Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 29.09: $ 78.67 91.48

28.11.2017 Общество

Транспортные организации и водители разделят ответственность за взятку

Транспортные организации и водители разделят ответственность за взятку

Ответственность за взятки дорожным инспекторам будут нести не только водители, но и транспортные организации. Такое решение принял Верховный суд России.

Речь идет о ситуациях, когда нарушены правила перевозки грузов. Если в таких случаях водитель попытается откупиться от ответственности «на месте», штраф придется платить не только ему, но и транспортной фирме, которая его наняла.

Прецедент случился на трассе «Урал», где сотрудник ГИБДД остановил фуру с опасным грузом. В нарушении правил автомобиль не был оборудован опознавательными знаками и оранжевыми маячками, отсутствовал и тахограф. Испугавшись штрафа, водитель предложил инспектору «решить вопрос на месте».

Честный полицейский от взятки отказался, а на дальнобойщика завели уголовное дело. При этом прокурор предложил суду наказать не только взяткодатчика, но и его руководство, ведь груз перевозился по его заданию. Мировой судья эту позицию разделил и выписал штраф в миллион рублей. Представители транспортной компании подали апелляцию в вышестоящий суд, переложив всю ответственность на работника. В итоге разбирательство дошло до Верховного суда, который полностью поддержал решение мирового судьи.

Екатерина Олейникова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×