Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 16.08: $ 66.38 75.23

26.10.2017 Общество

Уникальная находка. Проложенные по потолку рельсы обнаружили реставраторы в доме на ул. Чернышевского

Уникальная находка. Проложенные по потолку рельсы обнаружили реставраторы в доме на ул. Чернышевского

Восстанавливая сводчатый потолок в доме купца Извозчикова на Чернышевского, 55, реставраторы обнаружили железнодорожные рельсы. Строители 19 века использовали их в качестве балок перекрытия.

Отметим, что первая железная дорога появилась в нашем городе в 70-х годах того века. Возможно, это рельсы, оставшиеся после прокладки путей. В любом случае инженерное решение оказалось очень интересным – конструкция в целом получилась прочная, хотя часть кирпичей пришлось заменить. Кстати, сейчас при работах раствор используют такой же, как и полтора века назад – на основе извести и цемента. Применяется он и при внутренних работах, и при наружных. Например, при воссоздании декоративных столбиков на крыше. Их восстанавливали по фотографиям. В 60-70 годы советские рабочие разрушили их при ремонте крыши.

Но именно такие столбики украшали дом в 1877 году, тогда он принадлежал семье купца Быкова, лишь в 1893 году здание перешло в собственность семьи Извозчиковых. И вместо чайной лавки новые хозяева открыли мелочную лавку. Согласно архивным документам, там торговали продуктами и товарами первой необходимости. На самом деле, рассказали реставраторам потомки купца Извозчикова, товар был совсем другим.

«Там продавали скобяные изделия – крепежные металлические детали для плотницких работ, строительства. Еще потомки семьи Извозчикова рассказали, что в 1917 году их не раскулачили, в семейном доме они прожили вплоть до 70-х годов. Потом им дали квартиру и они съехали», – рассказывает реставратор Владимир Новоселов.

Рассказали потомки купца и семейную легенду. Где-то на территории дома вдова Извозчикова спрятала китайский сервиз, но реставраторы этого клада не обнаружили. Загадок в доме еще немало. Например, непонятно, зачем разрушили часть кирпичной постройки. Оказалось, что она была гораздо больше.

«При расчистке двора мы обнаружили кирпичный пол и часть фундамента.  Судя по всему, дом был больше, в 1915 году разрушили часть стен. Пол остался – его засыпали», – рассказывает реставратор Владимир Новоселов.

Вообще переделок, в основном в советское время, там было много: закладывали окна, переносили двери. Даже стены фасада разные. Та, что выходит на ул. Чернышевского, была оштукатурена, ей вернули прежний вид – восстановили даже бетонные наличники.  А с торца стена была кирпичной, ее тоже оставят в первоначальном виде.

Идут работы и на срубе. Напомним, что по одному адресу располагаются сразу два строения – кирпичное и деревянное. Деревянный дом тоже часть памятника архитектуры. Он почти собран, сейчас реставраторы возводят крышу.

«Накаты сохранились в неплохом состоянии. Они используются на чердачном перекрытии. Проще говоря, это часть потолка. Щели между накатами будем промазывать известкой», – рассказывает реставратор Владимир Новоселов.

Технологии действительно старинные,  ведь у владельца дома обязательство перед городскими властями – восстановить объект исторической застройки. Герман Якимов, новый хозяин фамильного гнезда Извозчиковых, реставрирует уже второе здание с историей. Первым стал «Дом с лилиями»,  в планах еще не один проект.

«Думаю, за реставрацией деревянных памятников архитектуры наше  будущее. Важно, чтобы Вологда становилась еще лучше, красивее, интересней», – рассказывает владелец дома Герман Якимов.

Планируется, что после реставрации в обновленных зданиях будет располагаться магазин, кафе и музей. В экспозицию войдут архивные документы семьи Извозчиковых, предметы, найденные при реставрации и другие интересные экспонаты.

Алена Закатаева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
13.08.2018 18:03

«Лепесток», упавший с креста Софийского собора, вернули на место

Упавший несколько недель назад металлический элемент одного из крестов Софийского собора, возвращен. Его отреставрировали и установили специалисты.
23.07.2018 14:26

Крест вологодской Софии реставраторы восстановят по гарантии

Договоренность с подрядной организацией, проводившей в прошлом году ремонт крестов и куполов Софийского собора, достигнута. Об этом сообщило руководство Вологодского государственного музея-заповедника на странице в соцсети. Гарантийные обязательства в силе – с момента сдачи объекта прошло менее года.
22.07.2018 12:07

Металлический «лепесток» отвалился от креста центрального купола Софийского собора в Вологде

Одна из ажурных деталей креста центрального купола упала накануне днем, слабое винтовое крепление элемента оторвало порывом ветра. Удар был настолько сильным, что привлек внимание прохожих. Как вернуть «лепесток» на прежнее место, решат музейные работники.
Актуальные темы
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×