Курс ЦБ на 18.09: $ 64.12 70.60

09.11.2017 Общество

Из реки Вологды вызволяли спасатели пострадавшего

Из реки Вологды вызволяли спасатели пострадавшего

Учения прошли сегодня на реке Вологде. Спасатели отрабатывали действия при спасении человека на воде. С поставленной задачей сотрудники Центра гражданской защиты населения города справились. Пострадавшего вытащили на берег менее чем за три минуты.

1962.jpg

Прошла тренировка и для водолазов. Специалисту необходимо было обнаружить манекен. Условия сложные – температура воды +5 градусов, видимость нулевая. С берега водолаза направлял напарник с помощью специальных сигналов, которые передаются с помощью троса.

1966.jpg

«Водолаз ничего не видит, и какой сигнал ему подают, туда он и двигается. Существует порядка 10-12 сигналов. В зависимости от того, сколько раз дернуть трос, к которому привязан водолаз, в такое направление он и идет», – рассказывает спасатель Владимир Никешин.

Территорию поделили на секторы – каждый из которых нужно обследовать. Передвигается спасатель по дну ползком, ощупывая все предметы, которые находит. Глубина погружения на этот раз – 3 метра. На поиски потребовалось не больше 10 минут.

1935.jpg

Такие учения спасатели проводят в преддверии опасного сезона – ледостава. Согласно долгосрочным прогнозам синоптиков, лед на реке Вологде встанет не раньше конца декабря. Но уже сейчас сотрудники городского Центра гражданской защиты населения не только проводят учения, но и начинают предупреждать вологжан об опасности выхода на тонкий лед. Сегодня в Вологде установили запрещающие аншлаги.

«Аварийно-спасательная служба устанавливает аншлаги в местах традиционного перехода через реку. Всего будет установлено 15 табличек, извещающих о запрете выхода на лед», – рассказывает начальник аварийно-спасательного отряда Вологды Леонид Никитинский.

Самый опасный – первый лед. У берега он может быть прочным, а вот в середине реки может не выдержать веса человека. К тому же есть на реке Вологде места, которые стоит обходить стороной даже после ледостава.

«У нас есть несколько мест в городе, где есть стоки и ручьи, там лед постоянно подмывается. Это, к примеру, в районе памятника 800-летию города. У пешеходного Красного моста полыньи не застывают даже в достаточно морозные дни», – говорит Леонид Никитинский.

Спасатели напоминают, если вы провалились под лед, нельзя поддаваться панике. Сначала разведите руки как можно шире и зафиксируйтесь на поверхности. Скиньте сумку или рюкзак – это лишний вес. Ноги выпрямите по течению. Если лед крепкий, выбирайтесь в ту же сторону, что и пришли – ползком или перекатами. Если лед тонкий – ждите помощи.

Алена Закатаева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
17.09.2019 10:03

Из-за неполадок в электропроводке чуть не сгорел КамАЗ на Вологодчине

Возгорание грузового автомобиля, 2005 года выпуска, произошло накануне утром в Кадуе. Известно, что транспортное средство принадлежит филиалу компании «Дирекция по строительству и содержанию автомобильных дорог».
16.09.2019 12:51

Из-за неисправности печного отопления сгорел жилой дом на Вологодчине

Пожар случился накануне днем в деревне Башевская Тарногского района. Огонь «захватил» одноэтажный деревянный дом, принадлежащий 53-летней женщине.
16.09.2019 11:29

Мужчина с сыном пострадали на пожаре в собственном доме на Вологодчине

Возгорание одноэтажного деревянного дома в деревне Шеломово Шекснинского района случилось 15 сентября. Сообщение поступило на пульт спасателей в 02.33.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×