Погода в Вологде: -11 °C

Курс ЦБ на 19.01: $ 73.97 89.33

16.11.2017 Общество

Ввести альтернативную службу для молодых врачей предлагают активисты партийного проекта «Здоровье – детям»

Ввести альтернативную службу для молодых врачей предлагают активисты партийного проекта «Здоровье – детям»

Активисты считают, что молодым специалистам, уходящим в армию, будет полезно продолжать медицинскую практику в медчасти. Еще одним вариантом, который рассмотрели члены общественного совета проекта «Здоровье – детям», является альтернативная служба для начинающих медиков, которую они могли бы проходить в учреждениях здравоохранения. Этот вопрос обсудили сегодня во время осмотра Вологодской областной детской клинической больницы.

Напомним, сейчас альтернативная служба возможна только для тех россиян, которые в силу своих убеждений не могут отдавать воинский долг в рядах Российской армии. Молодые люди работают «на гражданке» от 18 до 21 месяцев. Но если дать такую возможность начинающим врачам, то это в некоторой степени снимет остроту кадровой проблемы в здравоохранении.

Так, в областной детской больнице в этом году два молодых анестезиолога вынуждены расстаться с работой, чтобы отправиться в армию. В прошлом году еще один юноша сменил белый халат на военную форму.

«Эффективность работы медучреждения во многом зависит от работы персонала и обновления состава. Молодые специалисты приходят к нам с желанием активно работать и развиваться. Год службы в армии – это не только кадровая потеря для больницы, за это время молодые люди теряют возможность медицинской практики, – прокомментировал главный врач Вологодской областной детской клинической больницы Владимир Богатырев. – Кадровая проблема в нашем учреждении – одна из главных. Поэтому мы очень заинтересованы во введении новшеств относительно военнообязанных молодых специалистов».

Обсудили также и потребность учреждения  в оборудовании. Ведь ежегодно в четырех отделениях больницы: хирургическом, травматологическом, онкологическом и отоларингологии – проводят 4000 операций.

«Наш проект стартовал в начале 2017 года, и уже есть реальные результаты. За счет дополнительного финансирования летом в больнице появился аппарат для плазмаферезов, без которого не обходится ни одна тяжелая операция, прокомментировал депутат Законодательного Собрания Вологодской области, координатор партийного проекта «Здоровье – детям» Сергей Пахарев. – В рамках проекта также появился аппарат УЗИ экспертного класса в областном роддоме».

Кроме того, в рамках проекта «Здоровье – детям» было выделено 200 миллионов рублей на закупку лекарств для детей, страдающих редкими заболеваниями.  Добавим, в общественный совет партийного проекта «Здоровье – детям» входят представители здравоохранения, образования и социальной сферы, а также уполномоченный по правам ребенка Вологодской области.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
16.01.2021 10:08

Нового руководителя назначили на станции скорой помощи Вологды

Виктор Бурсин возглавил медицинское учреждение. На закрытом заседании Оперативного штаба региона Губернатор области Олег Кувшинников пожелал руководителю успехов на новом месте работы.  
15.01.2021 18:19

В Вологодский онкодиспансер поступило новое оборудование против рака

В медучреждение поставили ангиограф, компьютерный томограф и еще 28 единиц высокотехнологичного медоборудования. Оснащение прошло в рамках национального проекта «Здравоохранение». Масштабное перевооружение оценил Губернатор Олег Кувшинников.
14.01.2021 13:29

Программа модернизации первичного звена здравоохранения стартует с проектирования поликлиники в Бывалово в Вологде

Сегодня, 14 января, дан старт пятилетней программы модернизации первичного звена здравоохранения в Вологодской области. Об этом заявил Губернатор Олег Кувшинников в ходе обсуждения строительства новой поликлиники в микрорайоне Бывалово в Вологде.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×