Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 16.08: $ 66.38 75.23

09.11.2017 Общество

Из реки Вологды вызволяли спасатели пострадавшего

Из реки Вологды вызволяли спасатели пострадавшего

Учения прошли сегодня на реке Вологде. Спасатели отрабатывали действия при спасении человека на воде. С поставленной задачей сотрудники Центра гражданской защиты населения города справились. Пострадавшего вытащили на берег менее чем за три минуты.

1962.jpg

Прошла тренировка и для водолазов. Специалисту необходимо было обнаружить манекен. Условия сложные – температура воды +5 градусов, видимость нулевая. С берега водолаза направлял напарник с помощью специальных сигналов, которые передаются с помощью троса.

1966.jpg

«Водолаз ничего не видит, и какой сигнал ему подают, туда он и двигается. Существует порядка 10-12 сигналов. В зависимости от того, сколько раз дернуть трос, к которому привязан водолаз, в такое направление он и идет», – рассказывает спасатель Владимир Никешин.

Территорию поделили на секторы – каждый из которых нужно обследовать. Передвигается спасатель по дну ползком, ощупывая все предметы, которые находит. Глубина погружения на этот раз – 3 метра. На поиски потребовалось не больше 10 минут.

1935.jpg

Такие учения спасатели проводят в преддверии опасного сезона – ледостава. Согласно долгосрочным прогнозам синоптиков, лед на реке Вологде встанет не раньше конца декабря. Но уже сейчас сотрудники городского Центра гражданской защиты населения не только проводят учения, но и начинают предупреждать вологжан об опасности выхода на тонкий лед. Сегодня в Вологде установили запрещающие аншлаги.

«Аварийно-спасательная служба устанавливает аншлаги в местах традиционного перехода через реку. Всего будет установлено 15 табличек, извещающих о запрете выхода на лед», – рассказывает начальник аварийно-спасательного отряда Вологды Леонид Никитинский.

Самый опасный – первый лед. У берега он может быть прочным, а вот в середине реки может не выдержать веса человека. К тому же есть на реке Вологде места, которые стоит обходить стороной даже после ледостава.

«У нас есть несколько мест в городе, где есть стоки и ручьи, там лед постоянно подмывается. Это, к примеру, в районе памятника 800-летию города. У пешеходного Красного моста полыньи не застывают даже в достаточно морозные дни», – говорит Леонид Никитинский.

Спасатели напоминают, если вы провалились под лед, нельзя поддаваться панике. Сначала разведите руки как можно шире и зафиксируйтесь на поверхности. Скиньте сумку или рюкзак – это лишний вес. Ноги выпрямите по течению. Если лед крепкий, выбирайтесь в ту же сторону, что и пришли – ползком или перекатами. Если лед тонкий – ждите помощи.

Алена Закатаева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
16.08.2018 14:39

Две семьи остались без крова после пожара в Великоустюгском районе

Пожар произошел сегодня ночью в д. Кузино. В одноэтажном 4-квартирном доме на ул. Двинской вспыхнул огонь. На место выехали пять пожарных и три единицы техники.
16.08.2018 11:44

С ожогами госпитализировали череповчанина из собственной квартиры

Пожар на втором этаже панельного дома на ул. Белинского города металлургов произошел накануне вечером. В коридоре вспыхнула электропроводка. Пострадал 51-летний хозяин квартиры.
15.08.2018 11:08

Дважды за сутки горел нежилой дом на Козленской в Вологде

Оба возгорания в нежилом деревянном доме на Козленской, 17а, произошли с разницей в семь часов, дважды на тушение выезжали пожарные подразделения по повышенному номеру. Второй пожар полностью уничтожил здание.
Актуальные темы
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×