Погода в Вологде: +26 °C

Курс ЦБ на 18.06: $ 72.50 86.70

14.11.2017 Общество

Областную поддержку получит Вологда на строительство нового патологоанатомического центра

Областную поддержку получит Вологда на строительство нового патологоанатомического центра

Об этом шла речь во время выездного совещания Губернатора области Олега Кувшинникова и исполняющего обязанности Мэра Вологды Сергея Воропанова. Сегодня осмотрели медицинские учреждения Вологды, в том числе и здание городского морга на Советском проспекте.

Здание, где сейчас находится морг, было построено 130 лет назад. Сейчас оно в неудовлетворительном состоянии, не оснащено необходимым оборудованием. Предполагается, что новый патологоанатомический центр будет представлять из себя единый комплекс: зал прощаний, лаборатории для необходимых экспертиз, холодильное оборудование, «единое окно», где можно получить весь спектр ритуальных услуг.

Проект нового патологоанатомического центра площадью 4 тысячи квадратных метров уже есть. Выделен и участок земли – у здания больницы на Советском проспекте, на берегу реки.

«В проекте предусмотрен большой ритуальный центр с прощальным залом, «Единое окно», где люди смогут получить все необходимые документы в одном месте, в том числе там будет представитель ЗАГСа. Здесь же будет патологоанатомическое отделение. Общая стоимость проекта очень большая – 216 млн рублей, поэтому предлагаем разбить процесс на два этапа. На первом – построить небольшой прощальный зал, ввести систему «единого окна», организовать весь комплекс патологоанатомического отделения, который включает в себя, в том числе и лабораторию по исследованию материалов. Стоимость первого этапа – около 70 млн рублей. В нее входит строительство и монтаж оборудования. Также понадобится закупить специальное лабораторное оборудование, на него требуется еще 25-30 млн рублей», пояснил и. о. Мэра Вологды Сергей Воропанов.

Как заявил сегодня Губернатор Олег Кувшинников, область готова оказать поддержку в строительстве этого объекта – речь идет о сумме в 70 миллионов рублей из областного бюджета. На условиях софинансирования свои средства вложит и город. Начать возведение нового морга планируется в 2018 году, а закончить – в 2019-м. Детали планируется обсудить на градостроительном совете.

Также во время выездного совещания осмотрели корпуса городской больницы № 1. За год медицинскую помощь здесь получает около 23 тысяч жителей области, выполняется около 8 тысяч операций.

Комплекс больницы состоит из нескольких зданий, поэтому есть потребность и в новом оборудовании, и в ремонте.

«Первая городская больница – одно из самых крупных учреждений здравоохранения области. Состояние здесь неудовлетворительное: стесненные условия, пациенты лежат в коридорах, отсутствуют возможности для личной гигиены. В следующем году запланировано увеличение финансирования на сферу здравоохранения области на 1 млрд 300 млн рублей. Общий бюджет составит 9 млрд 600 млн рублей. Поэтому приступайте к комплексному ремонту. Готовьте проект и смету. Отремонтируем два отделения – хирургическое и нейрохирургическое. На каждое будет выделено по 15 млн рублей», – заявил Губернатор области Олег Кувшинников.

Капитальный ремонт хирургического корпуса планируется провести в 2018 году.

Екатерина Олейникова
Другие новости по теме
31.05.2021 12:12

12-канальными электрокардиографами оснастят Вологодскую детскую городскую поликлинику

Новое оборудование поступит в медицинское учреждение на ул. Благовещенской, 30, в Вологде в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Вологодской области» на 2021 - 2025 года.
18.05.2021 19:44

Вологодские медики предложили «Единой России» ввести надбавки молодым работникам скорой помощи

Предложения по развитию здравоохранения обсудили на первом заседании Вологодской медицинской ассоциации. В мероприятии приняли участие первые лица области и города, а также представители медицинского сообщества.
13.05.2021 14:18

Народный фронт проверит качество медицинской помощи в Вологде

Активисты запланировали проведение опроса граждан об удовлетворении качеством предоставленных медицинских услуг и опроса медицинских работников о существующих проблемах в первичном звене здравоохранения.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×