Погода в Вологде: -10 °C

Курс ЦБ на 20.02: $ 56.34 69.90

26.10.2017 Общество

Уникальная находка. Проложенные по потолку рельсы обнаружили реставраторы в доме на ул. Чернышевского

Уникальная находка. Проложенные по потолку рельсы обнаружили реставраторы в доме на ул. Чернышевского

Восстанавливая сводчатый потолок в доме купца Извозчикова на Чернышевского, 55, реставраторы обнаружили железнодорожные рельсы. Строители 19 века использовали их в качестве балок перекрытия.

Отметим, что первая железная дорога появилась в нашем городе в 70-х годах того века. Возможно, это рельсы, оставшиеся после прокладки путей. В любом случае инженерное решение оказалось очень интересным – конструкция в целом получилась прочная, хотя часть кирпичей пришлось заменить. Кстати, сейчас при работах раствор используют такой же, как и полтора века назад – на основе извести и цемента. Применяется он и при внутренних работах, и при наружных. Например, при воссоздании декоративных столбиков на крыше. Их восстанавливали по фотографиям. В 60-70 годы советские рабочие разрушили их при ремонте крыши.

Но именно такие столбики украшали дом в 1877 году, тогда он принадлежал семье купца Быкова, лишь в 1893 году здание перешло в собственность семьи Извозчиковых. И вместо чайной лавки новые хозяева открыли мелочную лавку. Согласно архивным документам, там торговали продуктами и товарами первой необходимости. На самом деле, рассказали реставраторам потомки купца Извозчикова, товар был совсем другим.

«Там продавали скобяные изделия – крепежные металлические детали для плотницких работ, строительства. Еще потомки семьи Извозчикова рассказали, что в 1917 году их не раскулачили, в семейном доме они прожили вплоть до 70-х годов. Потом им дали квартиру и они съехали», – рассказывает реставратор Владимир Новоселов.

Рассказали потомки купца и семейную легенду. Где-то на территории дома вдова Извозчикова спрятала китайский сервиз, но реставраторы этого клада не обнаружили. Загадок в доме еще немало. Например, непонятно, зачем разрушили часть кирпичной постройки. Оказалось, что она была гораздо больше.

«При расчистке двора мы обнаружили кирпичный пол и часть фундамента.  Судя по всему, дом был больше, в 1915 году разрушили часть стен. Пол остался – его засыпали», – рассказывает реставратор Владимир Новоселов.

Вообще переделок, в основном в советское время, там было много: закладывали окна, переносили двери. Даже стены фасада разные. Та, что выходит на ул. Чернышевского, была оштукатурена, ей вернули прежний вид – восстановили даже бетонные наличники.  А с торца стена была кирпичной, ее тоже оставят в первоначальном виде.

Идут работы и на срубе. Напомним, что по одному адресу располагаются сразу два строения – кирпичное и деревянное. Деревянный дом тоже часть памятника архитектуры. Он почти собран, сейчас реставраторы возводят крышу.

«Накаты сохранились в неплохом состоянии. Они используются на чердачном перекрытии. Проще говоря, это часть потолка. Щели между накатами будем промазывать известкой», – рассказывает реставратор Владимир Новоселов.

Технологии действительно старинные,  ведь у владельца дома обязательство перед городскими властями – восстановить объект исторической застройки. Герман Якимов, новый хозяин фамильного гнезда Извозчиковых, реставрирует уже второе здание с историей. Первым стал «Дом с лилиями»,  в планах еще не один проект.

«Думаю, за реставрацией деревянных памятников архитектуры наше  будущее. Важно, чтобы Вологда становилась еще лучше, красивее, интересней», – рассказывает владелец дома Герман Якимов.

Планируется, что после реставрации в обновленных зданиях будет располагаться магазин, кафе и музей. В экспозицию войдут архивные документы семьи Извозчиковых, предметы, найденные при реставрации и другие интересные экспонаты.

Алена Закатаева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
12.02.2018 21:13

Дом купца Назарова на Чернышевского, 2, начнут приводить в порядок летом

Проектом реставрации объекта культурного наследия сейчас занимается частный инвестор. Судьбу здания со старинной архитектурой начали обсуждать еще в прошлом году, при этом рассматривались два варианта. Сегодня намерения инвестора реализовать один из них подтвердил Мэр Вологды Сергей Воропанов на пресс-конференции.
10.02.2018 08:55

Точная копия дореволюционного иконостаса появится в вологодском Воскресенском соборе

Его для вологодского собора изготавливают в  Сергиевом Посаде. Высотой иконостас будет порядка 7,5 метра. Стоимость – около 9 млн рублей. Большую часть уже оплатили благотворители. Именно на их средства и проходит реставрация.
01.02.2018 17:34

Загадки изразцовой печи в «Доме с лилиями» пытаются раскрыть реставраторы

Вологжанам представили отреставрированную печь в доме на Чернышевского, 17. Здание два года назад было отреставрировано, а вот работа над печкой продолжалась и после.
Загар-клуб Шоколадка
Актуальные темы
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×