Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 01.08: $ 73.14 86.99

09.11.2017 Общество

Проект бюджета Вологды на 2018 год поддержал Общественный совет города

Проект бюджета Вологды на 2018 год поддержал Общественный совет города

Основные параметры проекта бюджета на 2018 год городские власти представили на суд общественников. Предполагаемые доходы городской казны в 2018 году составят 6 млрд рублей, расходы – 6,2 млрд. Проект бюджета сформирован с дефицитом в 240 миллионов рублей. Пока это только собственные доходы города, без учета федеральных и региональных субсидий и субвенций.

Представители Администрации подчеркнули, бюджет носит социальный характер, на эту сферу планируется направить более 60 % всех доходов.

Предусмотрены, в частности,  средства на исполнения майских указов Президента РФ, повышение минимального размера оплаты труда. «Полным рублем» заложены деньги на содержание детских садов и школ. Запланирован и их ремонт.

«Второй год подряд на ремонт детских садов и школ мы выделяем 50 миллионов рублей. По сравнению с расходами в предыдущие годы, это рекордная сумма. Впервые решаем важную проблему полного финансирования медосмотров сотрудников детских садов. Также мы покупаем помещение под детский сад для создания около сотни мест для дошкольников, строим школу», – отметил и. о. Мэра Вологды Сергей Воропанов.

В основе бюджета, как и раньше, лежит программный подход. На все социально значимые программы предлагается направить даже чуть больше средств, чем в этом году. Исключение составит спорт – в документе не предусмотрено содержание профессиональной баскетбольной команды.

Предлагается выделить муниципальные средства и на программу «Городская среда». Это софинансирование, на которое город, как и в 2017 году, идет добровольно, добавляя свою сумму к региональным и федеральным средствам. В результате в Вологде рассчитывают отремонтировать не меньше дворов, чем в этом сезоне.

Предложение общественников – предусмотреть средства на проектирование городских территорий. По мнению архитекторов, их нужно прорабатывать комплексно: не только жилую застройку, но и благоустройство, места отдыха, инвестиционные площадки. Эта работа уже началась – в 2018 году такие проекты планировки будут созданы по двум микрорайонам.

«Чем качественнее и подробнее мы проработаем инвестиционные площадки города, тем удобнее инвесторам будет на них заходить. Проектная документация требуется для участия в любой программе, связанной со строительством объектов. Поэтому на это необходимо закладывать средства в бюджете и заниматься этим комплексно. Это тоже один из показателей эффективности расходования средств», – пояснил председатель Вологодской региональной организации «Союз архитекторов России» Альберт Метский.

Укрепить  доходную базу Вологда намерена, активно привлекая средства федеральных и региональных целевых программ. Помогут и дополнительные поступления НДФЛ – это налог, являющий  основным для городской казны. По инициативе Губернатора области, в городском бюджете будет оставаться не 15 %, как раньше, а 20 % от НДФЛ.

«В 2018 году объем дополнительного поступления по НДФЛ приблизится к отметке в 400 миллионов рублей. Положительная динамика наблюдается и по налогу на доходы физических лиц. Проблематичны поступления по единому налогу на вмененный доход в связи со снижением показателей по предпринимательской деятельности, и по земельному налогу – в связи с переоценкой кадастровой стоимости земельных участков», – отметил заместитель Мэра Вологды – начальник Департамента финансов Сергей Бурков.

Планируется и экономить на ряде статей. Речь идет о проведении праздников и содержании аппарата управления. Принято решение не повышать зарплаты муниципальным служащим, не ремонтировать кабинеты Администрации города и не тратить деньги на мебель и автомобили.

В целом проект бюджета Вологды получил положительную оценку Общественного совета.

«Общественному совету города важно узнать об основных параметрах главного финансового документа города на будущий год и высказать свои пожелания, ведь в составе Совета – представители разных сфер жизнедеятельности, которые отстаивают свои интересы. Сегодня мы услышали интересные предложения по экологии, градостроительству, образованию. Ведется работа и по увеличению доходной базы и по оптимизации расходов, которые позволяют сократить неэффективные расходы – эти тенденции мы видим, и они нас радуют», – отметил председатель Общественного совета Вологды Игорь Павлов.

Напомним, городские власти уже обсудили бюджет с представителями  городских ТОСов. Завтра документ представят Почетным гражданам города, а затем вынесут на публичные слушания. До конца года бюджет на 2018 год и два плановых периода примут депутаты Вологодской городской Думы.


Марина Березина
Другие новости по теме
22.07.2021 14:48

Почти 40 млн рублей направлено на оснащение школ Вологды системами безопасности

Из средств областного бюджета Вологде доведены 38 миллионов рублей на покупку и монтаж оборудования для обеспечения безопасности в школах. Речь идет об установке систем видеонаблюдения, турникетов и тревожных кнопок.
22.07.2021 14:07

Дополнительные 100 млн рублей получила Вологда на ремонт тротуаров в этом году

Изменения в городской бюджет внесли депутаты Вологодской городской Думы на внеочередной сессии, которая состоялась сегодня.
27.06.2021 12:44

На 14 объектах Вологды ведутся работы по проекту «Народный бюджет ТОС»

В целом в этом году планируется реализовать 34 инициативы. На эти цели выделено 44,5 млн рублей из городского бюджета. В Общественном совете города Вологды обсудили ход работ, имеющиеся вопросы к подрядчикам, а также содержание ранее отремонтированных по проекту «Народный бюджет ТОС» объектов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×