Курс ЦБ на 21.09: $ 96.62 € 103.37
В ночь на 17 января 1944 года во время наступления советских войск у станции Лозовая на Украине попали в плен два фашиста из 24-й танковой дивизии вермахта, крайне заинтересовавшие контрразведку «Смерш»: один из этих «истинных арийцев» был украинцем и секретным агентом полиции, а другой — вологжанином с тёмным прошлым.
24-я танковая дивизия вермахта, носившая неофициальное наименование «Скачущий всадник», под Сталинградом была полностью уничтожена. Вновь сформирована в апреле 1943 года на территории Франции. С ноября 1943 года — опять на Восточном фронте. Воевала на Украине, потом в Румынии, Польше, Венгрии, Словакии.
Как вологжанин очутился в элитной фашистской дивизии и какую роль в его судьбе сыграла забытая граната, пришлось выяснять контрразведке «Смерш» 37-го стрелкового корпуса. В УФСБ России по Вологодской области хранится копия этого архивного дела № 95, рассекреченного в рамках просветительского проекта «Без срока давности», который инициирован Президентом Владимиром Путиным и направлен на сохранение у современников памяти о Великой Отечественной войне.
Василий Крайнов (имя и фамилия условные — по существующим правилам, подлинные Ф. И. О. фигурантов и некоторые другие детали не раскрываются) родился в 1918 году в одной из деревень нынешнего Нюксенского района Вологодской области. Образование — семь классов.
В 1937 году его незапятнанную крестьянскую биографию подпортила судимость. Репрессии тут ни при чём: Крайнова судили по ст. 162 Уголовного кодекса — в тогдашней редакции УК это тайное похищение чужого имущества (кража). Что конкретно совершил Крайнов, в деле не указано, но можно сделать предположение: его приговорили к году исправительно-трудовых лагерей, а такое наказание предусматривалось, в частности, за кражу, совершенную «на вокзалах, пристанях, пароходах, в вагонах и гостиницах».
После отбытия наказания Крайнов перебрался в Мурманск и решил начать новую жизнь. В 1939 году он был призван на срочную службу в РККА — Рабоче-крестьянскую Красную армию. Срок службы тогда составлял пять лет, так что начало Великой Отечественной Крайнов встретил, как говорится, в сапогах.
Служил он санинструктором и был на хорошем счету — несмотря на судимость, даже дорос до кандидата в члены ВКП(б). И стал бы коммунистом, но помешала... граната.
6 ноября 1943 года их часть, воевавшая на Украине, попала в окружение. Оставшись в одиночестве без патронов, с одной гранатой, Крайнов попытался спрятаться, а когда фашисты наткнулись на него, случилось то, что он потом никак не мог объяснить на допросах. Вернее, уверял, что в тот момент оказался «в безвыходном положении», и вместо того, чтобы использовать оставшуюся гранату, при виде врага... «забыл» про то, что она у него есть.
Как бы то ни было, фашисты взяли его в плен. А поскольку неиспользованная граната стала, так сказать, дополнительным «бонусом», к нему отнеслись повнимательнее, надеясь использовать в своих целях.
На первом же допросе кандидат в члены партии выдал военную тайну: сообщил номера известных ему воинских соединений, противостоящих фашистам на этом участке фронта, а также подробно описал вооружение артиллерийского полка, в котором проходил службу. Видя такую откровенность и тем более узнав о судимости, допрашивающий без обиняков предложил ему продолжить службу, но уже в войсках вермахта.
«Что мне оставалось делать? Я и согласился», — признается Крайнов потом на допросе в Смерше.
Ему выдали нацистскую форму, определили в пулемётный расчёт 6-го панцирного (точнее, панцергренадерского — это мотопехотное подразделение, по сути, пехота с грузовиками в качестве транспорта) дивизиона 24-й танковой дивизии вермахта. Правда, пулемёта ему не доверили — только карабин, из которого Крайнов, судя по протоколу допроса, так ни разу и не выстрелил, хотя не менее пяти раз участвовал в контратаках на советские позиции.
Между прочим, таким «советским добровольцем» в этом подразделении он был не один. Но про его закадычного приятеля-украинца, умудрившегося дважды (!) переметнуться к фашистам и в конце концов вместе с Крайновым захваченного в плен нашими войсками, стоит рассказать особо.
Приятель Крайнова был младше его на пять лет. Уроженец Сумской области Украины, кровельщик по профессии, с четырьмя классами образования. Он был мобилизован в РККА только в январе 1942-го, а в мае того же года в боях под Харьковом его ранило в шею. Провалявшись 10 дней в госпитале, украинец решил, что с него хватит, и сбежал оттуда, надеясь добраться поближе к родным местам.
А родные места уже были оккупированы. Дезертира это не смутило — он попросился в полицию. И в качестве секретного агента полиции его направили в захваченную деревню Панютино Лозовского района — выявлять недовольных новой властью.
Скольких он выявил, неизвестно, но особо не преуспел: в феврале 1943-го деревня перешла в руки наших, а он скрыться не сумел и, неразоблачённый, был вновь... мобилизован в РККА. Послужил там, правда, недолго — в апреле опять добровольно перешёл к немцам.
