Погода в Вологде: -10 °C

Курс ЦБ на 20.02: $ 56.34 69.90

01.11.2017 Общество

Музей ремесел ганзейских городов появится в Вологде следующим летом

Музей ремесел ганзейских городов появится в Вологде следующим летом

Кружево, народные куклы, гончарные, деревянные и другие изделия ручной работы привезут мастера из городов, входящих в Союз русских ганзейских городов. С таким предложением выступили вологжане на собрании Союза, которое прошло сегодня в областной столице. Главы и мэры городов утвердили программу VIII ганзатаг-собрания, которое примет Вологда летом 2018 года.

С 29 июня по 1 июля областную столицу посетят представители 12 городов, которые сейчас являются членами Союза русских ганзейских городов.

«В Союз входят только те города, которые принадлежали к нему в Средневековье. Как и в ХII веке, мы развиваем торговлю между разными городами и странами. Так, Великий Новгород, уже сотрудничает с немецким Любеком в рамках международного Ганзейского союза», прокомментировал мэр города Великий Новгород Юрий Бобрышев, принимавший участие в собрании Союза.

Подробно обсудили и программу предстоящих Ганзейских дней, которые приурочат к празднованию дня города и объединят с фестивалем «Голос ремесел». В Вологде пройдет ганзейская ярмарка, фестиваль клубов исторической реконструкции и многое другое. Коллеги из других городов поддержали идею вологжан создать музей ремесел ганзейских городов. В праздничные дни он будет располагаться в центре «Красный угол», а после начнет «путешествовать» по городам Союза.

Ожидается, что в Вологду прибудут порядка 400 участников Ганзейского союза, в том числе делегации из стран Прибалтики.

«Сегодня члены Союза русских ганзейских городов поддержали идею пригласить в Вологду представителей международного Союза. Это важно для будущего экономического сотрудничества городов, – прокомментировал Глава Вологды Сапожников Юрий. – Нашим коллегам также будет интересно принять участие в праздновании дня города и фестивале «Голос ремесел», так как даты проведения этих событий совпадают».

Члены Союза русских ганзейских городов посетили Вологду в рамках собрания Союза городов Центра и Северо-Запада, которое проходит в областной столице с 1 по 3 ноября. Представители 26 городов – от Архангельска до Владимира – обсуждают  благоустройство, привлечение частных инвестиций и другие вопросы.

Завтра, 2 ноября, пройдет центральное событие собрания Союза городов Центра и Северо-Запада России. Вологжане на правах принимающей стороны поделятся опытом взаимодействия  городских властей с общественниками и жителями. В том числе речь пойдет о работе мобильных приемных городской администрации.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
02.11.2017 17:49

Ремонтировать проезды внутри кварталов по программе «Городская среда» предложили «соседи» Вологды

Собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России проходит сегодня в областной столице. Порядка 50 делегатов из 20 городов прибыли в Вологду. На повестке дня восемь вопросов, одна из центральных тем – создание комфортной городской среды. Подвели итог и обменялись опытом по ремонту дворов и общественных пространств в рамках партийного проекта «Городская среда».
14.07.2017 08:20

Фестиваль «Ганзейские дни» примет в следующем году Вологда

В 2018 году Вологда примет VIII ганзатаг-собрание Союза русских ганзейских городов, который объединяет сейчас 12 российских территорий. Ганзейские дни приурочат к празднованию дня города и объединят с фестивалем «Голоса ремесел». Концепцию проведения центрального события следующего лета обсудили городские власти.
10.07.2017 13:22

Вологда получила ключи от городов «русской Ганзы»

В минувшие выходные в Тихвине проходили Дни ганзейских городов. В историко-культурном фестивале принимали участие и вологжане. Наши мастера представили кружево, традиционные народные куклы, гончарные и деревянные изделия, украшенные резьбой.
Загар-клуб Шоколадка
Актуальные темы
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×