Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 24.10: $ 76.47 90.41

16.11.2017 Общество

Ввести альтернативную службу для молодых врачей предлагают активисты партийного проекта «Здоровье – детям»

Ввести альтернативную службу для молодых врачей предлагают активисты партийного проекта «Здоровье – детям»

Активисты считают, что молодым специалистам, уходящим в армию, будет полезно продолжать медицинскую практику в медчасти. Еще одним вариантом, который рассмотрели члены общественного совета проекта «Здоровье – детям», является альтернативная служба для начинающих медиков, которую они могли бы проходить в учреждениях здравоохранения. Этот вопрос обсудили сегодня во время осмотра Вологодской областной детской клинической больницы.

Напомним, сейчас альтернативная служба возможна только для тех россиян, которые в силу своих убеждений не могут отдавать воинский долг в рядах Российской армии. Молодые люди работают «на гражданке» от 18 до 21 месяцев. Но если дать такую возможность начинающим врачам, то это в некоторой степени снимет остроту кадровой проблемы в здравоохранении.

Так, в областной детской больнице в этом году два молодых анестезиолога вынуждены расстаться с работой, чтобы отправиться в армию. В прошлом году еще один юноша сменил белый халат на военную форму.

«Эффективность работы медучреждения во многом зависит от работы персонала и обновления состава. Молодые специалисты приходят к нам с желанием активно работать и развиваться. Год службы в армии – это не только кадровая потеря для больницы, за это время молодые люди теряют возможность медицинской практики, – прокомментировал главный врач Вологодской областной детской клинической больницы Владимир Богатырев. – Кадровая проблема в нашем учреждении – одна из главных. Поэтому мы очень заинтересованы во введении новшеств относительно военнообязанных молодых специалистов».

Обсудили также и потребность учреждения  в оборудовании. Ведь ежегодно в четырех отделениях больницы: хирургическом, травматологическом, онкологическом и отоларингологии – проводят 4000 операций.

«Наш проект стартовал в начале 2017 года, и уже есть реальные результаты. За счет дополнительного финансирования летом в больнице появился аппарат для плазмаферезов, без которого не обходится ни одна тяжелая операция, прокомментировал депутат Законодательного Собрания Вологодской области, координатор партийного проекта «Здоровье – детям» Сергей Пахарев. – В рамках проекта также появился аппарат УЗИ экспертного класса в областном роддоме».

Кроме того, в рамках проекта «Здоровье – детям» было выделено 200 миллионов рублей на закупку лекарств для детей, страдающих редкими заболеваниями.  Добавим, в общественный совет партийного проекта «Здоровье – детям» входят представители здравоохранения, образования и социальной сферы, а также уполномоченный по правам ребенка Вологодской области.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
20.10.2020 15:57

2,6 га выделено для строительства новой поликлиники в Вологде

Возведение нового объекта здравоохранения в областной столице было поддержано Президентом РФ Владимиром Путиным.
20.10.2020 14:55

В Вологодской области снизилась смертность от ишемической болезни и инфаркта

Статистику за полгода 2020 года приводит областной Департамент здравоохранения. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года от ишемической болезни сердца скончалось на 213 человек меньше, от острого инфаркта миокарда - на 67.
19.10.2020 11:00

Новое оборудование поступило в Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн

В учреждение для передачи пациентам в пользование на дому приобретено 28 многофункциональных кроватей на электрическом приводе с противопролежневыми матрасами, 20 портативных аппаратов ИВЛ, 7 инсуфляторов откашливателей и 18 кислородных концентраторов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×