Курс ЦБ на 22.09: $ 63.85 70.60

02.11.2017 Общество

Российские орнитологи выяснили, что в Вологде видели не сапсана, а дербника

Российские орнитологи выяснили, что в Вологде видели не сапсана, а дербника

Это тоже редкий вид птиц из семейства соколиных. По размеру и окраске очень напоминает сапсана. В других регионах его увидеть можно чаще. Птица занесена в Красную книгу Вологодской области.

Напомним, необычного гостя заметили работники «СКДМ» во вторник. Вологодский орнитолог предположил, что это сапсан. После чего Алексей Шабунов обратился к коллегам из других городов. В итоге орнитологи определили, что это молодой дербник.

«Обычно дербники предпочитают жить на болотах, но могут обитать и в других местах. В прошлом году, например, пара гнездилась на одном из административных зданий и даже вывела потомство, – рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и экологии ВоГУ Алексей Шабунов. – В период миграций их можно встретить повсеместно. Как и другие хищные птицы, они нуждаются в охране».

Дербник занесен в Красные книги Республики Ка­релия, Ленинградской и Тверской областей. Птица охраняется в Дарвинском заповеднике. В Красной книге Вологодской области это один из порядка 150 видов особей – животных: насекомых, птиц и рыб.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×