Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 19.02: $ 56.36 70.65

03.11.2017 Общество

Общественники считают переезд Камерного театра в здание «Салюта» целесообразным

Общественники считают переезд Камерного театра в здание «Салюта» целесообразным

За круглым столом сегодня собрались представители Общественного совета Вологды, руководство Камерного театра, представители городских властей. В часовом обсуждении рассмотрели все «за» и «против» переезда театралов в здание через дорогу: юридическое сопровождение, преимущества переезда для КДТ и киноцентра «Вологда».

0529.jpg

Напомним, о том, что Камерный театр может переехать в здание «Салюта», стало известно в сентябре.

«В большом зале можно разместить более 200 зрителей, фойе первого зала будет обслуживаться пополам, а малый зал предлагаем по-прежнему использовать киноцентру, – сказал начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Николай Дьяков. – Здание полностью отдать не можем, так как для «выживания» киноцентра, который сейчас объединяет «Салют» и «Ленком», необходимо несколько залов».

Переезд КДТ может быть выгоден и «Салюту». Это привлечет новых зрителей. Общественники обсудили возможность создания единого культурного центра, но актеры выступили с предложением выделить больше площадей.

0576.jpg

«Театр – это не только сцена, зрительный зал и гардероб. На каждые 100 кв. м для гостей, нужно еще 100 м, где находятся подсобные помещения. Театр – это производство, где хранятся декорации и костюмы, работают актеры и администрация.  Кроме того, в театр должно быть приятно зайти зрителю», – отметил руководитель Камерного Драматического театра Яков Рубин.

Первоначально вопрос о переезде Камерного театра из здания на Ленина, 5, возник еще в конце прошлого года. Областные власти включили здание в план приватизации. С того времени специалисты Администрации Вологды предлагали несколько вариантов размещения, например, здание бывшей столовой на Ленина, 15б. Но ни один из них не подошел актерам. Здание «Салюта»  безусловно, выигрывает среди всех вариантов, считают общественники. Оставаться в здании на Ленина, 5, нет возможности – зданию постройки 19 века требуется капитальный ремонт.

«Конечно, вариант без переезда – самый комфортный для театра. Но если ситуация складывается так, что смена «места жительства» неизбежна, то помещения «Салюта» – это неплохой вариант. Все вопросы с обустройством и дополнительными помещениями можно решить. Тем более что город старается всячески поддерживать театр», – сказал председатель Общественного совета Вологды Игорь Павлов.

Камерный Драматический театр – это своеобразная визитная карточка Вологды. Актеры гастролируют по стране и миру, участвуют в фестивалях, завоевывают престижные награды. В этом году на 22-м всероссийском фестивале «Русская классика» постановка «Леди Макбет» завоевала призы в номинациях «Лучшая женская роль» и «Лучший спектакль». В областной столице ежемесячно проходят порядка 20 спектаклей. При этом афиша «пестрит» премьерами.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Грамотей-опричникъ 03.11.2017
Здание «Салюта»  безусловно, выигрывает среди всех вариантов, считают общественники.

Лишний пробел. Запятая перед "безусловно".
Грамотей-опричникъ 03.11.2017
При этом афиша «пестрит» премьерами.

Не "пестрите" мне тут.

Афиша - это объявление о спектакле (или его премьере) в виде плаката. С чего афише-то "пестреть" премьерами?

Правильно было сказать, что, например, улицы города пестрят афишами (премьер, воля ваша). Или что афишные стенды пестрят премьерами. Но не сама какая-то афиша.
Другие новости по теме
14.12.2017 15:29

30 фактов о современной молодежи обсуждают сегодня на областном Гражданском форуме

Областной Гражданский форум «Общественные советы и НКО – основа развития гражданского общества» проходит сегодня в Вологде. Порядка 400 общественников – это представители 68 общественных советов при органах власти, представители некоммерческих организаций, органов власти и бизнеса, инициативные и активные граждане региона собрались в стенах «Русского Дома». Среди вопросов, которые сегодня обсуждают 400 общественников, – образ современной молодежи.
20.11.2017 14:29

Общественный совет Вологды поддержал кандидатуру Сергея Воропанова на пост Мэра города

Имя Мэра города жители областной столицы узнают на этой неделе. В четверг, 23 ноября, состоится сессия городской Думы, где парламентарии проголосуют за отобранных кандидатов. Пока город в ожидании, в общественных кругах идут обсуждения кандидатов. Всего в конкурсную комиссию поступило три заявки: пакет документов и программу развития города представили Сергей Воропанов, Иван Свищев, Ольга Ширикова.
09.11.2017 14:15

Проект бюджета Вологды на 2018 год поддержал Общественный совет города

Основные параметры проекта бюджета на 2018 год городские власти представили на суд общественников. Предполагаемые доходы городской казны в 2018 году составят 6 млрд рублей, расходы – 6,2 млрд. Проект бюджета сформирован с дефицитом в 240 миллионов рублей. Пока это только собственные доходы города, без учета федеральных и региональных субсидий и субвенций.
Загар-клуб Шоколадка
Актуальные темы
Лента новостей

Сегодня 08:29 Общество

Снежная неделя ждет Вологду

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×