Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 24.11: $ 75.76 89.93

02.11.2017 Общество

Активисты ОНФ выяснили, что вологжанам навязывали страховку во время денежных переводов

Активисты ОНФ выяснили, что вологжанам навязывали страховку во время денежных переводов

Общероссийский народный фронт провел выборочный мониторинг работы отделений «Почты России». Проверка показала, что во время денежных переводов в 8 из 32 регионов России без уведомления клиентов заключали договор страхования на один месяц и списывали стоимость страховки. Почтовые отделения Вологодской области также вошли в «черный» список.

Исследование ОНФ показало, что взимают стоимость страховки – 45 рублей – в Санкт-Петербурге, Брянской, Вологодской, Ростовской, Свердловской областях, Ставропольском крае, Республике Карелия и Югре. Кроме того, договор страховки заключался в этих регионах при оплате коммунальных платежей.

Всего активисты Народного фронта проверили работу 203 отделений «Почты России» в 32 субъектах РФ. Теперь с фактами навязывания страховки будут разбираться профильные ведомства.

«Страхование жизни и имущества – дело неплохое. Вместе с тем делать его добровольно-принудительным, используя гигантскую сеть «Почты России» – более 40 тыс. отделений, мягко говоря, некорректно. Собранную информацию мы направили в Банк России, Федеральную антимонопольную службу и Роспотребнадзор. Пусть 45 рублей и не такие большие деньги, но в сумме может набежать прилично», – отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Как выяснили эксперты ОНФ, весной 2016 года «Почта России» и страховая компания запустили услугу страхования имущества при приеме коммунальных платежей, а также страхование от несчастных случаев при осуществлении денежных переводов. При страховании клиенту обязаны выдать страховой полис и чек, но обратившиеся в ОНФ граждане получили только платежные квитанции. Операторы, не сообщая подробностей – по умолчанию, включали в чек услуги страхования имущества. Таким образом, граждане не знали о том, что страхуют имущество и не смогли бы воспользоваться услугой при необходимости.

Эксперты ОНФ подсчитали, что если раз в день одному клиенту включать страховку на сумму 45 руб. в чек, то годовой объем собранных страховых премий составит около полумиллиарда рублей.

«Мы рекомендуем при осуществлении переводов и оплате услуг ЖКХ в отделениях «Почты России» проявлять бдительность. И если вы добровольно принимаете решение этой услугой воспользоваться, то лучше выяснить реальные условия и порядок действий при наступлении страхового случая, чтобы не оказалось, что вам просто не жалко 45 руб.», – рекомендует Виктор Климов.

Добавим, главной целью ОНФ, созданного в 2011 году Владимиром Путиным, является контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
24.11.2020 12:40

Иногородним врачам моногоспиталя Вологды доставляют бесплатные обеды

Волонтеры акции #МыВместе при поддержке пиццерии Вологды организовали доставку готовых обедов и ужинов медикам, которые приехали работать в моногоспиталь № 2 из районов области.
23.11.2020 08:57

Мужскую баскетбольную команду создадут в Вологде

Об этом рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов на пресс-конференции с журналистами региональных и городских СМИ.
20.11.2020 10:56

Выплаты за классное руководство могут предоставить преподавателям колледжей и техникумов

С такой инициативой депутаты Законодательного Собрания Вологодской области выступили на заседании конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×