедельно. Людям важно знать каждую деталь, которая касается судьбы их недостроенного жилья.

«После каждой встречи я передаю информацию всем дольщикам. Но людям важно услышать, что их проблемы решаются, напрямую от представителей власти. Мы пытаемся привлечь внимание к этой ситуации всех, кто может помочь. Для нас важен результат», – отметила представитель инициативной группы дольщиков Анна Шишлина.

О ходе решения проблемы дольщики могут получить информацию и по телефону горячей линии – 72-13-71.

Проблемы долевого строительства сегодня стоят остро во многих российских  регионах. И решать их пытаются разными способами. Так, в Свердловской области гражданам, вложившим свои средства в строительство жилых домов, предоставили квартиры, имеющиеся в областной собственности. А вот в Миассе местные жители сами достроили дом, который «бросили» строители. Дольщики вложили дополнительные деньги – это порядка 5 процентов от стоимости квартиры.

Всего же в 72 регионах России сейчас остается 830 недостроенных объектов с обманутыми дольщиками. Президент России Владимир Путин поручил Минстрою изучить механизм проектного финансирования, который заменит долевое строительство. Точные сроки пока назвать сложно, заявил сегодня министр. Это серьезная работа, требующая разработки дорожной карты. При этом при проработке плана важно не допустить роста цен на жилье.

Екатерина Олейникова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
30.01.2018 17:02

Механизмы достройки проблемных объектов и восстановления прав дольщиков предложили вологжане федеральным парламентариям

Актуальные проблемы незавершенных объектов долевого строительства обсудили накануне в Госдуме. Участниками круглого стола стали  представители Вологодской области. В состав делегации вошли обманутые дольщики, заместитель Губернатора области Виталий Тушинов.  Речь шла об актуальных проблемах долевого строительства и о том, какие изменения можно внести для их решения.
21.01.2018 15:11

Дома, которые возводятся на средства граждан, теперь можно посмотреть на едином ресурсе

Проекты домов, которые строятся на принципе долевого строительства, разместили на едином ресурсе. Инициатором нововведения стало Министерство строительства России.
15.01.2018 18:37

75 дольщиков, дома которых возводила «Стройиндустрия», уже заявили о желании войти в реестр требований кредиторов

Обращения поступили на горячую линию, организованную в Администрации города, в первую неделю после каникул. Оформить пакет документов для подачи в Арбитражный суд дольщикам помогли специалисты Департамента градостроительства. Сделать это можно и самостоятельно, воспользовавшись подготовленными бланками и подробными инструкциями.
Загар-клуб Шоколадка
Актуальные темы
Лента новостей

Сегодня 08:29 Общество

Снежная неделя ждет Вологду

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×