Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 24.11: $ 75.76 89.93

25.11.2017 Общество

Бесплатно и анонимно сдать кровь на ВИЧ смогут вологжане в общественных местах

Бесплатно и анонимно сдать кровь на ВИЧ смогут вологжане в общественных местах

Вологодская область присоединилась к Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», которая приурочена к Дню борьбы со СПИДом. С 27 ноября по 3 декабря в регионе, в том числе и в областной столице, пройдут мероприятия, которые призваны привлечь внимание к проблеме распространения ВИЧ-инфекции.

«Вопрос очень важен для нашего региона и для страны в целом. В настоящее время количество ВИЧ-зараженных постоянно растет. Причем эта болезнь переступила через все социальные рамки. Мы приняли решение создать при комитете специальную рабочую группу, целью которой станет объединение усилий разных ведомств для борьбы с проблемой ВИЧ», – рассказала заместитель председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания области Елена Бахтенко.

В России число ВИЧ-инфицированных составляет 1 миллион 117 тысяч человек – это 0,6 % от всего населения. Каждый час в нашей стране заражается 10 человек. В Вологодской области в этом списке более 3,5 тысячи имен, только за нынешний год диагноз ВИЧ поставлен 335 жителям региона.

«Эпидемии в области нет, однако проблема действительно серьезная. Сейчас нам необходимо выработать единую стратегию для борьбы с распространением ВИЧ-инфекции. Важно повысить грамотность населения, предостеречь людей от ошибок, которые могут стоить им жизни», – прокомментировал заместитель начальника Департамента здравоохранения Сергей Бутаков.

В этом поможет, в том числе, бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ.  Сегодня к акции уже присоединилось одно из предприятий Вологды. Кровь на проверку сдали более 50 сотрудников Вологодского хлебокомбината.

28 ноября это можно будет сделать в медицинском пункте на железнодорожном вокзале с 9.00 до 12.00. А 1 декабря с 14.00 до 17.00 вологжане смогут узнать свой ВИЧ-статус в ТРЦ «Мармелад». Кроме того, сдать этот анализ и вне рамок акции можно бесплатно в любом бюджетном медучреждении. Делать это необходимо минимум раз в год.

Акцию активно поддержат и учреждения образования. В них пройдут открытые уроки, лекции.

«Основные пути передачи ВИЧ-инфекции – половой и наркотический. В последнее время у нас много случаев заражения именно из-за наркотиков – «спайсов» и «солей». Потребители этих веществ начинают вводить их внутривенно. Использование общей посуды для так называемой «варки» – ведет к тому, что, если в компании есть ВИЧ-положительный человек, спустя несколько месяцев вся группа будет заражена», – пояснила руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Татьяна Мельникова.

Подробную информацию о Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» можно узнать на сайте проекта.

Александр Мишин
Другие новости по теме
16.11.2020 17:40

В Вологде на 69-м году жизни скончался заслуженный артист РФ Аркадий Печкин

Аркадий Сергеевич Печкин работал в Вологодском ТЮЗе с 1977 года, в 1993 году актер был принят в труппу Вологодского драматического театра.
20.10.2020 14:10

У 14 жителей Вологды обнаружили вирус иммунодефицита в сентябре

В Вологде за 9 месяцев 2020 года выявили 86 случаев вируса иммунодефицита, в том числе 14 - в сентябре. Уровень заболеваемости снизился на 5,5 % по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.
22.09.2020 17:12

11 жителей Вологды заразились ВИЧ в августе

За 8 месяцев зарегистрировано 72 новых случая инфекции. Если сравнивать с аналогичным прошлогодним периодом, то показатель на 5 % ниже.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×