Так он вместе с Крайновым оказался в одной дивизии. Подружились, естественно. Вместе ходили в контратаки. И вместе попали в плен.
Судили предателей — тоже вместе — 22 февраля 1944 года. Трибунал был беспощаден: расстрел.
По не совсем понятным причинам приговор не был приведён в исполнение немедленно, как это обычно бывало в военное время. А 16 апреля того же года расстрел заменили на лишение свободы сроком на 10 лет.
Куда отправили отбывать наказание и что там стало с подсудимыми, неизвестно. Удивление вызывает только тот факт, что 19 декабря 1956 года Военной коллегией Верховного суда приговор в отношении их был вообще отменён «по вновь открывшимся обстоятельствам». Что за обстоятельства — в деле не сказано.
Дальнейшая судьба фигурантов покрыта мраком. Лишь в апреле 1991 года в их истории была наконец поставлена точка: украинец и вологжанин признаны не подлежащими реабилитации.
Предательство всё же не та штука, которую можно оправдать. Это граната, уничтожающая судьбы. Граната, которую невозможно «забыть».
И про которую нельзя забывать.
Благодарим за помощь в подготовке материала УФСБ России по Вологодской области.
Сегодня 11:40 Культура
Вологодская картинная галерея и фестиваль VOISEC участвуют в проекте ДОСТИЖЕНИЯ.РФСегодня 11:17 Экономика
Более 60 заявок подали предприниматели на участие в ярмарке «Дары осени» в Вологде (16+)Сегодня 10:54 Культура
Сезон в Вологодском ТЮЗе откроет «Маугли» (6+)Сегодня 10:28 Общество
Защитники и жители блокадного Ленинграда, проживающие в Вологде, получат выплатуСегодня 09:54 Общество
33 % вологжан не знают, сколько получают их коллегиСегодня 09:29 Молодежь
Более 200 заявок поступило на городскую премию «Вологда для молодёжи»Сегодня 09:03 Общество
Воспитанников детских садов Вологды познакомили с Правилами дорожного движенияСегодня 08:42 Происшествия
В Вологде опять горел заброшенный домСегодня 08:27 Культура
Мастера рубцовской песни из разных уголков России соберутся в Вологде20.09.2023 Общество
Второклассники Вологды бесплатно занимаются плаванием в бассейнах города20.09.2023 Спорт
Вологжанка стала призером турнира по теннису в Архангельске20.09.2023 Общество
Поучаствовать в интерактивной литературной игре «Николай Рубцов.ру» приглашают вологжан20.09.2023 Происшествия
Вологжанин присвоил автомобиль своего приятеля20.09.2023 Образование
Математики со всей страны собрались в Вологодском государственном университете20.09.2023 Общество
Вологжане стали чаще пользоваться услугами курьеров «Почты России»20.09.2023 Спорт
Вологжанка Валерия Завьялова стала бронзовым призером чемпионата мира по полиатлону20.09.2023 Экономика
Вологодская организация получила поддержку по нацпроекту в размере 32 млн рублей20.09.2023 Общество
Вологжанам раскрыли пять секретов здоровой жизни20.09.2023 Общество
Телеграм-канал военкора из Вологды получил национальную премию20.09.2023 Общество
Десять вологодских школьников получили паспорта в преддверии 86-летия области20.09.2023 Общество
«Ростелеком» представил концепцию архитектурно-художественной подсветки Вологды20.09.2023 Общество
В Вологде ищут стены для фестиваля стрит-арта «Палисад-2024» (18+)20.09.2023 Происшествия
О вспышке сальмонеллёза в Майской школе сообщат Александру Бастрыкину20.09.2023 Культура
В Вологде пройдет выставка «Возвращение Рубцова» (6+)20.09.2023 Общество
«Праздник двора» прошел для вологжан на улице Разина20.09.2023 Культура
«Музыку пылающего сердца» исполнят в Вологде оркестр «Перезвоны» и баянист-виртуоз Михаил Тоцкий (6+)20.09.2023 Происшествия
Мошенник из Вологды наворовал на 16 млн рублей, размещая объявления в интернете20.09.2023 Образование
Вологжане вошли в сборную, которая отправится на финал чемпионата «Профессионалы»20.09.2023 Происшествия
В Майской школе зафиксировали вспышку сальмонеллёза20.09.2023 Культура
Сегодня вологжане могут бесплатно посетить музеи города (6+)20.09.2023 Общество
Юным вологжанам предлагают нарисовать известных людей (0+)20.09.2023 Общество
Неравнодушные вологжане могут помочь проведению работ на колокольне знаменитого храма-маяка в Крохине (16+)20.09.2023 Происшествия
Ноутбук, подключенный к сети, загорелся в Вологде20.09.2023 Общество
Более 2,5 тысячи вологжан получили электронные проездные талоны до места лечения20.09.2023 Общество
Полицейские-кинологи показали свое профессиональное мастерство на чемпионате20.09.2023 Общество
Юные реставраторы окончили курс в ВологдеОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер