Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 20.11: $ 66.01 75.32

17.11.2017 Общество

Вологодские говоры оказались самым сложным заданием итогового теста «На одной волне»

Вологодские говоры оказались самым сложным заданием итогового  теста «На одной волне»

Итоговый тест написали накануне представители старшего и молодого поколения – участники проекта «На одной волне». Задания, на выполнение которых давалось 45 минут, касались тем, пройденных в течение сезона: традиционные говоры и молодежная лексика, театр, музыка, журналистика, мода.

Напомним, в течение нескольких месяцев ветераны и молодежь осваивали сленг разных поколений; танцевали кадриль, популярную в 60-е бачату – сегодняшний тренд; анализировали современный рэп и песни советской эпохи – и пели их хором. Все это для того чтобы достичь главной цели проекта «На одной волне» и помочь разным поколениям говорить на одном языке. Проект реализует Молодежный центр «ГОР.СОМ 35» на средства гранта Благотворительного фонда Тимченко.

«Наши участники писали в самом начале пробный тест. Это был такой стартовый капитал, который дальше либо развивается, либо регрессирует. Результаты итогового теста продемонстрируют, какого результата удалось добиться. В любом случае, главная задача проекта – помочь молодежи и ветеранам лучше понимать друг друга, и это, безусловно, получилось»,– прокомментировал куратор проекта «На одной волне» Даниил Заботин.

Итоговый тест писали около 20 участников проекта. Соотнести страну и танец, узнать предмет гардероба, понять, в какую эпоху было написано стихотворение, кто его автор: рэп-исполнитель или поэт начала века – такими были задания. Но сложнее всего дались обоим поколениям диалекты.

«Наиболее сложными стали вопросы о вологодских говорах, ну например, слово «сгузать» – я думаю, что это «струсить». Или слово «стезя» – это путь, дорога», – поделилась участница проекта, студентка Екатерина Гараева.

«Очень сложно было отвечать вопросы по словам. В вологодских говорах, например мы не смогли ответить, что означает слово «рахмальный». Потом оказалось – «разговорчивый», – рассказала ветеран Валентина Мальцева.

Итоги теста объявят в понедельник, 20 ноября, на заключительной встрече проекта. Там же участникам вручат сертификаты, подтверждающие, что молодежь и ветераны теперь «на одной волне». Начало в 17 часов.


Александр Мишин
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
03.10.2018 15:52

Очередной грант получил вологодский проект «На одной волне»

Размер поддержки составил 100 тыс. рублей. Лингвистические уроки были отмечены на Всероссийском конкурсе социальных проектов «Молоды душой», который прошел в Уфе в рамках форума волонтеров старшего поколения. В финале участвовали 25 проектов из восьми округов России.
26.09.2018 08:48

Бутерброды в виде мышки победили на кулинарном поединке участников проекта «На одной волне»

«Кулинарный поединок» прошел накануне между двумя поколениями вологжан. Встретились кулинары в городском кафе на Ленина, 3. Событие прошло в рамках проекта «На одной волне» и приурочено к Декаде мудрости.
25.09.2018 14:51

В пицца-баттле сразится молодежь и поколение «серебряного» возраста Вологды

В рамках Декады мудрости сегодня в городском кафе на Ленина, 3, пройдет «Кулинарный поединок». За плиту встанут не именитые шеф-повара, а участники проекта «На одной волне».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×